FC2ブログ

ランチにキッシュ☆

2010.02.11 Thu
今日のお昼に、そんなにがっつりも食べたくない、でも何か少しは食べたくて簡単なキッシュを作りました。

ほうれん草の和風キッシュ_3

具はほうれん草と水切りした豆腐です。ヘルシーに作ってみました?
それと、上にかつお節☆

ほうれん草の和風キッシュ_1

卵に味噌を混ぜて和風に・・・
かつお節もきいて、本当に純和風♪ こんがり焼き目がついて、美味しそうに焼けました。
お好み焼きみたいな感じかな?

ほうれん草の和風キッシュ_2

写真が綺麗に撮れたので、たくさんアップしますね(^。^)

Cpicon ほうれん草と豆腐の簡単・和風キッシュ☆ by cecilmama

ほうれん草の和風キッシュ

今日は家族は誰一人いなくて、私ひとり・・(^^♪
キッシュを2切れとコーヒーを飲むと、もうお腹がいっぱいになりました。
子供達が帰って来たら、おやつ代わりに食べたらいいわぁ?なんて思いながら作っていました。
豆腐の水切りは、クックパッドで超荒っぽいけど、超スピーディーなやり方を見つけたので、
それを参考にして水切りをするとあっという間に出来ちゃって・・
豆腐の水切りは、今までも何通りかやってきたけど、
何十分も待つとか、そんなたるい事はしたくない性分で・・(^^ゞ
偶然にクックパッドで見つけたやり方は、せっかちで効率がいい事が好きな私にピッタリでした♪
これで豆腐のケーキなども作れるぞ!なんてうれしくなって(^^)v

※豆腐の水切りの仕方
1.豆腐を電子レンジで3分間熱します。
2.クッキングペーパーかハンカチで1の豆腐を包み、流し水を当てながら絞ります。熱いのでやけどに注意!

と綺麗に水切りが完成!面白いほど水が切れたよ?!
これでまた料理の幅が広がる?☆ と思うとうれしいです。

こちらはまた大雪・・今年の雪はしつこいです(>_<)


にほんブログ村 料理ブログへ



カテゴリ:料理 | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |