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料理と器の相性

2009.12.28 Mon
里芋とイカって相性がいいですよね☆
私の母が、よく煮ていたのを思い出します。
芋・・「あまり好きじゃないの・・」という女性に、今までお目にかかった事がありませんが、
うちの次女は里芋だけはどうも苦手のようで、煮てひとりひとりに器に盛って出しても、
里芋だけ、鍋にバック?(-_-;) あんなに美味しいものをどうして・・?


大根と里芋のはらわた煮


先日、料理してブログにアップできなかったので、遅ればせながらですけど・・
こんな感じで煮ましたが、ポイントはいかを丸ごと使ったという事かな。
はらわたも出汁に混ぜて煮てみました。

Cpicon 大根と里芋のイカのはらわた煮 by cecilmama

ゆずの皮がいい風味を出して、大事な役目をしているように思いました。
この料理には、ゆずの皮は必須かな(^。^)


大根と里芋のはらわた煮_1


一見、ピカピカときらびやかな器・・
実はこれが、私の生涯初の陶芸作品です(^^ゞ
ろくろなんてもちろん出来るはずもないので、手びねりという技法で作ったものです。
こんなに茶色がキラキラ輝く成金みたいな釉薬は、これ以外に使ったことはありません(笑)。
でも今見ると、とってもいい味出してるの。自画自賛♪
好きだなー、この器。
料理も映えて、すごくいい感じなんですよ?(^^)v
ここ数年の作品は、気に入らないと思うと、後ろ髪をひかれる事もなく、パッパと廃棄していましたが、
これは大事な私の初作品だし、いつまでも「好き」と思える。
何年経っても、色褪せない。そんな器だけを作って行けたらいいのですが。

今回の料理には、里芋といかの相性もいいけど、器との相性もよかったなぁ?とちょっと満足でした。


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