FC2ブログ

マンゴームーン

2009.10.08 Thu
ドライマンゴー


夜中から早朝にかけての台風、すごかったです。
富山を通過するのは珍しいので、台風情報をTVで見ていても、いつもは全く他人事でしたが
今回はそうも言ってられず・・・
今日は仕事が休みになりました。時間を有効に使いたく、急遽パン作り。
ドライマンゴーを使いました。


マンゴームーン


オレンジピールを混ぜたパンのレシピをマンゴーに変更。
それでは物足りなく、歯ごたえを楽しみたくてくるみも混ぜてみました。


パンアップ


黄色でまん丸い形から、名前は「マンゴームーン」
くるみも入れて大正解でした。
強力粉と小麦粉をちょうど半量づつ使った生地なので、発酵も少なくふっくらとしたパンの食感とは違い、
サクサクとした食感が特徴のパンです。
バターをたくさん入れるパンなので、形は小ぶりでもカロリーは多め・・恐ろしいパンです。
ケーキやパンを作るようになって、入れる砂糖、バターの量に驚きます。
私は甘さ控えめが好きなので、ケーキはレシピの砂糖の量を半分から3分の1に減らして作ります。
それでもちょうどいい甘さなのに、レシピ通りに砂糖を使うとどうなるの?と思ってしまいます。
パンに関しては、砂糖は発酵を手助けする役割があるので、レシピの通りにしてますけど・・
レシピを改良して、独自のパンをたくさん作れるようになれば、
益々パン作りの幅が広がり楽しくなるでしょう。







カテゴリ:パン | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |