FC2ブログ

自家製のアンチョビ ?1ヶ月の記録?

2010.04.15 Thu
自家製アンチョビを仕込んだのは1ヶ月前の事・・・
アンチョビって値段が高いし、高いわりに量がとっても少ないし・・
あんなのとても買う気がしなくて、
それで、パソコンで検索して調べて自分で作る事にしたのです。


アンチョビ


仕込んだ初日、3月13日の写真。
1パック100円のかたくちいわしを買ってきて、手で頭、はらわた、骨を取って、綺麗に水洗い。
キッチンペーパーで水気を綺麗に拭き取って、清潔なタッパーを用意。
タッパーの底に塩を均等に入れて、かたくちいわしを綺麗に並べ、その上に塩。
かたくちいわし、塩、かたくちいわし、塩・・の繰り返し。
このまま蓋をして、冷蔵庫で1ヶ月保存!


アンチョビ_3.30


これは3月30日の写真。漬けて大分、日が経っていますが、
塩に漬けて次の日にはもう、いわしから水分が出始めます。
これがナンプラーなんですよね!(^^)! うはっ、大好きなナンプラー♪
ちょいと舐めると、しょっぱーーい☆


アンチョビ_4.13


仕込んでちょうど1ヶ月が経過しました。
4月13日の写真。
このまま食べると、うまそーーー!
ゴックンと唾を飲み、いわしの水気を切って、煮沸消毒した綺麗な瓶に詰めて、
なみなみとオリーブオイルを入れます。


アンチョビ_完成


このまま冷暗所で1ヶ月保存して完成です?♪
あーー、早く食べたい。あと1ヶ月の辛抱・・(泣)、長いわ・・
たった100円でこれだけたくさんのアンチョビが出来るって、うはうはです♪
美味しくて、パパッと無くなっちゃうと困るわぁ?と思って、
先週末にまた1パック100円のかたくちいわしを購入して、
第2弾のアンチョビを仕込みました(笑)。用意周到な私(^_^;)
お店で買うのが当然・・・と思っていたものを手作りするうれしさは最高だね。
この喜びは癖になりそうです。
1ヵ月後に、アンチョビを使った料理を紹介出来るのが楽しみです??★
どんな料理にしようか、妄想するのが楽しくて!!
以上、初めての自家製アンチョビのレポでした♪


にほんブログ村 料理ブログへ


カテゴリ:料理 | コメント(6) | トラックバック(0) | top↑ |