FC2ブログ

クリスマスケーキ

2009.12.23 Wed
天皇誕生日の祝日。
今日は1日休みなので、23日ですがクリスマスケーキを作りました。
スポンジケーキは私が担当!


スポンジケーキ


今回もふっくらと焼き上がりました?
スポンジケーキのレシピが決まるまで、以前はうまく焼けたり、焼けなかったりと不安定だったスポンジケーキ。

卵3個 小麦粉80g 砂糖60g バター25g コンスターチ20g
このレシピに落ち着いてから、失敗なく焼き事が出来ます☆

デコレーションは三女が担当♪
んーー、彼女なりの力作です(^_^;)
「中にサンドするクリームとデコレーション用のクリームの硬さを変えてね!」と
あれだけ耳にタコが出来るほど言ったにも関わらず、一緒の硬さでデコレーションしてしまってうまく絞れない。
「ねぇ?出来ない、ママして!」と助けを求めて来て
「クリームの硬さ、変えた?」
「あ、変えてない・・」
「言ったでしょ、中と外に使うクリームの硬さは違うの。そこが大事」
・・・と言っても、もう遅し。
作業にはひとつひとつ仕事が綺麗にしやすいように意味があるという事・・社会人になったら、嫌なほど解るでしょう。


クリスマスケーキ


なよっとしたクリームが気になりますが、一度失敗すれば次に活かせるからね?

明日、仕事から帰宅して、手間の掛かる事は絶対に無理だなぁと思って、クリスマス用の夕食も今夜決行しました。
何を作ろうかと悩んだ挙句、じゃがいもを使った簡単ピザを作って・・


ポテトピザ


じゃがいもを薄さ5ミリ程度にスライスして、ピザソースを塗り、サーモンとチーズものっけて焼いただけ。


サーモンの押し寿司


あとはサーモンを使った押し寿司と若鶏ウィングスティックをスイートチリソースを使ったソースで
煮込んでみました。
押し寿司に、またスクエア型を利用しました。やっぱり重宝してる♪スクエア型?(^。^)
何通りにでも使えると、買って得した!と満足でいっぱいになるわ。

こんな感じで、2009年度の我が家のクリスマスはもう終了しました☆
メリーメリークリスマス。


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:お菓子・スイーツ | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |