FC2ブログ

皮まで愛して・・

2009.12.21 Mon
降り続く雪。寒い夜は、お鍋かおでんが食べたいなぁ?と思っていたら、
大根1本68円!!思わず2本購入★ やっぱり今夜はおでんよね♪とおでんにしました。
あ、昨晩の話です・・・

おでん


各家庭にカレーライスの味があるように、おでんも各家庭で若干違うのではないでしょうか?
味は兎も角も、おでんの具がね。
我が家は練り物が大好きなので、練り物をたくさん入れます。
作る時間の余裕があるなしで、具も少し変わったり・・・(^_^;)
じゃがいもを入れたり入れなかったり、ゆで卵を入れたり入れなかったり・・
圧力鍋で10分間加熱すれば出来上がり★
我が家は、あとプチトマトも入れます。
本当は普通のトマトを入れたいのだけど、1個の単価が高いとプチトマトで代用(^。^)

今日は、おでんに入れた大根の皮に目をつけた私・・(^^)v
いつもは普通に捨てていますが、細くスライスして炒めました?
エコ料理だね?♪ 


大根の皮は捨てないで


ナスも一緒に炒めて、塩昆布で和えました。
コリコリしてとても美味しかったの、今まで何故捨てていたんだろう? 
野菜によっては、皮の方が栄養価が高いものもあるのよね・・
今度から、にんじんの皮などにも目が留まりそうな私です。

Cpicon 捨てずに食べよう!大根の皮の塩昆布和え by cecilmama

よかったらレシピ、覗いて見てね?

昨日作ったパウンドケーキは、やっぱり大成功★
しっとりして美味しかったです。
今日はどうしても、「皮」に光を当ててやりたかったので(^。^)
明日のブログにアップします♪また遊びに来て下さい。


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |