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昨日の空と雲

2010.04.22 Thu
昨日の晴れが嘘のよう・・
今朝は大雨・・・・大荒れです。おかげでセシルの散歩はいけません(>_<)
雨男で雨に濡れるのが嫌いで・・
「さぁー散歩へ行くぞ!」と血気盛んに玄関を出て、雨が降ってるとわかった途端に、
セシルの肩がガックリするのがわかります(笑)。


青空


昨日の午後の青空です。
ドライブに行って、空を見上げて・・あまりにも綺麗だったので写真を撮りました。
ボーッと見入ってしまった空と雲。
ボーーッと空を見ることってないですか? 私・・よくあるんですよ。
「無」でボーーー・・・・


倶利伽羅峠から見下ろす景色


富山と隣の石川県の県境に「倶利伽羅」という地があるんですが、倶利伽羅山から見下ろした風景です。
源平合戦で有名な所なんですよ。


満開の八重桜


開花まではまだまだ?もう少しの?八重桜でしたが、この木だけは満開でした(^_^;)
なんでこの木だけ・・・(^。^)
ソメイヨシノと違って、満開になると豪快ですね?♪圧巻!あっぱれ?
この季節になると、山に老人が多くなる・・
多分、山菜目当てでしょ。
複数のご夫婦で山に来ている光景は、私にとっては不思議で、自分の将来でもありえない風景だな。
見ていて、ちょっとは羨ましくもあり、おおかたは面倒臭くもあり(^_^;)
・・・と余計な事も思いましたが、
春の山は気持ちがいいね♪♪♪
春は山、夏は海だね!(^^)!

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うなぎよりこっちが好き

2010.04.21 Wed
1匹58円・・・
この安さに手が出ないわけがない私・・(^_^;)
でもまたさんま・・・ さんまが食卓に並ぶ確率、たかっ(>_<)
でもその都度、料理法を変えると誰も文句は言わないの☆ だから今夜も悲しきさんま(笑)・・
今回は、さんまを蒲焼きにしました。


香ばしい☆さんまの蒲焼き_1


何度か作った事があるけど、入れる分量が目分量(^_^;) 
それでもちゃんと美味しかったけど、今回はレシピを載せようとしっかり計量して作ったよ?
簡単で、しかも美味しくて♪お気に入りのメニューです☆?


香ばしい☆さんまの蒲焼き


蒲焼きのタレは、みりん、めんつゆ、砂糖、日本酒を各大さじ2ずつの分量。
同じ分量だから、絶対に忘れないの!
このタレを片栗粉を付けたさんまに掛けながらじっくり焼いて行くんです。

Cpicon お手軽!照り照り?☆さんまの蒲焼き by cecilmama


トッピングのねぎのみじん切り。これがいいんですよ。さんまの蒲焼きと相性がいい?
うなぎの蒲焼きに山椒なら、さんまはねぎじゃないかな(^。^) と思ってる私です。
で・・蒲焼きで丼にしました。
エー? 丼嫌いじゃなかったっけ? と思われた人、多分いらっしゃるでしょう(笑)。
私、うな丼、海鮮丼、いくら丼などなど・・魚系の丼は好きなんですよ♪ 
肉がいや、肉が・・・(ガツガツしてて下品なんだもん・・笑)


さんまの蒲焼き丼


さんまの蒲焼きは丼にして食べるのがお薦め!めちゃ美味しいです★
今回は1匹58円のさんまを2匹購入して蒲焼きを作ったので、すごく安上がりました?(^^)v
もちろん他に副菜もありますけど、メイン料理が思わず安く美味しく出来ると、主婦としてヤッター!!
気分上々になります!
「安くて美味しく、しかも簡単に」って、私は主婦の腕の見せ所!と思っているので、
私がキッチンに立つ限りは、このスタイルは一生貫きます!
でもブログを通して知り合った人達もみなさんすごいです。
目からうろこ・・という料理をたくさん見させてもらってます(^.^)
刺激受けてるっ?? みなさんに感謝の気持ちでいっぱいの日々。

○ブログで丼ネタを取り上げるたび、肉系の丼に対しての誹謗中傷、心からお詫び致します、はい(^^ゞ

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桜を食す

2010.04.20 Tue
自家製の桜の塩漬けを使って、大根の即席漬けを作ってみました。
桜の塩漬け・・ケーキに混ぜて使うのもいいけど、まずは料理で使ってみたくて?♪


大根の桜の塩漬け和え_1


大根はうすーくスライス。塩昆布と昆布茶を加えてよく混ぜます。
そこへ、塩抜きをした桜の塩漬けのみじん切りを入れて、軽く混ぜ合わせました。
かすかに桜の香りが・・・
わぁ??、すごい、すごい!
ちょっと、いえいえ、かなり感動★?


大根の桜の塩漬け合え


香りを食するなんて、なんて風情なんでしょう??(^。^)
ひとりで感動しちゃって、大変でした(^_^;)

Cpicon 超簡単?大根と塩昆布の桜の即席漬け! by cecilmama

超簡単なレシピですが・・
何処かで桜の塩漬けが手に入ったら、是非作ってみて欲しいわ?感動ものだから・・・

そしてmayaさんがドライいちごを作ってくれたそうで?感激☆
クリームチーズとドライいちごを混ぜて、ふくともさんから送られてきた「いちごベーグル」に
挟んで食べたそうよ♪
写真も綺麗で、見ただけで美味しそうでしたが、コラボなんて素敵!とってもうれしかった?
私も以前、コラボした事がありますが、ブログならではの感動ですよね☆?**
ふくともさんとは直接には交流はありませんが、いつかね、「こんにちわ?」と
コメントを交わす日が来るかもしれない・・・と思っている人です。
そしてmayaさんの素敵なブログはこちら→
mayaさんのセンスは生まれ持ったものなのか、mayaさんを育てられたご両親の影響か、
私の知りたいところです。
mayaさんにはいつも素敵に紹介していただいて、とても恐縮しています(^_^;)
ありがとう??


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肉味噌でジャージャー素麺

2010.04.19 Mon
肉味噌を作ったので、ジャージャー素麺にしてみました。
最後の最後まで、麺は迷いました・・
中華麺にしようか、うどんにしようかって(^_^;)
なんとなく、素麺がいいなぁ☆と思ったので、今回は素麺で!
・・というのは先日の事・・
遅れてアップさせていただきまーす★?


ジャージャー素麺


ポイントはラー油をからめた素麺です☆?**
ラー油が活きてる!美味しかった??
このレシピにラー油は必須です!!珍しく、強く、強く言いますよ?? ラー油は必須!!
次女が一口食べて「うまっ!」 食べ方で気に入ったか、どうかわかるんですよね(^。^)
「うまい」や「美味しい」ではなく「うまっ」だったからね(笑)。
さぞかし、うまかったのでしょ?(笑)。


ジャージャー素麺_1

レシピはこちらです!

Cpicon 簡単☆ジャージャー素麺 by cecilmama

tomatoさんも肉味噌のトーストを紹介されていました。
tomatoさんとは、同じような日に同じようなものを作ってる事が何度かあった記憶があります。
料理そのものでなくても、同じ日に同じ食材を使って料理していた事が、実は多々あったの(^_^;)
シンクロしてる??ぅと、ゾクッとしますよ(笑)。
今回の肉味噌もドキッ☆

肉味噌をたくさん作って、作り置きしてもいいよね。
その日の気分でうどんに掛けて食べたり、中華麺にしたり・・
tomatoさんのように、トーストに挟んで食べたり?

今日も訪問ありがとう。
できたらコメントよろしくね。あ、あとポチッも!


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ソメイヨシノ

2010.04.18 Sun
久しぶりにいい天気になった今日、桜を見に行って来ました。
というか本当のところは、桜を探しに・・・・です。
八重桜を探しに、東へ西へ・・と大げさな(^_^;)
ソメイヨシノの塩漬け・・やっぱり桜色がいまひとつ物足りなく、
今度は八重桜で作ろう??というのが事の発端で。


ソメイヨシノ


八重桜の開花の時期が少し早かったのか、なかなか八重桜に辿り着きませんでしたが、
なんとかありました、ありました(^_^;)
写真はソメイヨシノですけどね・・・
同じ桜でも、ちょっと白っぽくて儚げなソメイヨシノとピンク色が濃い八重桜。
私はやっぱり、ソメイヨシノが好きだな★
家に戻ってから、摘んだ八重桜に早速、塩を振って放置・・
さてさて、今度はどうなるか・・
一つ不安なのは、摘んだ桜が、全く桜の香りがしないという事・・
最近のにんじんやトマトなんかもそう、匂いが強くないですよね。
匂いが弱いと野菜が持つビタミン力が弱いような気がするのと一緒で、
八重桜まで現代の桜になっちゃったの?と、思ったりしてさ。




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ホ、ホ、ホタル来い?♪

2010.04.17 Sat
富山で春を感じるものに「ホタルイカ」があると思います。
スーパーに並ぶと、春が来たなぁ?と毎年実感するの。
・・と言っても。今年の春は異常に寒いですけどね・・(>_<)
私は大好きなホタルイカだけど、他の家族は全員苦手のよう・・(^_^;)
どういて、こんなうまいもんを・・と、私のブーム土佐弁で・・・・
自分は食べたいけど、他の家族は誰も食べてくれない・・という辛さをどう克服するかです(^。^)


ホタルイカのマリネ


それはやっぱり、他の家族が食べられるように料理するしかないわけで!
これなら食べるだろうと、マリネにしました♪
マリネ液を作って、漬け込む事、半日☆
1日経ったらもっと美味しいけどね?


ホタルイカのマリネ_1


中学校では給食にホタルイカが出るそうで、給食の献立表を見ると「ホタルイカのピザ焼き」を発見!
私の給食の時には、なかった献立・・
美味しそう?と思ってると、ホタルイカ苦手の三女が「食べないもん!いつも残してるし・・・」
と耳を疑う言葉・・もったいなーーい。
なんちゅうことを。まっこと、罰が当たるぜよ・・・

で、このマリネ・・娘達も完食です☆??**
やったぁ!食べた、食べた(^^)v それに加え「美味しい」とこれまた耳を疑う言葉♪

Cpicon 美味しいホタルイカのマリネ?★ by cecilmama

美味しさに自信があるので、料理名にも堂々と「美味しい」を入れました(笑)。
だけどね・・・ホタルイカが好きな者にとっては、
マリネもいいけど、酢味噌で食べたいわーー が本心です(^^ゞ あーあ・・

そしてうれしいお知らせ到来?
tomatoさんがCpicon レンジで簡単!バーモント★チャーシュー by cecilmamaを作って報告してくれました?☆**
tomatoさんは、もっと簡単な作り方をされたようで勉強になりましたよ。
さすがtomatoさん!
ハチミツを入れてないので私のはバーモントチャーシューとは呼びませんけどねって
書いてあるところが、tomatoさんっぽくてほのぼのしました。
それにしても美味しそうだったわ、また作りたくなっちゃったよ!(^^)!
作っても今度は私だけ、チャーシュー丼にして食べません(笑)。
tomatoさんのブログはこちらですよ?→

私の陶芸の事も優しく紹介していただき、とても感激して読みました(泣)。
去年5月から陶芸のサイトが欲しくて、がむしゃらに頑張って自分でHPを作って、
7月から何とか無事にHPを開設できるようになって・・・
ブログのないHPはつまらないなぁ・・と何気に始めたブログでした。
なのでブログでこんな温かい交流が出来るとは思ってもいませんでした。
数は限られているけど、毎日ブログを覗きに来てくれる人がいるから、
毎日頑張って更新できるんだよね?! 感謝でいっぱいです。
みなさ?ん、これからもよろしくです☆

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桜の香のちらし寿司

2010.04.16 Fri
先日作った桜の花の塩漬け。
塩を振って一晩放置・・まで紹介したよね?
その後は・・・

一晩経ったら上からラップをして重石をし1?2日放置。
すると水分が出てきました? それをキッチンペーパーで挟むように水気を取り、
容器に戻して米酢をかけて2日間置きました。
しばらく経つと、酢が桜色に染まります☆??綺麗、綺麗!!


梅酢


これは、後に取って置いた桜色に染まった酢です。
桜の香りもして、いい感じ(^。^)

作り方に戻り・・
酢に充分に色が出たら、ペーパーで水気を取り、桜に塩をまぶして保存容器に詰めます。
その時に取っておいたのが写真の酢です。


桜の塩漬け_1


こんな感じにね!
桜の花、ひとつひとつに丁寧に塩を馴染ませて容器に詰めました。
ふわ?っと、桜のいい香り。


桜の塩漬け


つまんで食べてみました?☆やっぱり八重桜の方がよかったとは思います。
でもソメイヨシノもいいかなぁ(^_^;) なんせ、初めての桜の花の塩漬けだし・・・

そして、折角の桜色の酢を無駄にしちゃー、もったいないと思って、
ちらし寿司を作ってみました!


梅の香ちらし寿司


桜の花の塩漬けもご飯に混ぜてっと。
桜の香りでいっぱいのちらし寿司になったよ!(^^)! いい香りだし、美味しかった?☆**
娘達には桜を混ぜたなんて一言も言ってないのに、食卓に座った途端、
「わー、桜のにおいがするぅ♪」と一言・・(^。^)
具はしいたけ、れんこん、にんじんのみ。錦糸玉子と貝割れを上にのっけて食べたよーー。
また何度も桜の香のちらし寿司を作って食べたいけど、塩漬けを作る時に1回しか食べられないのよね・・
そう思うと本当に貴重で・・・
有り難いなぁ?なんて思いながら食べていました(^.^)
今年は念願の吉野の桜を見て、桜の香りを食して・・今年は桜生活を謳歌したわぁ(^^♪
それにしても、寒い春ですね。
この天候についていけないよ・・・

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自家製のアンチョビ ?1ヶ月の記録?

2010.04.15 Thu
自家製アンチョビを仕込んだのは1ヶ月前の事・・・
アンチョビって値段が高いし、高いわりに量がとっても少ないし・・
あんなのとても買う気がしなくて、
それで、パソコンで検索して調べて自分で作る事にしたのです。


アンチョビ


仕込んだ初日、3月13日の写真。
1パック100円のかたくちいわしを買ってきて、手で頭、はらわた、骨を取って、綺麗に水洗い。
キッチンペーパーで水気を綺麗に拭き取って、清潔なタッパーを用意。
タッパーの底に塩を均等に入れて、かたくちいわしを綺麗に並べ、その上に塩。
かたくちいわし、塩、かたくちいわし、塩・・の繰り返し。
このまま蓋をして、冷蔵庫で1ヶ月保存!


アンチョビ_3.30


これは3月30日の写真。漬けて大分、日が経っていますが、
塩に漬けて次の日にはもう、いわしから水分が出始めます。
これがナンプラーなんですよね!(^^)! うはっ、大好きなナンプラー♪
ちょいと舐めると、しょっぱーーい☆


アンチョビ_4.13


仕込んでちょうど1ヶ月が経過しました。
4月13日の写真。
このまま食べると、うまそーーー!
ゴックンと唾を飲み、いわしの水気を切って、煮沸消毒した綺麗な瓶に詰めて、
なみなみとオリーブオイルを入れます。


アンチョビ_完成


このまま冷暗所で1ヶ月保存して完成です?♪
あーー、早く食べたい。あと1ヶ月の辛抱・・(泣)、長いわ・・
たった100円でこれだけたくさんのアンチョビが出来るって、うはうはです♪
美味しくて、パパッと無くなっちゃうと困るわぁ?と思って、
先週末にまた1パック100円のかたくちいわしを購入して、
第2弾のアンチョビを仕込みました(笑)。用意周到な私(^_^;)
お店で買うのが当然・・・と思っていたものを手作りするうれしさは最高だね。
この喜びは癖になりそうです。
1ヵ月後に、アンチョビを使った料理を紹介出来るのが楽しみです??★
どんな料理にしようか、妄想するのが楽しくて!!
以上、初めての自家製アンチョビのレポでした♪


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賄い発祥料理

2010.04.14 Wed
宮崎県で爆発的人気の肉巻きおにぎりを作ってみました。
本場宮崎の肉巻きおにぎりは食べた事がないから、どんな味なのか解らないけど、
甘辛く、好きなしょうがを混ぜて焼いてみたよ?
ご飯には、シソの葉のみじん切りと白胡麻を混ぜて・・


肉巻きおにぎり_2


どう焼けばいいのか・・・とりあえず刷毛でタレを塗り塗り??♪
塗っては焼き、塗っては焼きの繰り返し。
表面にこんがりと焼き色を付けます。


肉巻きおにぎり


ほ?ら、この焼き色、この照り☆
美味しそうに焼けました(^。^)
肉もこんがり焼けて、甘辛のタレが染み込んでいます。


肉巻きおにぎり_1


半分に切って撮ってみました。
ぺろりと2個は完食。もう少し食べたいなぁ?と思って、半分食べて、お腹がいっぱい!

Cpicon しょうが風味の肉巻きおにぎり by cecilmama

先日、吉野山へ花見に行った時に、たくさんの屋台が出ていましたが、
肉巻きおにぎりの屋台を1件発見☆?
屋台もあるんですね? 
元々、宮崎では「賄い食」だったと聞いた事があります。
お店に出している料理よりも、賄いの方が美味しそうだなって、
以前、賄い料理を紹介するテレビ番組を見て思ったものです(^_^;)
肉巻きおにぎり・・娘達が大喜びで食べてくれたので、作った甲斐があってうれしかったです☆?

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桜物語 -奈良 吉野-

2010.04.13 Tue
11日(日)に日帰りで行って来た奈良は吉野山のレポです?!
目的はもちろん花見。
初めての吉野??(^。^) 行ってみたかった吉野??!(^^)!
富山を出た時は雨・・奈良の天気予報を見ても、一向に傘マークが消えなかったので、
覚悟して向かったのです。
しかーーし、着いてみると最高の天気でした。


金峯山寺


吉野駅からテクテク歩き、黒門をくぐって暫く歩いて正面に見えてきたのは「金峯山寺」でした。
今日はちょうど、金峯山寺のご本尊に桜の満開を奉納する大名行列がある日で、
大勢の人で賑わっていました。
大名行列は1000年も続いているそうです。
1000年と一言で言うけど、とてつもなく途方に暮れる歳月に、気が遠くなる思いがしました。


一目千本


そして何と言っても「一目千本」です。別名を「一目十年」と言うそうです。
絶景でした。こんな桜の風景を見たのは初めて、感激したよ★??
一目千本を見た観衆達の、思わず「わぁーーー」と上がった声が印象的でした。
まぁ、私も「わぁ?綺麗!!」と何度も言いましたけど(笑)。


花見本陣


世界遺産の「吉水神社」内にある「秀吉の花見の本陣」です。
秀吉はこちらで5日間滞在し、花見を楽しんだそうですよ。
桜だの、黄金だの、女だのと(笑)、華やかで派手な事が好きだったのね??
また、源義経と静御前の別れの場所でもあると知って、
何年か前のNHK大河ドラマ「義経」の一場面を思い出しました。
タッキー主演で静御前は石原さとみで・・ 
義経と弁慶の話を聞くのが、若い頃から大好きだったので、「義経」もずーーっと見ましたよ(^.^)
私の住む富山には「雨晴」という地名があります。
まだ小学生だった頃に雨晴の地名の由来を聞いて、想像して感動して・・
簡単に言えば、頼朝から逃れていた義経と弁慶が、岩場に隠れて雨をやむのを待ったので「雨晴」、
岩場は「義経岩」と言って現存してますが、それからかな、義経が気になる存在になったのは。
近年「歴女」と騒がしく言われてますが、私は子供の頃から歴女だったとつくづく思うわ(笑)。


静御前の着物


歴史上の悲恋というと、すぐ思い浮かぶのはやっぱり義経と静御前。
でも静御前って義経の奥さんとばかり思っていたら、違ってた!!
これ、私的にはちょいとショックでした(^^ゞ
静御前の着物が展示されてました。
歴史好きにとっては、歴史上人物が使用していたものを見るのは格別の思い♪
一瞬「ほんとに??」と思うけれど、でも信じたいのよね。
横には義経の鎧も・・・すごーーい!!鎧、大好き(笑)。


上千本で記念写真


上千本を目指しひたすら坂道を登って・・・
かなりしんどい坂道でした・・もう汗だくよ(^_^;) 裸で登りたい気分でした(笑)。
でもどんなにしんどくても、いい気分で登らせてくれたのは何処を歩いても吹いてる桜吹雪だったかな。
自然と心の中に、ケツメイシの「さくら」の歌詞が流れるんですよね?♪

♪ さくら舞い散る中に忘れた記憶と君の声が戻ってくる??
 ヒュルリーラ ヒュルリーラ ♪

桜吹雪の中を歩いている時は、ずっとヒュルリーラ♪と心の中で歌ってたわ(笑)??


吉野山


これは多分、中千本を見下ろす風景だと思います。
とにかく、溜息が出る桜の絶景でした。容易に「綺麗??」と済ますのがダメな感じがして・・

・・とまだまだたくさんの写真を撮って来ましたが、選りすぐって載せてみました。
他に載せたい写真もあるけど、ながーーっくなっちゃうしね(>_<)
私のコメントが長いのか・・(笑)。
だって、いろいろ語りたいもんね♪
それにしても、あーーーよかった、吉野桜。
また行きたい・・・是非行きたい・・・必ず行きたい。


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