FC2ブログ

じゃがいもクリームのモンブラン

2010.04.26 Mon
土曜日曜と立て続けのスイーツ作り・・★ 連チャンは滅多にない事で・・(^_^;)
先日使ったじゃがいもクリーム・・・
半分残っているので消費の為に、昨日の日曜日はじゃがいもクリームのモンブランを作ってました?
ヘルシーを意識して、折角だからスポンジ生地はバター不要で焼いてみたよ!
小麦粉と卵とはちみつだけのスポンジ生地です。
ふっくら、膨らみました!


じゃがいもクリームのモンブラン_2


スポンジの上に栗の甘露煮をのせて、あとはじゃがいもクリームをモンブラ?ン♪
絞るのは結構な力がいったけど、とても楽しい作業でしたぁ??

Cpicon ヘルシー♪じゃがいもクリームのモンブラン by cecilmama

簡単、単純レシピはこちら?
シンプルなレシピでケーキが作れると、ほんと幸せ気分になります(^^♪


じゃがいもクリームのモンブラン_1


じゃがいもクリーム・・とっても美味しいの!
意外とじゃがいも、じゃがいもしてないところがお気に入り★
じゃがいも、じゃがいも・・って表現、どう言えばいいのか解らないけど、そういう事です(^^ゞ


じゃがいもクリームのモンブラン


写真も綺麗に撮れたかなぁ? 自然光は全然違うね。
何度も言ってるけど、もっと上手になりたいわーーー
こう見ると、白に緑ってやっぱりとてもナチュラルで綺麗ですね♪
ブラウンも混ざってるし、この3色のコントラストが一番好きかも(^_-)-☆
自然だよね? 緑は葉っぱ、茶は土か木の幹の色、白は雲? 私の落ち着く配色です。
若い時は、黄色や紫が好きで、何でも紫に揃えていた頃もあったの。
中学生の時、自転車を全体、紫にした時は友達がひいてたっけ・・・(^.^)
飲み物はファンタグレープって、拘ってたりして(笑)。
意味もなく、根性で紫に拘ってました。
今は落ち着く自然な色が好きだな?(^^♪ 私もやーーっと落ち着いたって事でしょうか?、ふふ。

やっと春らしい天気になりました。
でも喉がイガイガして、常にエヘン虫状態(>_<)過ごし辛かったわ。。
みなさんは体調いかがですか?
明日も天気にな?れ!

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト





カテゴリ:お菓子・スイーツ | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |
<<力の限り!! | ホーム | キウイにやって来たのは・・・ナンテコッタ>>

コメント

no subject

こんにちは。
ジャガイモのスイーツ、いいですね♪
しかも、このレシピはものすごくヘルシー。
それに材料もすぐ揃えられるし魅力的。
私も簡単に作れるスイーツ大好きです♪
それと、私もナチュラルな配色って好き。
やっぱり落ち着きますよね(*^_^*)
紫の自転車も気になりますが(笑)
- | ko*haru | URL | 2010.04.26(Mon) 18:36:36 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさんこんばんは*^^*
すご~いっ☆ジャガイモでモンブランだなんてっ
mamaさんのアイディアに驚きと感動っ~
白色が新鮮っ~^^
またもっ気になるレシピにぽちり~~ん☆☆☆
- | maya | URL | 2010.04.26(Mon) 20:58:24 | [編集] | top↑ |

no subject

ジャガイモのモンブランなんて、mamaさんやりますねー
これ、最高です^^
スポンジがシンプルなのもすごく魅力的~
私ね、バターたっぷりのこってりケーキって苦手なんです。一口なら食べたいかなって思うけど・・
これなら、丸ごと1個食べたい~^^
ジャガイモの7モンブラン、なんて可愛いの?
コントラストも素敵^^
そうそう、私もね、シンプル イズ ザ ベストなの。余分なものは要らないって感じ(笑。
- | tomato | URL | 2010.04.26(Mon) 22:11:21 | [編集] | top↑ |

ko*haruさんへ

簡単に出来たので、めちゃうれしくて(^^ゞ
簡単に作れると、たくさんの人に教えたくなるんですよ。
紫の自転車もなかなか、カッコ良かったですよ。
と思ってたのは本人だけかな?^_^;
カラーコーディネートって大切ですよね☆~
洋服にしても色で印象が変わったりするし・・
ka*haruさんも、ナチュラルそうです。
ブログを見てたら、ある程度はわかりますよね(*^。^*)
- | ko*haruさんへ | URL | 2010.04.27(Tue) 13:50:38 | [編集] | top↑ |

mayaさんへ

白いスイーツって、なんだか癒されましたよ。
じゃがいもモンブラン、なかなかでしたよ。
てんとう虫から珍しく、スイーツ続きでした(^_^)
他の方達のてんとう虫も楽しみだね☆~~
早く飛ばしてくれないかな♪
- | mayaさんへ | URL | 2010.04.27(Tue) 13:53:51 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

そんなに言われると、tomatoさんに食べてもらいたくなるよ~(^_^)
郵送するにしてもね・・・モンブランは難しいかな(^^ゞ
私もバターこってり、砂糖たっぷりのケーキはダメです。
食べてると、歯が浮くっていうかね(-_-)
だから自分で作る時は、すごーーく糖分を控えちゃう。
ケーキ本を見て作る時は、レシピの砂糖の分量を半分以下にするの。
それでもちゃんと甘味を感じるから、レシピ通りに作るとどうなるの?と思うわ。
無駄は省く~~(笑)。

- | tomatoさんへ | URL | 2010.04.27(Tue) 13:59:04 | [編集] | top↑ |

no subject

こんにちは♪
色白さんの、モンブラ~ン♪
とってもおいしそう!
上品な感じだわぁ^-^
クリーム絞るの、すっごく苦手だから、
モンブラ~ン、作ったことないんだぁ。
練習、しなくちゃだね☆
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.04.27(Tue) 15:13:37 | [編集] | top↑ |

no subject

わ~~じゃがいもクリーム。
うんうん。生クリームと砂糖とシナモンが決めてですね?

パンにサンドしてみよ~。
簡単レシピにポチっと・
今日は雨の大阪より^^V
- | めがっち | URL | 2010.04.27(Tue) 17:41:52 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

クリームは、ビニール袋に入れて、袋の角をはさみで切って、
ぎゅーーーっと絞ったの(^.^)
かなり力がいったわ(^_^;)びっくり・・
モンブランって、糸みたいに細く絞るだけだから、
きっと練習はいらないよ(笑)。
ぐちゃぐちゃに絞ればいいし、ごまかせる~(笑)。
私でも出来たって事が簡単な証拠♪

- | decoちゃんへ | URL | 2010.04.28(Wed) 08:42:24 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

めがっちさん、忙しいのにありがとう!
そう、パンにはさんでみて~☆
美味しいはず(^_-)-☆
ポチッもありがとう♪
私もポチッ★しに行くからねーー
- | めがっちさんへ | URL | 2010.04.28(Wed) 08:44:01 | [編集] | top↑ |

no subject

じゃが芋のモンブランなんて初めてです♪
白くてかわいいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
優しい味がしそうです♪
27yV6T5o | うさぎぴょん♪ | URL | 2010.04.30(Fri) 15:13:41 | [編集] | top↑ |

うさぎぴょんさんへ

うさぎぴょんさん、お久しぶりです☆
ぴょんぴょん、飛んで来てくれたんですね。うれしいぴょん♪
じゃがいものモンブラン、美味しかったですよ☆
もしよければ是非作ってみてね♪

- | うさぎぴょんさんへ | URL | 2010.04.30(Fri) 22:24:14 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/312-eaa4abaa