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休日のパン作り

2009.10.25 Sun
土日の休みは、どちらか1日必ずパンを作ります。
その方が気分が落ち着くし、第一、「いい気分」になれるので。
私の休日の過ごし方・・このスタイルが定着しています。


ピーナッツクリームを塗ります


最近は、菓子パン系を作りたい気分になる事が多く、今回は「ピーナッツクリームパン」を作りました。
手こね→1次発酵→ガス抜き、丸め直してベンチタイム の一連の工程が終わったパン生地を
平らに広げてピーナッツクリームを塗ります。


丸めて輪切り


のり巻きのように、ぐるぐる巻いて輪切りにします。


天板に並べます


輪切りにした生地は、形を整えて天板に並べます。
2次発酵で膨らむ事を考えて、若干のすき間を保って並べます。


2次発酵終了


2次発酵完了。
こんなに膨らみました。
2次発酵が完了して、ふっくら膨らんだ生地を見る瞬間・・・これが私にとってのパン作りの幸せな瞬間です。
パンは発酵が命。これが成功しないと、美味しいパンは焼けないので、綺麗に膨らんでいると安心します。


ピーナッツパン


表面に卵を塗って、190℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。


ちぎって食べてね


ちぎって食べるスタイルの成形。
バターたっぷりのパン生地に、ピーナッツクリームがよく合います。
ピーナッツクリームを、他のものに代えてどれだけでもアレンジが利くので、食べて美味しい、
作って楽しいパンです。

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