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もうすぐ春、食卓には秋の魚

2010.02.23 Tue
ゆずで風味をつけた、さんまの塩蒸し焼きを作りました。
最近、さんまがやけに安いの。
さんまと言えば、秋のものと思っていたけど、今では年中買うことが出来るようになって・・
このさんまは1匹58円だったかな。安いでしょ?


ゆず風味・さんまの塩蒸し焼き_2


こんな感じに調理をしましたよ。蒸し焼き?かな・・
味は塩ベースです☆
みりんと日本酒、水を混ぜてだし汁を作って、塩で味付けした中にさんまを入れて、茹でた?(^_^;)
途中に「どんな味だろう?」と思って、煮汁を味見したらめちゃ美味しくて?!(^^)!
我ながらびっくり☆


ゆず風味・さんまの塩蒸し焼き_1


ゆずで風味をつけて出来上がりです。

Cpicon ゆず風味・さんまの塩蒸し焼き by cecilmama

色合いも綺麗になりました♪ 甘味料は一切入れていないのに、すごく甘みを感じたの。
さんまの甘みかな・・さんまに甘みなんてあったっけ?
さんまに含まれているなんとかという成分とゆずが化学変化を起こして・・
なんていう事があるのかも(^。^)
とにかく「あまーーい!」と言いながら食べてました。


ゆず風味・さんまの塩蒸し焼き


3月いっぱいで、今の勤務先での仕事が終了するのですが、今日打ち合わせしてちょっとばかり仕事が増えました。
契約終了まで、出来るんだろうか(^_^;) ちょっと不安・・
まぁいずれにせよ、仕事は途中で放り投げて終わって行くしかないのですが、
次の人との引継ぎもしないままに終わるので、一目見てわかるようにして行くのが私の任務かと思っています。
春は新旧交代の季節だねって感じがします。
新しい環境になかなか馴染む事が出来なかった子供の頃は、春というか4月の雰囲気が苦手で嫌いでした。
今はどうかな・・(^.^) 
大人になってから、わりと人懐こくなったので新しい環境に馴染み辛いという事はないにしても、
4月の「さぁ?」という雰囲気は、やっぱり苦手かな(^_^;)
春よ来い来い?とは思っているけど。


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