FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

照り照り?★

2010.02.18 Thu
勤務先の高校の先生に、小ぶりの里芋を頂きました。
芋系大好き!!
早速、今夜頂こう?♪と簡単な飴煮にして食べました。


里芋の飴煮


本当に可愛いほど小ぶりの里芋。
ひとつひとつ皮を剥くのは面倒だったので、わざと少し皮を残していい加減に剥いて調理したの。
その方が見た目もいいかなぁ?と思って・・(^。^)


里芋の飴煮_1


最初ににんにくで里芋を炒めました?
本当に照り照り?♪♪♪
美味しかった?!(^^)!


里芋の飴煮_2


Cpicon 照り照り?♪里芋の飴煮 by cecilmama

白ゴマもいっぱい入れて、里芋に絡めました★
芋って、どうしてこんなに美味しいの???
ほんと、芋に目がない私・・(^_^;)

ブログ友達のdecoちゃんが「はんぺんのゆず胡椒マヨネーズ焼き」を作ってくれてブログで紹介してくれました。
decoちゃんのブログを読んでいると、いつも笑えるの(^。^)
軽妙な文章でリズム感があって、とっても読みやすい。私好みなのです。
文才があるわ? 面白い☆?
decoちゃんが作ってくれた感想として「これ・・・・・・すんごく簡単なのに・・・・・・うめぇ!(笑)」
と書いてありました。
うめぇ!に感動(笑)。ありがとう。ブログはこちら→

またtomatoさんも引き続き、私の料理をアレンジして独自のものを作られたようです。
「はんぺんのねぎ味噌マヨネーズ焼き」をtomatoさんは厚揚げに代えて調理されました!(^^)!
これで作ったらどうかな?とやってみるところは、私とよく似ているなぁといつも思っています。
んーーー、私とよく似た匂いがするんだよね(笑)・・と前に書きましたが、、
tomatoさん、勝手な思い込みで失礼しましたm(__)m tomatoさんのブログはこっち→

俳優の藤田まことさんが、亡くなられましたね・・
うちの娘達・・「えーー、あのおじさん好きだったのに・・」と意外や死を惜しんでいました。
ドラマ「はぐれ刑事純情派」の安浦刑事が好きだったようです。
私もあのドラマは大好きでよく見ました。
「必殺仕事人」の中村主水もよかったけど、私は安浦さんのイメージが強烈かな。
亡くなられて初めて年齢を知って、びっくり・・76歳だったのですね。
そうは見えなかったな。
一般人の76歳なんて、よぼよぼの人もいるのに・・
そう思うと、芸能人の方って、芸能界で生きて行くのは厳しいでしょうね(-_-;)
自分が若い時からテレビで親しんでいた人達が、次から次へと亡くなられて行くと、やっぱり淋しいし、
自分もそういう年齢に段々なって行くんだなぁとしみじみと思います。
年をとりたくないよ???心の叫び。


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |

ワインの時間

2010.02.17 Wed
グラハムパンで、こんな感じでワインを楽しみました♪
私にしては、珍しく「美味しいな?」と感じましたよ!(^^)!


ワインとグラハムパン


夜はいつもワインを飲みながら、パソコンに向かっています。
このひとときがホーーーッとします。私の大切な時間です。

つまみのグラハムパン・・
私の場合、パンよりもワインに合ったのは、クリームチーズではないかな? 
ワインを始めたばかりの頃、きどってワインにはやっぱりチーズでしょう?♪
とチーズを喜んで買って来て、ワインと一緒に頂いたら、
「え??まずーーい!!」とチーズもワインも両方美味しいと思えなくなって、
それから、ワインを飲む時はつまみなし!!と自分の中で決めちゃったんです(^_^;)
つまみがなくても、それはそれで私なりにワインを楽しめて・・・
私にとっては、それがワインを好きになる近道だったような気がします。
一昔前は、ワインを一口飲むと、身震いがして鳥肌が立つほど苦手だったのに、
今では休みの日は、朝から頂きたくなるほど好きになりました(^^ゞ
朝からお酒・・・さすがにダメよね(笑)。


カテゴリ:パン | コメント(7) | トラックバック(0) | top↑ |

グラハムパン

2010.02.17 Wed
久々にパンを作りました☆?
あーー楽しい!! パンは気分が上々になります(^^♪
今回は全粒粉を使ってグラハムパンを焼きました。
グラハムとは全粒粉のこと・・ くるみとピーナッツをたくさん入れて捏ねました。


グラハムパン


ただ焼いただけでは面白くないので、クリームチーズと黒コショウを混ぜて作ったクリームを挟んだよ。
そんなつもりはなかったけど、出来たら「ワインに合いそうな」パンになりました?


グラハムパン_1


断面をもう少しアップ?
パンに切れ目を入れて、切れ目にうすーーくクリームを塗って・・


グラハムパン_3


じゃあ、もう少しアップ! 寄って見ますか(^_^;)
こんな感じです。

Cpicon くるみいっぱいクリームチーズグラハムパン by cecilmama

レシピはこちら? よかったら見てね★
「ワインと合いそうな」と前に書いたけど、ワインを飲みながらつまみを食べる事がちょっと苦手(>_<)
ワインはワインだけで楽しみたい方で・・
でも、このパンで今夜は少し飲んでみようかな、なんて思っていますけど。


グラハムパン_2


1個ずつ個装して、またまたcecilmamaのシールを貼って出来上がり。
ふふっ、ちょっとした私の「お店屋さんごっこ」です!(^^)!
女の子って誰でも、小さい時にお店屋さんごっこをして遊んだと思うけど、楽しいよね?♪
童心を忘れられないのだ?
でも本当に売れたらいいだろうなぁ・・私の夢♪


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:パン | コメント(0) | トラックバック(0) | top↑ |

春を感じるご飯

2010.02.16 Tue
去年の夏、「夏を感じるご飯」というので、とうもろこしの炊き込みご飯を
ブログで紹介した事があります。
そのブログはこちら→ 
それでまだ寒い日が続いているけど、一足早く春を感じたくて、「春を感じるご飯」が食べたいな♪と思って作ってみましたが、なーんかいまひとつで(^^ゞ
まず、春を感じる野菜に選んだのが、アスパラガス。
アスパラガスの旬は多分、夏? 
よく知らないけど、アスパラガスの形態がつくしみたいで春を連想したのです。


アスパラご飯


アスパラガスの歯応えは最高でしたが、味のインパクトがいまいちでした。
生姜を入れたのが、よくなかったような気がします。
さっぱりして、これはこれで美味しかったのですが、
レシピを紹介して、美味しいから作ってみて?と自信持って言えなくて残念です(>_<)
また今度、挑戦してみますね。


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:料理 | コメント(6) | トラックバック(0) | top↑ |

ゆずの香でさっぱり

2010.02.15 Mon
今夜もオリジナル料理♪
イメージで、こんなの食べたいなぁ?と作ってみました。
大根と鶏もも肉をさっぱりと塩とコンソメで煮て、仕上げにゆずの果汁を入れて香りをつけた煮物を作りました。
黒コショウも入ってるので、ゆずとコショウで・・ゆず胡椒って事ですね(^。^)
この味、好きだわ???


大根と鶏もも肉のゆずコンソメ煮


鶏もも肉に片栗粉を付くて、最初に下茹でします。その茹で汁をそのまま出汁に使ったので、
片栗粉でとろ?としたスープになって、尚、美味しかったです。


大根と鶏もも肉のゆずコンソメ煮_1


イメージ通りの出来ばえになると、かなりうれしいですね☆?

Cpicon さっぱり大根と鶏もも肉のゆずコンソメ煮☆ by cecilmama

思い切ってゆずの果汁を入れて大正解でした!
とにかく今日はさっぱりしたかった・・


大根と鶏もも肉のゆずコンソメ煮_2


そして、大根と鶏もも肉を食べたかった。
その欲望を合わせたら、この料理が出来ちゃって・・
私の料理はいつも単純な発想から生まれます(^_^;)
とにかくスープが美味しくて、ゴクゴクと飲みたいほどでした。

ブログ友達のtomatoさんが、私の和風キッシュを見て作ってくれました?♪
今まで「作れない」と勝手に思い込んでいたキッシュが家庭で作れた!と感動されて、
うれしいコメントを寄せてくれました。
私もtomatoさんの喜びが伝わってきて、とてもうれしかったです。本当にありがとう。
tomatoさんのブログはこちらです→ 
とっても美味しそうですよ。ご覧になって下さいね(^^♪
おかげさまで、掲載先のクックパッドでも和風キッシュは毎日大好評で、
あっという間に、1000アクセスを超えちゃいました。
本当に簡単だし、これなら作れそう?!と思うのがミソなのでしょうね。

Cpicon ほうれん草と豆腐の簡単・和風キッシュ☆ by cecilmama


今日も訪問ありがとうございます。
よかったら、下をポチッとお願いしますね(^。^)


にほんブログ村 料理ブログへ






カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |

キッチン占領!

2010.02.14 Sun
この土日の2日間・・
次女と三女が朝から晩までキッチンを占領して、バレンタインのお菓子作りに励んでおられました・・
2人とも友チョコだけで30人以上にあげるらしく・・
私なんて、この時代に生まれて来なくて、あーーよかった、と思います(^^ゞ
本命チョコの意気込みったら、すごいものがあります(^。^)
作った手間暇なんて、もらう男性はわかる訳もないのに、何故か力が入るのよね・・
その気持ちはわかります、私だって・・(^_^;)
うちは3人娘が姉妹のそれぞれの彼氏にバレンタインチョコをあげるという習慣が、
数年前から始まっていて、「これ、渡しといて?♪」と交換し合ってる光景は、なんとも面白いです。


アーモンドチョコクッキー


中学2年生の三女が焼いた「アーモンドチョコクッキー」
とっても綺麗な焼き上がり?♪ 三女は本当にお菓子作りが上手です(^^)v
それをいくつか紹介しますね。


アーモンドチョコクッキー_1


アーモンドがいっぱいのチョコクッキー☆
全部で何枚焼いていたんだろう? 100枚近くかな(>_<)
異常な数です・・
そんなにする意味があるのかな・・と思いますけど(-_-;)


チーズケーキ


チョコレートばかりでは飽きるだろうと、チーズケーキも焼いてました。
クリームチーズにサワークリームを混ぜて、より爽やかな味のチーズケーキになってました♪
んー、友チョコにも気を使っています(笑)。


生キャラメル


チョコレート味の生キャラメルです★?
これとっても美味しいの。私が娘に伝授しました(^^)v これは絶対に喜ばれるの間違いなし!
これは50個ぐらい作ってたかな・・(^_^;)
とにかく、普通に見ても異常です。
いつからバレンタインはこのように様変わりしちゃったのでしょう。
始まりは義理チョコ・・なんてものが広まってからではないでしょうか?
「いつもお世話になってるので・・」という気持ちはわかるけど、
それをバレンタインでチョコレートにして渡す・・というのが、私は好きではなくて・・
本来は唯一、女性から男性に愛の告白が出来る日だったはず。
異常になり過ぎて、日頃お世話になってる以外の人にも、義理チョコを渡してるようにしか思えなくて・・
去年なんて、会社の付き合いで義理チョコを配るはめになり、
「何で私がこの人に義理チョコをあげないといけないの?」と思う人も中にいて、
その人にあげない訳に行かず、すごーーーく、嫌な思いがあって、
あげていて納得行かなかったもんなぁ(ー_ー)!!
まぁ、ハッキリ言えば、私にとっては義理でも示したくない、示す必要がない人もいるって事で。
義理チョコにも少々の「愛」は必要だと思うな。
親子愛、仕事仲間愛、クラスメート愛・・いろいろあると思うけど。

三女は他にチョコレートマフィン、生チョコ、ブランデーケーキと数々、作っていましたが、
長女にガツンと「なんでそこまでしないといけないの?」と言われてました(笑)。
私は「もっと言え?!」と思って黙って見てたけど・・
こんなお祭り騒ぎ、年々と白熱して行く一方なのでしょうか・・(^_^;)


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:お菓子・スイーツ | コメント(6) | トラックバック(0) | top↑ |

のっけて焼くだけ料理 vol.2

2010.02.13 Sat
またまた、はんぺんの上にソースをのっけて焼くだけの超簡単な料理です。
前回は、私の大好きなゆず胡椒マヨネーズ焼きでしたが、
今回はねぎ味噌マヨネーズです(^_^;) 
はんぺんのふわふわ感がとても好きで、味も一人前だし、これでもちゃんとした1品になるのです★?

Cpicon はんぺんのゆず胡椒マヨネーズ焼き by cecilmama

ゆず胡椒マヨネーズ焼きのレシピも載せますよ?

はんぺんのねぎ味噌マヨネーズ焼き


Cpicon はんぺんのねぎ味噌マヨネーズ焼き☆ by cecilmama

ねぎはみじん切りにして、マヨネーズと味噌、そしてポイントは黒コショウ?
これをグルグルとよく混ぜて、はんぺんの上に平らに塗ってオーブントースターで5分焼けば出来上がり。
んー、あと1品あればカッコが付くな(^_^;)という時に、チャチャッとパパッと♪
はんぺんは1枚100円もあればおつりが来るし、最近の我が家の冷蔵庫には常にはんぺんが1枚常備(^^ゞ


はんぺんのねぎ味噌マヨネーズ焼き_1


各家庭によって常備してる食材がそれぞれ違いますよね、当たり前ですが・・
「必ず、常備してるものって何?」とそれぞれに聞くと、きっと面白い結果になるでしょうね。
盛り上がるだろうな?♪
うちね、一昔前は、エリンギがいつも冷蔵庫にありました。私がね、すごくエリンギが好きな時期で・・(^_^;)
何にでもエリンギを入れて食べてましたね。
あとはビン詰めの生鮭のふりかけみたいなもの・・
あれ、子供達が大好きで、あれをご飯にかけないと白ご飯を食べられない時期があって。
子供が幼い時からそんな癖は、私は付けたくなかったのに、同居中に当時まだ嫁に行ってなかった義妹が買って来て長女のご飯にふりかけを掛けて食べる癖を付けちゃって・・
ふりかけが切れると姑なんて平気な顔で「鮭のふりかけが無くなったから買って来て。
あれがないと萌ちゃん(長女です)、ご飯食べないから・・」と言うの。
当時は私も働いて、子守りは全部姑に任せていたから、「白ご飯で無理にでも食べさせるようにして下さい」なんて、口答えも出来ず、自分の事はすべて正しいと思い込んでる人だから話して解決する事も不可能だったし。
別居してから、生鮭のふりかけは絶対買わない事にして、力づくで生鮭ふりかけ絶ちさせましたよ?!(^^)!
今でもスーパーでビン詰めの生鮭のふりかけを見かけると、イライラする!(笑)。(いとうあさこ調に・・)
義妹+姑VS母・・・母親の粘り勝ち???!!
話は戻り、今はやっぱりはんぺんだな(笑)。
また半年もしたら、変化があるかもしれないけど・・冷蔵庫の中身って、主婦の気分次第でしょうか(笑)。

それとむっちゃんが「ほうれん草と豆腐の簡単・和風キッシュ」を見て作ってくれました。
ちょっと味噌の分量を間違えたそうですが、そんなのドンマイです!(^^)!
むっちゃんのブログはこちらです→ 
むっちゃん、うれしい報告ありがとうございました♪
「簡単」が私のとりえだと思っているので、簡単を忘れずに料理を楽しんで、またここで報告できたらと思います。


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:料理 | コメント(6) | トラックバック(0) | top↑ |

昨日のケーキ屋さんと、もらったよ!チョコレート?

2010.02.12 Fri
昨日、友達と行ったケーキ屋さんの写真です。
富山市内でも超人気店なのか、バレンタインデーが近い事もあり、悪天候にも関わらず大勢のお客さんでした。
宝石のように、チョコレートが並んでいて・・・
あー、あれ全部手づかみで食べたいわ・・(^_^;) と思って眺めていました。


ケーキ


このケーキ屋さんは、店内にドリンクバーがあって、ケーキを食べながら自由にドリンクを飲めるシステム。
2人でケーキを3つ買って、カフェラテを飲みながらケーキを突付き合い。
あまーいケーキのお供は、辛口のお話・・(>_<)


ケーキ_1


一目見て気に入って買ったキャラメルのケーキ☆
私はとにかくキャラメル好き♪?? このケーキ、超美味しかった?!
携帯で撮った写真なので画像が悪いです・・


チョコレートもらったよ


そして今日、勤め先の高校の先生からチョコレートをもらいました(^^)v
女教師・・年頃は確か38歳だったかな。花の独身・・(^^ゞ
本命チョコをあげるダーリンはいないのかなぁ?なんて聞けないし。
ねぇ、私なんかに義理チョコ? 友チョコ?を配ってる場合ではないでしょう・・・
と仲がいい友達なら言ってるな(^。^)
よく考えると、個人からバレンタインチョコレートをもらったのは初めてかも。
んー、やっぱり女性から男性に・・というイメージなので、
うれしくたまらない!というほどでもないですね(笑)。
でも気持ちはありがとう。ありがたく・・

カテゴリ:外食・お店 | コメント(10) | トラックバック(0) | top↑ |

ランチにキッシュ☆

2010.02.11 Thu
今日のお昼に、そんなにがっつりも食べたくない、でも何か少しは食べたくて簡単なキッシュを作りました。

ほうれん草の和風キッシュ_3

具はほうれん草と水切りした豆腐です。ヘルシーに作ってみました?
それと、上にかつお節☆

ほうれん草の和風キッシュ_1

卵に味噌を混ぜて和風に・・・
かつお節もきいて、本当に純和風♪ こんがり焼き目がついて、美味しそうに焼けました。
お好み焼きみたいな感じかな?

ほうれん草の和風キッシュ_2

写真が綺麗に撮れたので、たくさんアップしますね(^。^)

Cpicon ほうれん草と豆腐の簡単・和風キッシュ☆ by cecilmama

ほうれん草の和風キッシュ

今日は家族は誰一人いなくて、私ひとり・・(^^♪
キッシュを2切れとコーヒーを飲むと、もうお腹がいっぱいになりました。
子供達が帰って来たら、おやつ代わりに食べたらいいわぁ?なんて思いながら作っていました。
豆腐の水切りは、クックパッドで超荒っぽいけど、超スピーディーなやり方を見つけたので、
それを参考にして水切りをするとあっという間に出来ちゃって・・
豆腐の水切りは、今までも何通りかやってきたけど、
何十分も待つとか、そんなたるい事はしたくない性分で・・(^^ゞ
偶然にクックパッドで見つけたやり方は、せっかちで効率がいい事が好きな私にピッタリでした♪
これで豆腐のケーキなども作れるぞ!なんてうれしくなって(^^)v

※豆腐の水切りの仕方
1.豆腐を電子レンジで3分間熱します。
2.クッキングペーパーかハンカチで1の豆腐を包み、流し水を当てながら絞ります。熱いのでやけどに注意!

と綺麗に水切りが完成!面白いほど水が切れたよ?!
これでまた料理の幅が広がる?☆ と思うとうれしいです。

こちらはまた大雪・・今年の雪はしつこいです(>_<)


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:料理 | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |

一足早いバレンタイン

2010.02.10 Wed
家族がみんな出掛けてひとりになったところで、今朝からお菓子作りに精を出していました。
先日も紹介した「チョコバナナ大福」と「スパイシーなチョコレートケーキ」を作りましたよ!
チョコレートケーキは、日曜日に試作品を一度作って・・
今日は材料の分量や工程をちょっと微調整(^_^;) 
一度、作っておいてよかった?♪


スパイシーチョコレートケーキ


日曜日に作ったケーキはこんな感じです。パウンドケーキ型にしてみたの。
スパイスが入ってるから、焼き上がりの匂いがたまらんのだ!
しょうがのすりおろしと、カレーでおなじみにガラムマサラを入れました!
甘い普通のチョコレートケーキではなく、大人のチョコレートケーキをイメージして作りました♪


バレンタインに・・


今日焼いたのはこんな感じ。同じケーキでも、雰囲気がガラーッと変わって面白いでしょ★
プレゼント用にラッピングしてみました? 
食べやすくスティック状に切って、片手で手軽に食べられるようにアルミホイルを巻いて・・
こういうところも相手の事を考えて気持ちを込めると、自然にラッピングも決まって来る事も・・

Cpicon 大人の味・スパイシーチョコレートケーキ by cecilmama

レシピはこちらです。とっても簡単に出来ちゃうよ!


チョコバナナ大福のラッピング


チョコバナナ大福は、和紙を使ってこんな風にラッピングしました♪
追求すると、とても面白い結果になって・・
この「cecilmama」のシールはお手製です。
昨日のブログでチラッと書いてますが、デザインソフトを使って、ちょこちょこと作っていました。
どんなデザインにしようかな?とかなり迷ったのですが、私らしくシンプルに仕上げてみました(^^)v
シュナウザーの姿は外せなかった・・・ cecilmamaの名前の原点はやっぱりセシルだから。
セシルに愛情を込めて、シュナウザーのシルエットを入れました☆


ラッピング


箱の底にレースペーパーを敷いて、スティック状にカットしたケーキを並べてみました。
今日もご登場!! 食いしん坊セシル☆?


バレンタインのラッピング


蓋をして、今度は大判のシールを貼れば出来上がり。
こうやって自分もいろいろと楽しめば、プレゼントもより楽しくなりますよね。
でもラッピングはまだまだ全然なので、センスを磨きたいなぁと思っています。
プレゼントをする機会を増やせば、おのずとセンスも磨かれて行くのかなぁと思っていますが、
そうそう手作りのお菓子をプレゼントする機会ってないしなぁ・・(^^ゞ

今日も訪問ありがとうございます。
よかったら、下をポチッとお願いしますね♪


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:お菓子・スイーツ | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。