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秋の実り・・・ぎんなん

2009.11.11 Wed
銀杏


秋の実り・・・・銀杏。
ぎんなんって、どうして銀の杏と書くのでしょう。綺麗な言葉だなぁ、なんてしみじみしちゃって・・
子供の頃は、神社の境内でよく拾ったものです。
臭くて臭くて、でも食べると美味しくて、大好きでした。
銀杏を、「イチョウ」と呼ぶ人もいますよね。呼びませんか?
と言っても、そう呼ぶ人に出会ったのは、結婚した家の義祖母と姑のたった2人だけですが・・(笑)。
イチョウはイチョウの葉っぱでしょ、実はぎんなんでしょ!と些細な事で内心、反発してた私(笑)。
そんなもんさ、嫁と姑って・・ハハハ・・
それにしても、銀杏を見ただけで、姑関連の記憶が甦るなんて、あーあ・・・
と昔話はよしてと・・
ぎんなんご飯を作ったのでした。


ぎんなんご飯


塩昆布と日本酒と少量のしょう油と塩で味付けをして炊き込みました。
具は銀杏をメインにしたかったので、控えめにエノキを入れただけです。
塩昆布がいい仕事をしています。good job!
しかし、銀杏大好き少女の我が家の三女、ななえちゃん。
「銀杏は焼いて普通に食べた方が美味しかった・・・」という一言に、ごもっとも♪私もそう思う(笑)。
今度はシンプルに焼いて、たらふく食べようね?


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有意義、パン作り

2009.11.11 Wed
昨夜から降り続けてる雨・・
嫌ですね、この時期の雨は一雨ごとに寒くなるから嫌いです。
今朝から気分を変えて、いつものように「休日のパン作り」♪
楽しいです、すごく有意義!


成形


今日は成形の途中の写真も撮りました。
パン生地を長く紐状に伸ばして、中指と人差し指を使って結びます。
生地は急に紐状には伸ばせないので、紐にするまでいくつかの段階を踏まないといけないのですが、
その説明はここでは飛ばして・・・・


成形完成


結ぶと可愛い花の形になります。
パンの成形はたくさんの種類がありますが、私は数えるほどしか出来なくて・・・
以前、パンの成形の本はないかなぁ?と本屋さんで探しましたが、やはりなくて・・
成形専門の本があれば有り難いのに、是非欲しいわ?
見つけた方がいたら、是非私までご一報を!!


にんじんパン


Cpicon もっちりヘルシー☆にんじんパン by cecilmama


肝心のパンの名前は「にんじんパン」です♪
にんじんをすりおろして、パン生地に練りこみました。
もっちりとした食感で美味しいパンになりました。
食べても「にんじん入ってる?」と気付くほどのにんじんの香りも味もしないのですが・・・
にんじんの香り・・・ってよっぽど入れないと無理かも・・?!
でも今度はにんじんを倍増して焼いてみようかなと思います。


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