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大根のサクッと餃子

2009.10.31 Sat
今日は休みなので、平日には作ろうと思わない料理を作ろう!という事で、
大根の餃子を作りました。
私にとって、餃子は手間暇掛かる料理なのです。
「材料を切る」から始まって、出来上がるまでの工程がたくさんあるでしょ。
「包む」という工程がある料理なんて、そうそうないですからね。・・と屁理屈が多い私・・・


大根ぎょうざの材料

餃子の具は大根と鶏肉のミンチです。
大根は千切りにします。
餃子の皮はジャンボサイズにしました。


作り方その3


具を作ります。
レシピはクックパッドをご覧下さい☆

Cpicon 大根のサクッと餃子☆ by cecilmama


作り方その5


そのままでも、ごはんのおかずになるのですが、あえて餃子にしました。
ここが平日に作る場合と休日に作る場合の違いかな?(笑)
働く主婦は、とにかく時間が足りないのです!


大根餃子


大根餃子半分こ


大根のシャキシャキ感がよく、七味唐辛子がピリッときいて、食べ応え充分です。
定番の餃子の具もいいですが、自分流のかわった具を包んでみるのも、
餃子作りの醍醐味ではないかな。なんて思います。
失敗を恐れていては、ワンパターンの食卓から脱出は出来ませんからね・・・

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早く帰りたいのに・・

2009.10.30 Fri
陽が沈むのが早くなってきましたよね。
仕事が終わって帰る頃はもう真っ暗です・・
真っ暗な家の中では、たったひとりで家族の帰りを待っているセシルがいる・・
安全運転を心掛けつつも、「早く帰ってやらないと・・」と気持ちが焦ってどうしようもない。
なので、周囲を全く気にせず、迷惑な運転をしている車がいると、カチンと来てしまいます。

昨日のヤフーのニュースに、アメリカの某大学が「運転の下手さにDNAが関係している」との
研究結果を発表した。と掲載されているのを読みましたが、えー、遺伝子? 
判断力が鈍いのも遺伝子? ブレーキを踏んでから方向指示器を出すのも遺伝子?
のろのろと運転するのが安全運転と誤解してるのも遺伝子?
低速で追い越し車線を走るのも遺伝子?
右折左折するのに、大回りをして横の車線にはみ出すのも遺伝子?
車の波に乗れず、渋滞を招くのも遺伝子? と不満は数知れず。
とにかく、マナーがなっていない運転手が増えたような気がします。


カット後のセシル


・・と文句をずらずらと書くつもりはなかったのに・・
私は1分でも早く、セシルの元に帰りたいだけ。
ひとりで待つ淋しさからか、帰宅すると私にべったりと寄り添い離れなくて、それが嬉しくもあり、
淋しいんだなぁと切なく、私の胸がチクチクと痛みます。

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キムチ味のすいとん

2009.10.30 Fri
すいとん


我が家は・・というよりも、私がキムチ味好き☆キムチも好き。
肉じゃが、焼きそば、チャーハン、焼きうどん、豆腐チゲ・・と、よくなんにでも、
キムチの素をたら?っと垂らします。
今回はキムチ味のすいとんを作りました。
小麦粉をキムチの素と水で練ってすいとんを作ります。


鍋に落とします


練り上がったら沸騰した鍋に落として、すいとんをゆでます。
プクッと浮いてきたら、ゆで上がり?


キムチすいとん


レシピはクックパッドに掲載しています。
よかったら、クリックしてご覧下さいね。


Cpicon ピリッとキムチ味のすいとん by cecilmama


キムチすいとん出来上がり


身体が温まり食欲もアップする、これからの季節にピッタリの料理だと思います。
辛さは好みで調節可能です。
それもレシピに詳しく載っています!
最後に入れた、にらがいい仕事をしています。にら好きの方はたっぷりと♪

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ぶんぶんぶん、蜂が飛ぶ

2009.10.29 Thu
花とみつばち


我が家の庭には、花らしい花はないのですが、秋になるとキク科の(多分・・)名前も知らない花が
満開になります。
家を新築して1年ほどは、イングリッシュガーデンを夢見て、ガーデニングに凝り、
花の苗や種を買っては植えていましたが、
植物を育てるセンスがないのか、見事に枯れちゃって・・・
花が枯れると同時に、私のガーデニング熱もすっかり枯れて、今では庭いじりもしません。
宿根草は毎年育つから、これは楽だ!といくつかの草系のものが植えっぱなしにはなってますけど。
ちょっと前から「コケ」っていいなぁと思って、コケを育ててみたいとは思ってますが、
まだ行動には達していません。もう花はいいわ・・・枯れるもん。緑がいいなぁ。

キク科の花に蜂がたくさん群がっていました。
この季節に蜂・・・? 
ちなみに私は全然、蜂は怖くありません。反対に、胴体の「阪神カラー」が綺麗だな☆と見入っちゃいます。
素手で捕まえた事もあるよ。って自慢にならないですね・・・
虫でどうしてもダメなのは、ゴキちゃんだけで、あとはクリアかな。
ファーブル祐子です。昆虫の生態には全く無知ですが、触れるのは全然平気って事で。

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いとしのバナナくるみパン

2009.10.28 Wed
バナナくるみパンを作りました。
材料はこの通り。
手こねの場合は、ボウルを2個用意すると作業がはかどります。
1のボウルに材料の強力粉の全量の半分を入れ、砂糖とドライイーストを入れておきます。
2のボウルにもう半分の強力粉を入れ、塩、バターを入れておきます。
卵を入れるパンの場合は、卵は1のボウルにドライイーストと離れた場所に入れます。
イーストが卵でだまだまになるので離します。
塩分がある材料は、イーストが入るボウルとは別にするのがポイント。
それは塩分がイーストの発酵を邪魔するからです。


バナナくるみパンの材料


今回、初めてクックパッドに登録してみました。
詳しい作り方が出ているので、よかったら見てください。


Cpicon バナナくるみパン by cecilmama


バナナくるみパンアップ


バナナくるみパン


バナナの香りとくるみの歯ごたえ、全粒粉の香ばしさ・・
もちもちとしたパンに焼き上がりましたよ。


バナナくるみパン2


1個あたり50gと小ぶりの成形です。
もう少し大きくしてもよかったかな・・と思いますが、コロコロして可愛いです。

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セシルの秋冬コレクション

2009.10.27 Tue
寒くなってきたので・・


最近、さすがに寒くなってきたので、今朝からセシルにベストを着せました。
このベストは、娘が幼い頃に着ていたTシャツをリフォームしたものです。
子供のサイズで95とか100だったかな。
娘達のおふるをセシルに・・・ これこそ、みんな家族!という感じ☆
犬に服を着せるのはあまり好きではないので、着せるとしてもこの程度。
人間の自己満足で、着せられる犬も可哀想で・・
バッチリ決めた犬のファッションより、軽めの方がいいと思いませんか?

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東京バナナを片手に

2009.10.26 Mon
東京バナナ


長女が「東京ばなな」を土産に、1週間ぶりに東京から帰って来ました。
3泊4日だと思っていたので、4日経っても帰って来ないし、
もしかして、そのまま家出? なんて思ったりしてましたが(笑)・・・
学校からの工場(流通)見学とかで・・
この不景気な時に、どの会社(工場)を見ても、参考になるとは思えないな・・
少しでも、自分の考えに結びつくような収穫があればいいと思うけど。
長女が自分の将来をどう思ってるのか、はてさて、親としてもさっぱりです。
あの子を見てると、私と同じ道を辿ってるようで、やきもきするのです・・
しかし、東京バナナは美味しいね☆

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私のママの味

2009.10.26 Mon
私にとっての「おふくろの味」と呼べるものは、いろいろありますが、その中のひとつ・・
白菜が美味しい季節になると食べたくなるスープを作りました。
肉団子と白菜の春雨スープです。


肉団子と白菜、春雨スープ


子供の頃は大好物の中のひとつ。
コショウをたっぷり利かせると、すごく美味しくて・・・
私の子供達も、このスープが大好きです。
食の好みは、母から子へ継承されるものだとつくづく思うなぁ。
結婚して旦那さんの家族と同居の場合、間もなく訪れる壁のひとつが「食事」・・
という人はきっと大勢いらっしゃる事と思います。
味は各家庭により違うのが当然で、嫁いだ家庭の味がどんなに美味しくても、
生まれた時から母の味で生きて来て、記憶する母の味に勝るものはなく・・・
だからといって、母の味をそのまま嫁いだ家で再現するのは、姑の手前、
ずーっと出来なくて(無闇に私の実家に対抗意識を持ち嫉妬深く、すぐ機嫌を悪くする人なので)・・・
といった身も心も窮屈生活を11年も過ごしていましたが、現在はヤキモチ焼きもいないので、
のびのびと「おふくろの味」を作る事が出来る、自由な食生活がとにかく嬉しい。
好きなものを、好きなように作って、好きなように食べたいだけ。
食べる事は生きる事だもん・・
自分の好きなようにしたい。したかったーー!!→織田裕二風に叫びたいです。
自分の「おふくろの味」を子供達に振舞う時、必ず言います。
「これ、(あなた達の)おばあちゃんの味だよ」と・・ すると子供達の反応もとても嬉しそうです。
私のおふくろの味・・いくつか娘達が受け継いでくれたら嬉しいな。

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休日のパン作り

2009.10.25 Sun
土日の休みは、どちらか1日必ずパンを作ります。
その方が気分が落ち着くし、第一、「いい気分」になれるので。
私の休日の過ごし方・・このスタイルが定着しています。


ピーナッツクリームを塗ります


最近は、菓子パン系を作りたい気分になる事が多く、今回は「ピーナッツクリームパン」を作りました。
手こね→1次発酵→ガス抜き、丸め直してベンチタイム の一連の工程が終わったパン生地を
平らに広げてピーナッツクリームを塗ります。


丸めて輪切り


のり巻きのように、ぐるぐる巻いて輪切りにします。


天板に並べます


輪切りにした生地は、形を整えて天板に並べます。
2次発酵で膨らむ事を考えて、若干のすき間を保って並べます。


2次発酵終了


2次発酵完了。
こんなに膨らみました。
2次発酵が完了して、ふっくら膨らんだ生地を見る瞬間・・・これが私にとってのパン作りの幸せな瞬間です。
パンは発酵が命。これが成功しないと、美味しいパンは焼けないので、綺麗に膨らんでいると安心します。


ピーナッツパン


表面に卵を塗って、190℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。


ちぎって食べてね


ちぎって食べるスタイルの成形。
バターたっぷりのパン生地に、ピーナッツクリームがよく合います。
ピーナッツクリームを、他のものに代えてどれだけでもアレンジが利くので、食べて美味しい、
作って楽しいパンです。

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日課の模様

2009.10.24 Sat
散歩1


日課のセシルの散歩。
雨が降っても、雪が降っても、、、さすがに先日の台風の時は家の外に出られませんでしたが、
毎日、朝晩2回の散歩・・私とセシルの大切な時間。


散歩2


まるで誰かが通って行くのを待ってるみたいに、傍の国道を走る車をじっと眺めて
動かない時があります。
こちらが無理に引っ張らないと、いつまでもいつまでもこのような感じで、ただ眺めているのです。
私は、このセシルの後ろ姿が大好きで・・・
男性に対しても、後ろ姿に惹かれる…という事が、今までも多々ありましたが。
多々ではないな、、、好きになった男性に対しては必ずですね。


散歩3


先日のトリミングで、全体的にスッキリ。凛々しくなったセシルです。
セシルに癒される毎日・・・
私のところにやって来たセシルに感謝。たとえ犬でも、強い縁を感じます。

大好きな福山雅治の「想」の歌詞・・・
♪無限の可能性始まる
 二つの知能と、二つの本能が混ざり混ざり合う
 究極の喜びが始まる
 二つの血潮と、二つの運命が繋がる繋がる♪

地球に存在する、そこに愛がある「出逢い」の多くは、みんなこの歌詞に当てはまると思う。
マシャの壮大なラブソング。もちろん、セシルにも当てはまる。
そして、あなたにも・・(笑)。

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