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桜の香のちらし寿司

2010.04.16 Fri
先日作った桜の花の塩漬け。
塩を振って一晩放置・・まで紹介したよね?
その後は・・・

一晩経ったら上からラップをして重石をし1?2日放置。
すると水分が出てきました? それをキッチンペーパーで挟むように水気を取り、
容器に戻して米酢をかけて2日間置きました。
しばらく経つと、酢が桜色に染まります☆??綺麗、綺麗!!


梅酢


これは、後に取って置いた桜色に染まった酢です。
桜の香りもして、いい感じ(^。^)

作り方に戻り・・
酢に充分に色が出たら、ペーパーで水気を取り、桜に塩をまぶして保存容器に詰めます。
その時に取っておいたのが写真の酢です。


桜の塩漬け_1


こんな感じにね!
桜の花、ひとつひとつに丁寧に塩を馴染ませて容器に詰めました。
ふわ?っと、桜のいい香り。


桜の塩漬け


つまんで食べてみました?☆やっぱり八重桜の方がよかったとは思います。
でもソメイヨシノもいいかなぁ(^_^;) なんせ、初めての桜の花の塩漬けだし・・・

そして、折角の桜色の酢を無駄にしちゃー、もったいないと思って、
ちらし寿司を作ってみました!


梅の香ちらし寿司


桜の花の塩漬けもご飯に混ぜてっと。
桜の香りでいっぱいのちらし寿司になったよ!(^^)! いい香りだし、美味しかった?☆**
娘達には桜を混ぜたなんて一言も言ってないのに、食卓に座った途端、
「わー、桜のにおいがするぅ♪」と一言・・(^。^)
具はしいたけ、れんこん、にんじんのみ。錦糸玉子と貝割れを上にのっけて食べたよーー。
また何度も桜の香のちらし寿司を作って食べたいけど、塩漬けを作る時に1回しか食べられないのよね・・
そう思うと本当に貴重で・・・
有り難いなぁ?なんて思いながら食べていました(^.^)
今年は念願の吉野の桜を見て、桜の香りを食して・・今年は桜生活を謳歌したわぁ(^^♪
それにしても、寒い春ですね。
この天候についていけないよ・・・

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