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賄い発祥料理

2010.04.14 Wed
宮崎県で爆発的人気の肉巻きおにぎりを作ってみました。
本場宮崎の肉巻きおにぎりは食べた事がないから、どんな味なのか解らないけど、
甘辛く、好きなしょうがを混ぜて焼いてみたよ?
ご飯には、シソの葉のみじん切りと白胡麻を混ぜて・・


肉巻きおにぎり_2


どう焼けばいいのか・・・とりあえず刷毛でタレを塗り塗り??♪
塗っては焼き、塗っては焼きの繰り返し。
表面にこんがりと焼き色を付けます。


肉巻きおにぎり


ほ?ら、この焼き色、この照り☆
美味しそうに焼けました(^。^)
肉もこんがり焼けて、甘辛のタレが染み込んでいます。


肉巻きおにぎり_1


半分に切って撮ってみました。
ぺろりと2個は完食。もう少し食べたいなぁ?と思って、半分食べて、お腹がいっぱい!

Cpicon しょうが風味の肉巻きおにぎり by cecilmama

先日、吉野山へ花見に行った時に、たくさんの屋台が出ていましたが、
肉巻きおにぎりの屋台を1件発見☆?
屋台もあるんですね? 
元々、宮崎では「賄い食」だったと聞いた事があります。
お店に出している料理よりも、賄いの方が美味しそうだなって、
以前、賄い料理を紹介するテレビ番組を見て思ったものです(^_^;)
肉巻きおにぎり・・娘達が大喜びで食べてくれたので、作った甲斐があってうれしかったです☆?

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