FC2ブログ

桜と大仏様

2010.04.24 Sat
桜の時期もすっかり終わってしまいましたね。
花の命は短いです。。。(泣)。
今年ほど、桜を堪能した1年はありませんでした。
念願の塩漬けも作れたし満足ですが、もう一つ・・ジャムを作ったの☆?ジャム!


桜の花びら


ボウルにいっぱいの花びら、綺麗でしょ。八重桜の花びらです。
これを全部ジャムにしました。


桜ジャム


砂糖300g 塩大さじ1 レモンがなかったので、ポッカレモン小さじ2 水50ccを鍋にかけて溶かします。
砂糖が溶けたら、花びら200gを入れてよく混ぜて、5分ほど煮詰めて出来上がりです。
・・と自己流。
こんなもんでいいかなっ?と作ってみました。
しかし、花びら200gと言われても、検討もつかないよね(笑)。


桜ジャム_1


とろ?り、こんな感じ♪
塩が入っているので、桜の塩漬けの味がするジャムです(^.^)
紅茶に入れると、桜ティー♪
・・・とまだ作って飲んでいませんが、この休みの日にいただこうと思ってるの。
スイーツにも使えないかなぁ?と、とにかく作ってから使い道を考えようと思って(笑)。
私って、思い立ったら即行動なんですよね・・・
その後の事は、あとで考えるわって・・(^_^;)


大仏と桜ジャム


ジャムの容器・・
これ、奈良の大仏プリンの容器です!(笑)
昨年秋に奈良へ行った時にお土産で買って来た「大仏プリン」☆?**
大仏のようにでっかいプリンでした(^^ゞ 
美味しかったなぁ?もう一度食べたいわ。
容器なんてマメに取っておく性格ではないので、いつもちゃっちゃと捨てちゃうの。
ディズニーランドのお菓子のミッキーの可愛い缶であろうが惜しげもなく、
食べたらさっさと捨てちゃうのですが、
大仏プリンの容器は、捨てられなかったぁ? これも思い出の一つだなと思ったのかもね。
桜と大仏・・・ちょうどよくありません?(笑)
めでたい感じで(^.^)


にほんブログ村 料理ブログへ


カテゴリ:お菓子・スイーツ | コメント(8) | トラックバック(0) | top↑ |