FC2ブログ

スポンジケーキ

2009.12.29 Tue
先日のクリスマスケーキの時に焼いたスポンジケーキ・・
自分の復習と覚書の為、レシピと作り方をクックパッドに掲載しました。
作る時のポイントも欠かさず載せました。
3つのポイント、これが上手に焼くカギを握ってる!

Cpicon ふわふわでしっかりしたスポンジケーキ by cecilmama

スポンジケーキで、たくさんの失敗をしてきました。
まず味・・私があるレシピを参考にして作っていた当初のスポンジケーキは甘すぎて、
口に嫌な甘さが残るもので、まず砂糖を減らすところから始まり、
ふわふわ感も、その時々であったりなかったり・・
これは卵の泡立て方に問題があり、いつも一定してなかったからかなと自分なりに判断。
・・という具合で試行錯誤の結果、今のレシピにおさまって、今では失敗なく焼く事が出来てます。
失敗は成功の母☆とつくづく思うよ(^。^)

子供達は「私のおふくろの味はスポンジケーキ」と言うんです。
そう、娘達に「あなた達のおふくろの味って何?」と質問すると、迷わず「スポンジケーキ」と言ったのには、
私も意外で、驚いた・・(^^ゞ でも嬉しかったなぁ?☆


スポンジケーキ


きめが細かくふわふわで、しっかりしたスポンジケーキです。
もちろん、甘さは控えめ。
甘さがあとを引くケーキというのは、どうも苦手で、私のケーキの味は甘さ控えめが基本なんです。


スポンジケーキ_1


3枚にスライスすれば、かなりボリュームがあるデコレーションケーキになります。
うまく焼けたら、本当に気分がよくなる。
ケーキって不思議な力を持ってるな?と、いつも思うわ。


カテゴリ:お菓子・スイーツ | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |