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初夏を感じる炊き込みご飯

2010.06.20 Sun
6月の中旬になると楽しみなのが、鮎の解禁。
昨日の19日が解禁日。
鮎好きの私・・・待ってました?ぁ♪
子供の頃は、川魚ってあまり好きではなかったけど、20代後半ごろからパクパク食べられるように。
出産を経験して、味の好みが変わったのかな(^^)


鮎ご飯_2


今年初の鮎は「鮎の炊き込みご飯」で味わいましたーー
もちろん、養殖もので・・・^^;
ほんとは土鍋で炊くと美味しいのでしょうね・・・^^;
面倒なので炊飯器でチャチャッと炊き上げちゃいました?
あらかじめ焼いて入れた鮎が3匹。横に見えるパックの中身は緑茶です。


鮎ご飯


鮎を丸ごとほぐしてご飯と混ぜます。
お茶碗に盛ったら、しその葉っぱの千切りをのせて、ハーーイ♪召し上がれ。

Cpicon 薄味シンプルな☆鮎の炊き込みご飯 by cecilmama

骨も苦味のあるはらわたも全部いただきます?!
細かい小骨が歯と歯の間にはまっちゃうのが気になったけど(^^) 
初夏を感じる我が家の炊き込みご飯でした。

今日、ご近所さんから「たくさん貰って食べられないので」と嬉しいお裾分け・・
大好きなおはぎ(関東ではぼた餅?)をいただきました♪
やったーーーぁ、おはぎ、おはぎーーー!!
心の中で何度ジャンプしたか!(^^)!
娘達も私の母が作るおはぎが大好きなので、さぞ喜ぶだろうと思っていたら、
「おばあちゃんが作った以外のおはぎは食べられない・・」と誰も手をつけないの(^^ゞ
「素手で作ってるでしょ、信用できない」って言うんだよね。
それにご近所さんの知り合いが作ったという事情も、娘達にとっては気持ち悪いようで、
次女曰く「よくそんなものが食べられるね」とモグモグ食べてる私の大雑把さが信じられない様子(笑)。
嬉しそうに食べてる私の顔を、傍で呆れ顔で見てるだけ・・・(^^ゞ
お店で出される料理以外で、他に他人が作ったもので食べられないものは?と聞くと、
おにぎり、煮物、サンドイッチ・・といろいろ出てきました(笑)。
ハハーーン、気持ち解る?(^^) さすが私のDNAと思っちゃったわーーー
私もおにぎりなら食べなかったでしょう?(笑)・・とどういう基準かわからないけども(^.^)
煮物も嫌だな・・本当にどんな基準や・・
同じ屋根の下で長年暮らして来た親子でも、ちょっとした、いやいや大きな違いがあるって事に
今日、改めて再確認して面白いなぁーーと感じました。


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野菜ジュースで和のデザート

2010.06.19 Sat
沖縄は今日、梅雨が明けたそうで・・
こちらは、んーー、梅雨だね^^; 空を見ても梅雨らしい。空気も梅雨らしい・・
庭先でカエルを見ました。
ここに引っ越して来た時、なんてカエルが多い土地なのだろうと思うくらいカエルを見たっけ。
カエルって何時間も動かないんだよね(^^)
・・という事を知ったのも、この土地に来てから。
「あんた、昨日もこの場所に座ってなかった?」とカエルを見て思ったものだよ。

そして梅雨空の下、私のモニター生活も順調?です(^^ゞ
今回も伊藤園の野菜ジュースのモニター料理・・・
どうかな?とかなりの不安があったけど、出来たものは想像以上に美味しくて大成功ヽ(^。^)ノ
・・・と自画自賛(笑)・・
でも娘達も大絶賛だったレシピを紹介するね。
今回は「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」を使用。


野菜ジュースのわらび餅


ふふ、これなーーんだ?!
野菜ジュースでわらび餅を作ってみました☆?
黒蜜と抹茶をかけて、召し上がり♪

title01_convert_20100616215751.jpg ←画像をクリックでページにジャンプ♪


野菜ジュースのわらび餅_1


市販のわらび餅の粉を使用します。
わらび餅の粉は100g。そこへ砂糖大さじ2、野菜ジュース450ccを入れてよく溶かします。
それから強火にかけて、しゃもじでゆっくりと掻き混ぜ続けます。
のり状になって来たら、弱火にして今度は手早く掻き混ぜ続け、透明になったら火を止めます。
ボウルに氷水を作っておいて、そこへスプーンですくい取ったわらび餅を落として冷して行くの。


野菜ジュースのわらび餅_2


わらび餅の水気を切って器に盛ったら、黒蜜と抹茶をイン!
黒蜜ときな粉で試食・・これも美味しかったけど、私も娘達も黒蜜+抹茶の方が美味しいと意見が一致(^^)

Cpicon ビタミンたっぷり♪野菜ジュースのわらび餅 by cecilmama

野菜ジュースの味がするわらび餅、結構いけますよ??**
黒蜜をかける前に、本当はいろいろと悩んだの・・(^^ゞ
オリジナルのソースを作って、わらび餅にかけようかと思ってね・・・
ちなみに練乳でも食べてみたの(^。^) なんでもやってます(笑)。
練乳がもともと美味しいので、これもまたありでしたが、んーー絵的に綺麗ではないかな?と・・・
すりゴマをベースにしたものも浮かんだの(^^) なんでも浮かびます(笑)。
これはやってみる前に、味が想像出来ちゃって、いまいちと却下。
やっぱりわらび餅には黒蜜かぁーー!と素直に認め、黒蜜に決定?
あとはきな粉か他のものか・・という感じで、試食の段階でかなりわらび餅を食べた状態(笑)。
なーーんか、楽しい時間でした★


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またまたご飯に合う常備菜

2010.06.18 Fri
常備菜を作るようになってから、常備菜を考えるのが面白くなってきて・・
ご飯に合う、ご飯のおかずというコンセプトでまずは考える(^。^)
で出来たのがこれだよーーー。
簡単で美味しい、ちょっと自信作。
材料はザーサイとささみ、調味料はナンプラーとラー油だけ。
シンプルで美味しいのがいい?♪


ザーサイとささみのナンプラー炒め_1


見た目、ちょっと地味ですが(^^ゞ 味はなかなかです!
今回は3腹で180円だったささみを2腹だけ使い、ザーサイは1袋150gで88円?☆
リーズナブルでしょ(^。^)


ザーサイとささみのナンプラー炒め


千切りにしたザーサイを、あらかじめ下茹でして細く裂いたささみと炒め、
ナンプラーとラー油を垂らして、再び炒めるだけ。

Cpicon ご飯に!ザーサイとささみのナンプラー炒め by cecilmama

ナンプラーはちょっと癖があるかも・・と思われるかもしれないけど、
これがザーサイとピッタリの相性でした。
ちょっと垂らしたラー油もよかったのかも★**


ザーサイとささみのナンプラー炒め_2

ご飯のおかずに、お弁当にちょっと入れたり・・

常備菜を作るようになって、思った事がひとつ・・
「常備する」目的で作っているのに、美味しすぎてあっという間になくなって、
今のところ全く常備になっていません。
本当になくなるスピードがハンパじゃない。犯人は旦那・・
用事もないのに、ちょこちょこと冷蔵庫を開けて家捜し・・
子供の頃から、私は母に「用もないのに冷蔵庫ばかり開けないの!みっともない!」
と言って育てられたので、冷蔵庫ばかり開けてる男の姿って、情けなく感じるんですよね。
ちなみに私の父も弟も亡くなったじいちゃんも、滅多に冷蔵庫の中を見たりしないもん・・・
家族はそんな男ばかりだったのでね・・
先日も作り立ての常備菜を「うまっ」と言いながら、大口でつまみ食い・・・と言うよりも
普通に食べてる旦那を発見。
あの姿を見た時、あほくさっ・・もう作らないと思って・・・
「切り詰めながら、いろいろ考えて、私がどんな思いで作ってるか、わかる?」と言いながら、
思わずバチン★と一発叩いてました・・^^;
男ってラクよね・・家計をやりくりしながら作ってる、女の苦労も知らないで。。
つまみ食いの為に作ってるんじゃないっつうの!<`ヘ´>

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蕎麦処 福助

2010.06.17 Thu
私としては珍しいお店の紹介(^。^)
これまた私としては珍しくお蕎麦を食べに・・・
蕎麦とうどんだったら、断然うどん派なので、蕎麦を食するのは久しぶりでした。
お店の名前は「福助」。


福助_天ぷら


お蕎麦の前に天ぷらの盛り合わせ?♪
大きな海老がどどーーんと3尾、目立ちました(^^)
他にはレンコン、みょうが、さつまいも、かぼちゃ、ヤングコーン、おくら、山牛房、ゴーヤ。
特に美味しかったのがゴーヤの天ぷら。
海老に寄りかかってる、ながーーーいのがゴーヤです(^.^)
みょうがも美味★
私って、癖のある香りがする野菜が大好きなので、ゴーヤとみょうがはかなりうれしいかったです。


季節限定お蕎麦


私が頼んだのは季節限定となっていた、すだちの冷しかけそば。
運んで来られたのを見てびっくり?
すだちの輪切りが一面!こんな蕎麦は初めて???!
すだちに隠れて、極細の蕎麦がたっぷり♪すだちでさっぱりして、美味しかったです?。

このお店は古民家を改装して造られたお蕎麦屋さんで、私好みの古家具が転々と置いてあって、
すごく感じのいいスペースなのです。
初めて行って見た時に、「こんな家を建てればよかった・・・」と思ったほど私の好み♪
お蕎麦を食べたい!というより、久しぶりにあの空間に行きたかったのかなぁ。

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トリミング後のセシル

2010.06.17 Thu
先々週の土曜日にカットをしたセシル。
これから益々暑くなるので、1ミリにカットしてもらいました?
手と足は少し、フサフサに残して・・
シュナウザー特有のカットだね?☆
今回は伸ばしてたまつげも、ちょっと綺麗に整えてもらいましたーーー!


セシル


「セシルーーー!」と名前を呼ぶとカメラ目線。


セシルと握手


でもあっという間に、私に近付いてくるの・・
んーー、写真が撮れないじゃん(^_^;)
仕方がないので、セシルと手をつないだまま、ハイ!チーズ☆  カシャ♪


ひと休み・・


トリミングした日は、グーグー寝ていますね。
やっぱり緊張して疲れるのかな・・

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チーズをオン♪でアレンジ料理

2010.06.16 Wed
梅雨らしい天気で、昨日からずっと強い雨が降っていました。
夕方になって、やっと晴れたよ??
雨は嫌いではないけど、降り続くとわずらわしくて・・(>_<)
洗濯物もカラッとしないし、気分もカラッとしないもん。

今日は仕事が休み・・
午前中に歯医者へ行って、あとはのんびり?♪
デザート作ったり、料理したり(^。^) 平日に家で一人・・優雅だわ??★**
出来れば毎日こんな生活を送りたいなぁーー なんて、怠け者な考えを持っちゃいます。


豚ロースのローズマリー漬け


コレ、mayaさんの「チキンローズマリーグリル」をアレンジして、先日作ったメニューです?♪
私は豚ロースを使いました。
ローズマリーと黒胡椒、塩、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを袋に入れて、
そこに豚ロースを漬け込みます。
そのまま焼いても、すごーーく美味しそうな香りが漂ってました(^.^)


豚ロースのローズマリー漬け_2


私は豚ロースに塩で炒めたもやしをのせて、その上にとろけるチーズをのせて、
蓋をして焼いてみたのーー!
チーズを使った料理を作れば、娘達が喜ぶ^^;という、なので思いつきで・・・・
ローズマリーのオリーブオイルに漬け込むと、こんなに美味しくなるんだね。
にんにくも黒胡椒も全部、いい仕事してくれる♪?** 何一つ無駄なものはない、完璧★
mayaさんちでは、いざという時に簡単なので・・とすでに味をすり込んで冷凍してあるそうです。
さすがだわーーー(^。^) 
惚れ惚れしちゃう(*^。^*) もう惚れてますけど♪


豚ロースのローズマリー漬け_1


肉の向こうにぼやけて見えるのは、ほうれん草のペーストを使って作った焼きうどん(^^)
味付けにめんつゆを入れて、ちょっとだけ和風テーストにしてみました。
具はささみ・オンリーユー**です
自分の覚書としてクックパットにレシピを載せました?

Cpicon チーズオン♪豚ロースのハーブ漬け焼き by cecilmama

そしてmayaさんの総本家!チキンのローズマリーグリルはこちらです→
mayaさんが紹介されていたのは、なんと5月9日でした(^_^;)
いつのブログだったか、ハッキリと覚えているわけではなかったので、
これを紹介されている記事を探すのに、ちょっとだけ大変だったの(笑)。
忘れた頃に作りましたよ?、mayaさん、ごちそうさまでした(^_-)-☆

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野菜ジュースを使ったアイデアレシピ集

2010.06.15 Tue
伊藤園「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」と「1日分の野菜」のモニターに当選。

「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」は20種類の野菜と5種類の果物を使用、
厚生労働省推奨の「1日分の野菜」は1日の野菜摂取量350g分の野菜をコップ1杯(180ml)で
摂取出来るという優れもの?♪どちらも濃厚☆ 


1日分の野菜


そのまま飲んでももちろん美味しいけど、アイデアレシピ・・ということなので^^;
ここ数日間は、ベジタブル?な料理を作っていました(^.^)
2つ、ここで紹介しますね♪どちらも「1日分の野菜」を使った料理です。


ヘルシー☆野菜ジュースあんかけ焼きソバ


野菜ジュースであんかけを作って、焼きソバの上にかけてみました。
あんかけは、野菜ジュースに固形コンソメとウスターソースで味付け。片栗粉でとろみをつけます。
この野菜ジュースあんかけ、なかなかのものでした(^^)v


ヘルシー☆野菜ジュースあんかけ焼きソバ_1


甘酸っぱいだけではなく、コクもあって、あんかけを焼きソバ麺にからめて食べると、
とっても美味しかったです!コレお薦め!(^^)!

Cpicon ヘルシー♪野菜ジュースあんかけ焼きソバ by cecilmama

色が鮮やかなあんかけ焼きソバです!

そして、もう1品はチヂミだよ??
小麦粉を野菜ジュースで溶いて、豚肉とニラを混ぜ混ぜ・・


野菜ジュースのチヂミ


他には、ごま油、醤油、キムチの素を入れて味を付けています。
元々の野菜ジュースにもたっぷりの野菜が含まれてるので、ヘルシーなチヂミだね(*^。^*)

野菜ジュースのチヂミ_1


コレもまた甘酸っぱいけど、それだけではおさまり切れない味が・・(笑)。
このままでもいいけど、私は醤油をかけていただきました♪
醤油とベストマッチング?ぅ(^^)

Cpicon 野菜ジュースdeもっちり簡単チヂミ by cecilmama

それにしても、この盛り付けのセンス・・何とかならないものか。。(>_<)
自分でやっていても情けなくなるよ・・・(^^ゞ
自分をフォローするわけではないけど、チヂミの切り方が悪かったのか、
どう盛り付けても絵にならなくて、今回はこれで妥協しちゃいました・・・(涙)。
おしゃれな盛り付け方法、伝授願いたい・・・^^;

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今春の思い出を焼きました

2010.06.14 Mon
北陸も昨日で梅雨入り。
梅雨入り宣言、梅雨明け宣言、そして桜の開花宣言・・
基準がよくわからないので、どれもいい加減なものだと思ってる私・・(笑)。
宣言・・必要なのかな? と根本から否定してはダメ?(笑)。

「・・宣言」の一つ・・・・桜の開花宣言に関係するパンを焼きました?♪
とは先週の休みの日に焼いたパンです。


桜☆メロンパン_2


クッキー生地に桜の花の塩漬けを混ぜ、パン生地には桜の葉の塩漬けを混ぜて、
桜のメロンパンを焼いたのです(^^)
何処を食べても、桜、桜、桜・・・桜の香りを感じる♪そんなパン。
今年はたくさん、桜の塩漬けを作ったもんね?
春・・その印象しかありません(*^。^*)

桜☆メロンパン_1


実はこれが2度目のチャレンジ?!
1回目のメロンパンは、桜の風味が弱くて失敗・・(>_<)
食べて、「美味しい」と言ってくれても、私が納得行かず・・でした。

Cpicon 桜の花の塩漬けdeサクラ・メロンパン by cecilmama

レシピを改良してもう一度作ったのが、今回のメロンパン☆
一度失敗してよかったのかもしれません(^.^)
だって、全然違うんだもん!
パン生地とクッキー生地にバターを使ったところを、無味無臭のショートニングに変更。
前回はバターの風味に、桜の風味が負けちゃったと判断して、ショートニングに変えてみたの。
狙いは的中☆桜の香りが強くなりました。
メロンパンの表面に見える、黒いポチポチ・・これが桜の花の塩漬けです。
断面の写真も撮ればよかったなーーー
たくさんの桜の葉っぱが見えて綺麗でした!




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レンジでチン♪手作りマーマレード

2010.06.13 Sun
暑い日が続いています。
もう梅雨入りしたところもあるそうで。。
北陸はもう少しかな・・でも夕方にポツポツと小雨が降って来ましたよ。

今日は先日作ったサンフルーツのマーマレードを紹介☆
果肉は2個分、皮は1個分使いました(^.^)
お鍋で煮ようかなぁーーー
・・と思ったのだけど、火の前に立ってるのが嫌で(^.^)、電子レンジで作る事に。


サンフルーツのマーマレード_3


意外とたくさん出来ちゃったわ!(^^)! 
ちょっとうれしい気分!

Cpicon レンジで簡単♪サンフルーツのマーマレード by cecilmama

私、マーマレードの皮が大好きで、ほっとくと皮だけつまんで食べちゃって、
たちまち皮をゼロにしちゃいます(^_^;)
あの苦味と甘みと歯応えが何とも言えずーーー
手作りマーマレードなので、好きなだけ皮を入れて大満足(^^)v
皮が入ったものをマーマレードと呼ぶそうで・・
グレープフルーツで作っても、マーマレードになるという事だね。

今日はデザインソフトのphotoshopを使って、ちょっと写真修正をして遊んでみました。


サンフルーツのマーマレード_2


全体にブルーのフィルタをかけて、マーマレードだけオレンジ色を活かしたの。
写真ってちょっと修正するだけで、感じがガラッと変わりますよね、面白いなぁ!(^^)!
なんかね、ウキウキするぅ♪

2000年に家を新築してから2年ほど、ガーデニングに夢中になった時期があった私・・
枯らす方が得意とわかり、草花を植えて楽しむ事が全くなくなってしまって今日。。。
どんなキモチの変化なのか、小さくてもいいのでハーブガーデンを無性に作りたくなって(^^)
今日は、手足、何故だかお尻まで虫に刺されながら、まずは草むしりから始めました?
はぁーーーー、日頃の怠慢で雑草でボーボー(T_T)
ハーブで飾られるガーデニングになるまで、程遠いかも・・(-_-;)
大勢で草むしりをしたら、あっという間に終わるのにね・・(笑)。
でもやる!と決めたからには、頑張らなくちゃ・・


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しそ風味♪長芋とささみのポン酢炒め

2010.06.12 Sat
即効でチャチャッと作った、ちょっとしたおかず・・
得意中の得意だけど、こういう有り合わせでチャッチャと作るやり方は久々のような気がしました。
何で、最近やってなかったのかな・・(笑)。


長芋とささみのしそ風味ポン酢炒め


長芋とささみがあったので、ポン酢で炒めたの。
しそを混ぜると、とっても美味しかったので紹介しますね。

Cpicon しそ風味♪長芋とささみのポン酢炒め by cecilmama

しそとポン酢でなんとも言えない、味わいでしたよ?(^.^)


長芋とささみのしそ風味ポン酢炒め_1


偶然に・・・何となく作った料理がすごく美味しく出来た時の驚きというか、喜びというか(^^ゞ
格別なものがあるわ♪?

今日も訪問ありがとう。

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