FC2ブログ

またまたご飯に合う常備菜

2010.06.18 Fri
常備菜を作るようになってから、常備菜を考えるのが面白くなってきて・・
ご飯に合う、ご飯のおかずというコンセプトでまずは考える(^。^)
で出来たのがこれだよーーー。
簡単で美味しい、ちょっと自信作。
材料はザーサイとささみ、調味料はナンプラーとラー油だけ。
シンプルで美味しいのがいい?♪


ザーサイとささみのナンプラー炒め_1


見た目、ちょっと地味ですが(^^ゞ 味はなかなかです!
今回は3腹で180円だったささみを2腹だけ使い、ザーサイは1袋150gで88円?☆
リーズナブルでしょ(^。^)


ザーサイとささみのナンプラー炒め


千切りにしたザーサイを、あらかじめ下茹でして細く裂いたささみと炒め、
ナンプラーとラー油を垂らして、再び炒めるだけ。

Cpicon ご飯に!ザーサイとささみのナンプラー炒め by cecilmama

ナンプラーはちょっと癖があるかも・・と思われるかもしれないけど、
これがザーサイとピッタリの相性でした。
ちょっと垂らしたラー油もよかったのかも★**


ザーサイとささみのナンプラー炒め_2

ご飯のおかずに、お弁当にちょっと入れたり・・

常備菜を作るようになって、思った事がひとつ・・
「常備する」目的で作っているのに、美味しすぎてあっという間になくなって、
今のところ全く常備になっていません。
本当になくなるスピードがハンパじゃない。犯人は旦那・・
用事もないのに、ちょこちょこと冷蔵庫を開けて家捜し・・
子供の頃から、私は母に「用もないのに冷蔵庫ばかり開けないの!みっともない!」
と言って育てられたので、冷蔵庫ばかり開けてる男の姿って、情けなく感じるんですよね。
ちなみに私の父も弟も亡くなったじいちゃんも、滅多に冷蔵庫の中を見たりしないもん・・・
家族はそんな男ばかりだったのでね・・
先日も作り立ての常備菜を「うまっ」と言いながら、大口でつまみ食い・・・と言うよりも
普通に食べてる旦那を発見。
あの姿を見た時、あほくさっ・・もう作らないと思って・・・
「切り詰めながら、いろいろ考えて、私がどんな思いで作ってるか、わかる?」と言いながら、
思わずバチン★と一発叩いてました・・^^;
男ってラクよね・・家計をやりくりしながら作ってる、女の苦労も知らないで。。
つまみ食いの為に作ってるんじゃないっつうの!<`ヘ´>

にほんブログ村 料理ブログへ


カテゴリ:料理 | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |