FC2ブログ

連日のケーキ作り -リベンジ編-

2009.12.20 Sun
リベンジ気分で、今日もケーキ作り・・(^_^;)
昨日のりんごのケーキがちょっと悔しくて・・
人が美味しいと言ってくれても、自分が納得できないと気持ちが悪くて。


ケーキ作り


今回は電動ミキサーを使わずに、人力で頑張りました?
久しぶりに泡立て器でシャカシャカ♪と、腕がもげるほど掻き混ぜましたよ・・


りんごのパウンドケーキ


今日はパウンドケーキ型を使いました。
写真はちょっとピンボケですが、真ん中が低くなって、なだらかなUカーブになっています。
焼く前から、いいケーキになりそうな予感がする生地でした♪
きっと頑張って混ぜたからだね?♪
ケーキはやっぱり泡立てや混ぜる工程がポイントだとつくづく思い知らされる・・
今日のケーキには、細かく切ったりんごを耐熱容器に入れ、1/2個分のレモン汁を加えて、
電子レンジでチン♪したものを混ぜました。
いい感じに焼けてくれましたが、今回は1晩おいて、しっとりしたところを食べてみたくて・・(^.^)
ラップに包んで、じっくり熟成!
明日焼き上がりをアップしたいと思います(^^)v

今年のクリスマスケーキは、三女が作りたいと言い出して、スポンジケーキだけ私が焼くか、
全部彼女に任せるか、只今思案中です。


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:お菓子・スイーツ | コメント(6) | トラックバック(0) | top↑ |