FC2ブログ

赤、白、黄色・・・

2009.12.17 Thu
寒くなると、美味しくなる野菜はいろいろありますね。
今回は、プチトマトとかぶを使ってコンソメスープを作りました。
かぶも大好きな野菜ですが、大根と比べるとぐーーんと消費量が少ないです。
もっと食べたいとは思うけど、料理方法があまりないって感じで。
また考えるか!!


プチトマトとかぶのコンソメスープ


プチトマトを食べると、口の中でトマトの酸味が広がります。
卵を入れたので、プチトマトの酸味があまり気になりません。
赤、白、黄色、緑・・と色鮮やかです☆?


プチトマトとかぶのコンソメスープ_1


最後にごま油をたらーーと垂らすのがポイント☆
鍋を1周するくらいですね。レシピでは小さじ1と表記。
仕上げにごま油・・というワザ、よく使います!

Cpicon かぶとプチトマトのコンソメスープ by cecilmama

スープボウル


このスープ皿は、陶芸を始めた初期のものです。
下手と言うより、下手くそ。下手くそと言うより、へったくそ!としか思えない器・・
石膏型というものを使って作ったのですが、多分、石膏型を使って初めて作った器がこれかと・・
もう1度スープボウルを作り直さなくちゃ!と思って、5年以上過ぎたかな?(笑)
自分が使う器って、そうそう作ろうという気持ちになれず、想像される以上に自作の器が食卓に並ぶ率は低いです。

今朝起きて、窓の外を見ると少し白くなっていて、あーうんざり。
がっくりして起き上がりました。
とうとう降ってしまった、初雪。
嬉しい人? ハーーイ!と手を揚げる人、私ほどの年代層になるとたくさんいないよね・・・
いつものセシルと二人の朝の散歩は、「ママの嫌いな雪・・セシルの大好きな雪・・」と
ブツブツ言いながら歩いてました。
あまりにも雪が嫌いで、頭がおかしくなっちゃったかな(^_^;) ひとり言が多くなる・・


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ


カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |