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休日のパン作り

2009.10.25 Sun
土日の休みは、どちらか1日必ずパンを作ります。
その方が気分が落ち着くし、第一、「いい気分」になれるので。
私の休日の過ごし方・・このスタイルが定着しています。


ピーナッツクリームを塗ります


最近は、菓子パン系を作りたい気分になる事が多く、今回は「ピーナッツクリームパン」を作りました。
手こね→1次発酵→ガス抜き、丸め直してベンチタイム の一連の工程が終わったパン生地を
平らに広げてピーナッツクリームを塗ります。


丸めて輪切り


のり巻きのように、ぐるぐる巻いて輪切りにします。


天板に並べます


輪切りにした生地は、形を整えて天板に並べます。
2次発酵で膨らむ事を考えて、若干のすき間を保って並べます。


2次発酵終了


2次発酵完了。
こんなに膨らみました。
2次発酵が完了して、ふっくら膨らんだ生地を見る瞬間・・・これが私にとってのパン作りの幸せな瞬間です。
パンは発酵が命。これが成功しないと、美味しいパンは焼けないので、綺麗に膨らんでいると安心します。


ピーナッツパン


表面に卵を塗って、190℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。


ちぎって食べてね


ちぎって食べるスタイルの成形。
バターたっぷりのパン生地に、ピーナッツクリームがよく合います。
ピーナッツクリームを、他のものに代えてどれだけでもアレンジが利くので、食べて美味しい、
作って楽しいパンです。

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カテゴリ:パン | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |
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コメント

no subject

週末になるとパンをこねて焼いて、ってなんだか素敵ですね。私も思うのですが、何もせずゴロゴロしてるより、好きなことをして動いていたほうがいい気分になれます。気合が入るというか。。生きてることを実感しますよね。
今の高校勤めが性に合ってるみたいですね。
一緒に働けないのは寂しいけど、そんな風に生き生きされてるなら「これでよかった」と思わずにいられませんよ。
毎日をHAPPYにすごせますように。。
- | 亀づくし希望 | URL | 2009.10.26(Mon) 12:05:12 | [編集] | top↑ |

no subject

現職が合っているのかどうかはわからないけど、
仕事って大体8時間。1日24時間の3分の1も占めちゃんですよね・・・そう考えると、どうせなら前向きになるような仕事に就きたいと思うけど、そんな職業に就いている人は何%ぐらいいるんでしょうね・・私を含め、たぶん相当低いでしょ。睡眠時間が8時間とすると、残りの3分の1は生きがいを見つけてハッピーな気持ちで過ごしたい!と強く思うんですよね・・
でもこの世の中、そう簡単には叶わない方が多いですよね。
出来るだけ、出来る範囲とは思います。
- | Yuko | URL | 2009.10.26(Mon) 12:33:19 | [編集] | top↑ |

no subject

こんにちは。
とっても美味しそう。
パン作りって、ほんと癒されますよね。

私も、ピーナッツクリームパン作ります。
とっても美味しいですよね~
ちぎって食べれるから、パクパク食べれちゃうんですよね(^.^)
- | ぴこ | URL | 2009.10.26(Mon) 15:59:50 | [編集] | top↑ |

Re: no subject

書き込みありがとうございます。
またぴこさんのブログも時々お邪魔させていただきますね。
ぴこさんのパンは、色がとっても綺麗で☆
見てると気分が高まります。
人それぞれのパンがあって、見てると「なるほど~」と参考になります。
- | Yuko | URL | 2009.10.26(Mon) 18:38:27 | [編集] | top↑ |
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