FC2ブログ

風変わりなハンバーグ

2009.11.12 Thu
変わった和風ハンバーグを作りました!


塩ダレを使って


ひき肉の味付けはこれだけなんです!
他に卵、パン粉、炒めた玉ねぎは入りますが、調味料はこれだけです。
ハンバーグのソースも、ちょっと変わっていて・・卸した長芋を使います。


ハンバーグ


ソースは日本酒と水を混ぜて煮立て、しょう油とオイスターソースで味をつけます。
そこに両面を焼いたハンバーグと卸した長芋を入れて蒸し焼きに・・・・
ハンバーグの表面が長芋でコーティングされ、ぬるぬるした感じになります。
ちょっと変わったハンバーグの出来上がり♪

んーー、写真で見る色合いが悪いですね・・・・
器も黒色だし・・・今日は器のセレクト失敗したかな・・
料理と器、切っても切れない縁ですね。


Cpicon とろろソースの煮込み塩ハンバーグ by cecilmama


詳しくはクックパッドに!
そしてもう1品紹介。
これまた簡単、超簡単?


大根とエノキ


火は使わず、切って混ぜるだけ?の簡単な和え物です。
ごま油の風味がよく、さっぱりとしています。


Cpicon 大根とエノキの簡単和え物 by cecilmama


こちらもクックパッドに掲載しました。
調理時間は3分? スライサーで大根を切るのに時間が掛かるだけ。
今夜もラクをしました・・(笑)。
こちらを黒っぽい器に盛ればよかったかな。あちゃちゃ、、、


にほんブログ村 料理ブログへ


カテゴリ:料理 | コメント(6) | トラックバック(0) | top↑ |