FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

今春の思い出を焼きました

2010.06.14 Mon
北陸も昨日で梅雨入り。
梅雨入り宣言、梅雨明け宣言、そして桜の開花宣言・・
基準がよくわからないので、どれもいい加減なものだと思ってる私・・(笑)。
宣言・・必要なのかな? と根本から否定してはダメ?(笑)。

「・・宣言」の一つ・・・・桜の開花宣言に関係するパンを焼きました?♪
とは先週の休みの日に焼いたパンです。


桜☆メロンパン_2


クッキー生地に桜の花の塩漬けを混ぜ、パン生地には桜の葉の塩漬けを混ぜて、
桜のメロンパンを焼いたのです(^^)
何処を食べても、桜、桜、桜・・・桜の香りを感じる♪そんなパン。
今年はたくさん、桜の塩漬けを作ったもんね?
春・・その印象しかありません(*^。^*)

桜☆メロンパン_1


実はこれが2度目のチャレンジ?!
1回目のメロンパンは、桜の風味が弱くて失敗・・(>_<)
食べて、「美味しい」と言ってくれても、私が納得行かず・・でした。

Cpicon 桜の花の塩漬けdeサクラ・メロンパン by cecilmama

レシピを改良してもう一度作ったのが、今回のメロンパン☆
一度失敗してよかったのかもしれません(^.^)
だって、全然違うんだもん!
パン生地とクッキー生地にバターを使ったところを、無味無臭のショートニングに変更。
前回はバターの風味に、桜の風味が負けちゃったと判断して、ショートニングに変えてみたの。
狙いは的中☆桜の香りが強くなりました。
メロンパンの表面に見える、黒いポチポチ・・これが桜の花の塩漬けです。
断面の写真も撮ればよかったなーーー
たくさんの桜の葉っぱが見えて綺麗でした!




カテゴリ:パン | コメント(8) | トラックバック(0) | top↑ |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。