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突撃、我が家の晩御飯

2009.10.16 Fri
先日のおでんで入れそこねた「はんぺん」。
ごま油でさっと焼いて、大根おろしを添えてポン酢をかけて食べました。
残り物でちょちょいとアレンジして小鉢に盛るような料理・・・実は大の得意です。
性格上、手間をかけられないのです・・・これって問題?


はんぺん料理


無性に「塩おにぎり」が食べたくなったので、急遽握りました。


晩御飯


シンプルなおにぎりが好きなので、我が家のおにぎりはご飯に白ごまを混ぜるだけ。
手水、手の平にちょっと塩をなじませ、心の中で「お・に・ぎ・り」と言いながら、4回だけ握ります。
握り過ぎはおにぎりの味を損ねるので、握る時は「お・に・ぎ・り」の4回で必ず仕上げるように意識すると、
たかがおにぎり、されどおにぎり。全然違ったおにぎりが出来ます。
美味しすぎて私も子供達も、ぺろっと2つ3つ食べてしまいます。
簡単な料理にも必ず知恵がある。
料理って、だから奥深いのかな。


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