FC2ブログ

シンプルを追求すると地味になる?

2010.05.11 Tue
中学3年生の三女・・今日から2泊3日で修学旅行へ旅立ちました。
心配なのは天気です・・雨に当たらなければいいけど。
1日目のメインは京都での班別自由行動で、娘の班は今年ブームの龍馬を辿る自由行動?♪
あーーー、私が行きたかった!(^_^;)
龍馬の墓へ行って墓参りをし、龍馬が襲撃されて命拾いした寺田屋にも行く予定らしいです。
いいなぁーーーー!(^^)!
写真撮ってきてよ?♪と、お墓のアングルまで注文した私です(笑)。
そして「今の日本があるのはあなたのおかげです、ありがとう。マシャも龍馬伝頑張ってますよ」と言って
手を合わせてきてよ?♪とそれもちゃっかり注文(^^ゞ
後日、ブログで紹介できたらやっちゃいますね☆?**

それで今日は先日作った、シンプルすぎる煮物をご紹介。


かぼちゃの塩煮


ハハ、かぼちゃの煮物です(^_^;) 地味ですが、お付き合いを・・
これ、塩だけで煮てあるのです。
普通のかぼちゃの煮物は、砂糖と醤油で甘辛く煮るというご家庭が多いと思うけど、これは塩とみりんだけ!


かぼちゃの塩煮_1


それがね、全然しょっぱくなくて、かぼちゃ本来の甘みでとても甘いの♪
最初に鍋にかぼちゃがかぶるくらいの水を入れて、沸騰してから5分煮ます。
5分経ったら煮汁を捨てて、水100ccとみりん、塩を入れて沸騰して5分煮ると出来上がり☆??

Cpicon シンプルに美味しく☆かぼちゃの塩煮 by cecilmama

調味料は最低限に抑えて、食材が持つ味を活かして料理できるのっていいよね??
こういう料理、目指してたんだぁーーー♪
でも結果的に地味になるのかな(笑)。
んーーー、本当に地味だね(^_^;)


にほんブログ村 料理ブログへ


カテゴリ:料理 | コメント(8) | トラックバック(0) | top↑ |