FC2ブログ

我が家はみそ味☆ぶり大根

2010.02.28 Sun
私の大好物の中のひとつ、ぶり大根を作りました!(^^)!
うちのぶり大根はみそ味なんですよ。
一般的にはしょう油味が多いのでしょうね。
大勢の人達が、普通にみそ味のぶり大根を食べてるものだと、ずーーっと思っていたほど、
子供の頃から、みそ味しか知らなかった私です(^_^;)
環境って怖いですね(^.^)


ブリ大根


もう10数年ほど前に「料理の鉄人」という料理番組が大流行しましたよね。
それで、和の鉄人・道場六三郎さんがしょうゆ味のぶり大根を作っているのを見て、へぇ?と思って(笑)
生きて来た環境は、時には自分を「世間知らず」にするものですね。
道場さんの影響でためしにしょうゆ味のぶり大根も作ってみたけど、
私はやっぱりみそ味が好きで、しょうゆ味はそれっきり、作った事がありません。


ブリ大根_1


ぶりと一緒に煮ると、どうしてこんなに大根がやわらかくなるんでしょうね。
イカと里芋の相性もいいですよね。イカと一緒に煮るとどうしてあんなに里芋がやわらかくなるのか・・
煮物での、野菜と野菜の相性・・よく考えちゃいます。

Cpicon ホクホク?♪みそ味☆我が家のぶり大根 by cecilmama

ぶり大根を煮る時も、毎度!圧力鍋を使います。これまた、煮るのはたったの10分☆?
しょうがを少々入れているので、しょうが風味のぶり大根です。
本当にぶり大根が大好きなので、これだったら鍋1杯分、食べられると思ってるけど、
当たり前ですが、もちろん食べた事はありません(^。^)
大好きなものは、バカ食いできるんですよね? どんぶり1杯分とか、鍋1杯分とか・・(^_^;)
このぶり大根は娘達も大好きなので、いつも無茶食いしてますね・・
明らかに私のDNAだわ・・

にほんブログ村 料理ブログへ


カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |