FC2ブログ

10年ぶり?の炊き込みご飯

2010.02.04 Thu
梅と塩昆布のたきこみご飯


梅干と塩昆布を使って、炊き込みご飯を作りました。
入れたのはあと日本酒だけ・・
梅干、塩昆布、日本酒とお米があれば作れます?!
上品な味の炊き込みご飯です☆
むか??し、ずっとずっと昔、と言っても10年程前くらいかな、
この炊き込みご飯を作った事があって、なんとそれ以来ぶりです。
今まで、何故作らなかったのか理由もないけど、うっかり忘れていたのかな(^_^;)


梅と塩昆布のたきこみご飯_1


それで、急に思い出して「そうだ、作ろう」と思って、慌てて塩昆布を買いに行って・・

Cpicon 簡単!梅と塩昆布の炊き込みご飯♪ by cecilmama

おにぎりにして、食べても美味しいと思います。
色もちょっとだけうすーいピンクで、何となく春らしいご飯なのです。
炊き込みご飯を作ると、その日の食卓は1品少なくてもセーフかな?!という気分になりませんか?
ちょっと手抜きしてもいいよね?とつい自分に甘くなる私・・・(^。^)
今後、炊き込みご飯シリーズと名乗って、いくつか紹介して行こうかなぁ、なんて思っています。

ランキングに参加してるので、下の2つポチッとお願いいたしますぅ?♪
休んでいた分、かなりランクが下がっちゃったぁ(-_-;)


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:料理 | コメント(10) | トラックバック(0) | top↑ |