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ドライトマトのパン

2010.03.11 Thu
毎週水曜日の休みに向けて「今度はどんなパンを作ろうかな?」と火曜日の午後になると
大体考えてる私・・・(^_^;)
mayaさんのブログで紹介されていた「自家製セミドライトマト」・・・
これだ!と思って・・ドライトマトを早速作ってみました?
1日遅れの昨日の報告です。


ドライトマト_1


前の晩にプチトマトの下処理を済ませておきました。
へたを取る→横半分に切って塩をふり15分間放置→水気をキッチンペーパーで拭き取る
mayaさんのブログには、半日ほど天日干しにする、とありましたが、
夜だし、時間がないし・・とりあえず、このまま明朝まで室内に放置(^^ゞ


ドライトマト_2


次の日、朝食の準備と共にオーブンに入れちゃいました!
120度で30分焼く→キッチンペーパーで水気を拭き取る→120度で30分焼く
やっぱり天日干しの作業を抜いてるので、まだカリッとした焼き上がりには程遠く・・(>_<)
えーーい、もっと焼け?!とそのまま120度で60分も焼く事になっちゃって・・
でもドライトマトがこんなに簡単に出来るなんて?♪とってもうれしかったです!(^^)!
mayaさん、ありがとう?(^^♪

そしてそのままパン作りに入って・・
あーー、大忙しの朝でした(^_^;)


ドライトマトとパルメザンチーズパン


パン生地にドライトマトと黒コショウを混ぜ込み、パルメザンチーズを巻いて焼き上げたの?
白いはウサギ、ウサギは跳ねる、跳ねるはカエル・・という言葉遊びがありますよね。
トマトといえばバジル!と思い付く事が多いほど、トマトとバジルの相性はバッチリ☆
だから、今回はバジルは絶対に入れないぞ?!とあまのじゃくの私の決心(笑)。


成形1

久しぶりに成形の紹介です。
1次発酵→分割、丸め直してベンチタイム まで終了したら成形ですよね。
とじ目を上にしてガス抜きをし、生地を平らに広げます。
生地の上に均等にパルメザンチーズを敷きます。

成形2

のり巻きのように、生地の端から巻き込みます。パルメザンチーズが滑って巻き辛いですが頑張って!
巻いたら、生地の真ん中をカットします。

成形3

カット面を上にして置き、カット面を綺麗に広げて形をととのえて成形完了です。


ドライトマトとパルメザンチーズパン_1


セシルも寄ってくるほど(いつも寄ってきますが・・)いい匂い!
左上には忍び寄るセシルの影(笑)。可愛いお手手。
今日は特に完璧の出来上がりでした?(^^)v
ドライトマトから作った甲斐があったよ!焼き上がりを見て、ホッとひと安心・・


ドライトマトとパルメザンチーズパン_2

パンと一緒にうれしい気持ちも膨らんで♪

Cpicon ドライトマトとパルメザンチーズパン by cecilmama

またドライトマトを使ってパンを焼いてみようと思います★
すっかりドライトマトのファンになりました♪
食べて「美味しい?!」と言ってくれた人達にも感謝です。ありがとう。
またパン、焼くからね?☆

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