FC2ブログ

大根とあさり

2009.10.20 Tue
大根とあさりのコンソメバター煮


冷蔵庫を開けると、大根とあさりが目に入り・・・
さぁ、この2つを一緒にどう料理しようかと考えて、とにかく一緒に煮ようと・・
まず大根をゆで、コンソメと塩で味付けしました。
大根に味がしみ込んだら、あさりを入れ、貝が開いたところで、仕上げにバターを少し入れました。
あさりのいいダシとコンソメが調和して、美味しくいただけました。
「大根とあさりのコンソメバター煮」とでも言いましょうか・・


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ


カテゴリ:料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | top↑ |

秋のパンプキン祭り

2009.10.20 Tue
パンプキンクリームの作り方


フードプロセッサーを使って、パンプキンクリームを作りました。
下準備で、かぼちゃは皮をむいて電子レンジで軟らかくしておきます。
フードプロセッサーに、かぼちゃ300g、砂糖30g、牛乳20g、生クリーム20g、バター20g、
シナモン適宜を入れてスイッチオン♪するだけ。


指切っちゃった・・ 皮をむく時は、包丁に気をつけて。久々にざっくり切ってしまいました(痛)。


手作りパンプキンクリーム


なめらかなクリームが出来上がり☆
ハロウィン気分です。
出来上がったパンプキンクリームを使って、パンとパイを作りました。


パンプキンパン


薄くのばしたパン生地にパンプキンクリームを塗って折りたたみ、細長く帯状にカットします。
それをねじりながらクルクル巻いて焼きました。
黒コショウをまぶして焼いたら、意外といけるかもと思ったら、切らしていた事に気付きガックリ・・
最近、入れよう使おうとした寸前に、実は切らしていました!と発覚するパターンが多い・・
あー、やだやだ、これも老化現象??


パンプキンパンアップ


パンプキンの黄色いがとっても綺麗で、写真でこの鮮やかさがわかるかな?
味も美味しくて、大成功!
黒コショウがないのが残念です。今度こそは!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンプキンパイも作りました。
パイ生地は冷凍のものを使いましたが・・・


パンプキンパイ


娘達が帰って来たら、大喜びするだろうな。
手作りのおやつを作って、子供達の帰りを待つ母・・ 
そんな絵に描いたような母親になる事にとても憧れていました。
料理上手というより、子供達のためにパンやケーキ、お菓子を作れるお母さんになりたくて・・


僕も食べたいよー


久しぶりに、おねだりセシル君の登場です。
んー、これはパイ生地にバターもいっぱい入ってるし、可哀想だけど匂いだけ・・(笑)。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



カテゴリ:パン | コメント(0) | トラックバック(0) | top↑ |