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クリスマスケーキ

2009.12.23 Wed
天皇誕生日の祝日。
今日は1日休みなので、23日ですがクリスマスケーキを作りました。
スポンジケーキは私が担当!


スポンジケーキ


今回もふっくらと焼き上がりました?
スポンジケーキのレシピが決まるまで、以前はうまく焼けたり、焼けなかったりと不安定だったスポンジケーキ。

卵3個 小麦粉80g 砂糖60g バター25g コンスターチ20g
このレシピに落ち着いてから、失敗なく焼き事が出来ます☆

デコレーションは三女が担当♪
んーー、彼女なりの力作です(^_^;)
「中にサンドするクリームとデコレーション用のクリームの硬さを変えてね!」と
あれだけ耳にタコが出来るほど言ったにも関わらず、一緒の硬さでデコレーションしてしまってうまく絞れない。
「ねぇ?出来ない、ママして!」と助けを求めて来て
「クリームの硬さ、変えた?」
「あ、変えてない・・」
「言ったでしょ、中と外に使うクリームの硬さは違うの。そこが大事」
・・・と言っても、もう遅し。
作業にはひとつひとつ仕事が綺麗にしやすいように意味があるという事・・社会人になったら、嫌なほど解るでしょう。


クリスマスケーキ


なよっとしたクリームが気になりますが、一度失敗すれば次に活かせるからね?

明日、仕事から帰宅して、手間の掛かる事は絶対に無理だなぁと思って、クリスマス用の夕食も今夜決行しました。
何を作ろうかと悩んだ挙句、じゃがいもを使った簡単ピザを作って・・


ポテトピザ


じゃがいもを薄さ5ミリ程度にスライスして、ピザソースを塗り、サーモンとチーズものっけて焼いただけ。


サーモンの押し寿司


あとはサーモンを使った押し寿司と若鶏ウィングスティックをスイートチリソースを使ったソースで
煮込んでみました。
押し寿司に、またスクエア型を利用しました。やっぱり重宝してる♪スクエア型?(^。^)
何通りにでも使えると、買って得した!と満足でいっぱいになるわ。

こんな感じで、2009年度の我が家のクリスマスはもう終了しました☆
メリーメリークリスマス。


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コメント

no subject

スポンジケーキ・・・
実に綺麗に焼けてますね。
さすがセシルママさんです。
デコレーションも可愛い~
やっぱ、セシルママさんの血を引いてますね(笑)

じゃがいも、ナイスアイディア~
美味しそう・・・
これ絶対真似てみたい(笑)
富山といえば、ます寿司ですよね・・
私大好きです。
とっても美味しそう・・
これ食べたいなあ・・・
素敵なクリスマスでしたね・・・
- | tomato | URL | 2009.12.23(Wed) 21:33:51 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

スポンジケーキは失敗がないんですよ~(^_^;)
今まで数々失敗してきて、今に落ち着いてるって感じです。
と思うと、失敗って必ずとは言えないけど、
必要なんだと思います☆
近々またデコレーションケーキを作りたくなってきました。
もしかして、また焼くかも・・
- | tomatoさんへ | URL | 2009.12.24(Thu) 07:52:33 | [編集] | top↑ |

no subject

** メリークリスマス  **
セシルママさん ケーキケーキ♪
スポンジ・・私よく 真中が陥没しちゃうんです。
このスポンジ綺麗だ~~^^
デコレーションもバッチシです。。
さっすが~~
三女って3人娘さんですか??

このサーモンの押し寿司 美味しそう~~
作ってみよ~~と

では 今宵もよいクリスマスを~~
- | めがっち | URL | 2009.12.24(Thu) 17:09:58 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

メリークリスマス☆

スポンジケーキの真ん中がくぼんでしまうのは、ひとつの原因が考えられるわ~
ここで説明すると長くなるので、いつか私のスポンジケーキのレシピを紹介しようと思います~レシピというか、コツを掴めば失敗せず焼く事が出来ますよ。
私も、そのコツは教室の先生に教えてもらったんですけどね(笑)。
助かってます♪
- | めがっちさんへ | URL | 2009.12.25(Fri) 08:17:09 | [編集] | top↑ |
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