FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

カレーオニオンブレッド

2009.11.03 Tue
今日は文化の日で休み。
先日の土日の休みにパンを作る事が出来なかったので、昨晩から「明日はパンを作ろう!」とうずうず。
早速、午前中からパンを作りました。


2次発酵完了アップ


カレーのパン生地に玉ねぎのみじん切りを混ぜ込んで焼く「カレーオニオンブレッド」です。
カレーの匂いが食欲をそそり、玉ねぎの甘みとうまみ、食感を楽しめるパンです。


カレーオニオン


かぼちゃの種をトッピングして焼きました。
美味しい、美味しい、めちゃめちゃ美味しい!!!
今回もクックパッドにレシピを掲載。


Cpicon 香りと食感がいい☆カレーオニオンブレッド by cecilmama


カレーオニオンブレッド


2次発酵後に、クープを入れちょっと飾ってみました。
クープとは・・・成形した生地の表面に切り目を入れる事を表現します。
クープを入れる目的としては、オーブン内での火通りをよくする事。パンにボリュームをもたせる事。
デザイン効果やパン生地の膨張時に生地内部の圧力を逃して、棒状のパンの形を整える目的があります。
私はクープを入れるのが下手くそで・・・
なかなか、スーーーーッと入ってくれません。ナイフだけの問題かもしれませんけど。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


カテゴリ:パン | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。