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沖縄の伝統料理

2010.05.25 Tue
ふとしたきっかけで沖縄の伝統料理「油味噌」を知り、
即効、作りたくなった私・・(^^ 次の日、豚バラ肉を買って来て、即決行(^^ゞ
沖縄では「アンダンスー」と呼ぶ、ご飯に合う常備菜♪
私が惹かれたのは、簡単に揃えられる材料で簡単に作れる料理法?(^^) これしかないっしょ!
それと、沖縄って事かな(^。^)
沖縄、とても気になる場所・・でもまだ行った事はない(笑)。
行きたーーーい、移住したい??
沖縄に移住した島田紳助が羨ましーーい!(>_<)


油味噌


油味噌と言っても、家庭によって味が違うので、若干材料の違いもあるようです。
私は豚バラ肉とシーチキンを使いました?♪
他の調味料は、味噌とみりん、砂糖、そして私は辛いのが好きなので豆板醤を入れて見たの。


油味噌_1


沖縄ではこれがおふくろの味になり、そしておばぁの味になるそうですよ?(^.^)

Cpicon ご飯に合うよ?♪沖縄の伝統料理☆油味噌 by cecilmama

とにかく簡単に出来ました?!(^^)!
ご飯にぴったりですよーーー、美味しかった?!
まず、おにぎりの具にして食べてみたの☆**


油味噌おにぎり


私のおにぎりは、ご飯に白胡麻を混ぜるのが定番★
中に油味噌を入れて、手塩でふんわりと握ります。
そして、もう1品・・・


油味噌うどん


熱々のうどんにトッピング? うどんにからめて食べました?
こちらがもう絶品!(^^)! めちゃうま!

Cpicon 沖縄の伝統料理でアレンジ♪油味噌うどん by cecilmama

材料はうどんと油味噌、そして食べるラー油です?**
うどんは熱湯で茹でて、熱いうちに食べるラー油をたっぷり、うどんにからめて器に盛ります。
上に油味噌をトッピングして、熱いうちに混ぜて食べるの。
もーーー、美味し過ぎる(^。^)
食べるラー油がない場合は、普通のラー油でもいいかな。
でも普通のラー油は辛いから、量は少なめに。
作ってから毎晩、家族全員ご飯の上にのっけって「うまっ!」と唸りながら食べてるのーー
「いつも常備しておいて!」とリクエストも出たわ(^^♪


油味噌_2


作り置きをして常備する事がなかなか出来なかった私だけど、
これなら常備したい、できる???と思ったの(^.^)
沖縄の食文化にも興味があったし・・これ私にピッタリ♪

Cpicon ご飯に合うよ?♪沖縄の伝統料理☆油味噌 by cecilmama

是非、お薦めでーーーす!

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