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大根シーチキンの白和え

2010.06.27 Sun
もうすぐ6月も終わりですね。
今年も下半期に突入か・・・ 早いなぁ・・・
つい数ヶ月前までは辺りが雪で真っ白で、「いつまで降るんだ・・」と飽き飽きしてたのになーー
下半期も充実したものにしたいなぁ、と思ってるけど、どうなるか(^_^;)

・・で何の繋がりもなく、料理の紹介(^.^)

大根シーチキンの味噌入り白和え

白和えが食べたいなーーと思って作ったの。
大根とシーチキン・・有り合わせで作りました♪
豆腐料理が好きなので、豆腐は必ず冷蔵庫にある状態。
これから、冷奴も美味しくなりますよねーーー 
そうそう余談ですが、先日作った「スゴだれ」で冷奴を食べたら、めちゃ美味しかったですよ♪

Cpicon 大根シーチキンの白和え by cecilmama

大根シーチキンの味噌入り白和え_1

黒胡椒も利いて、洋風白和えって感じです☆?
シーチキン自体は、猫のえさっぽくて得意ではないけど、混ぜて使うのは好きかな?**
いつも、3Pで特価のものを買ってストックしてますよ。

昨晩、実家の母から親戚の義伯母が亡くなったと電話がありました。
諸事情でうちわだけで密葬を行う事にしたので、新聞のおくやみ欄にも出さないし、
通夜も葬儀も出なくてもいいよという電話でした。
今の時代、結婚式のように葬式もお金をかけて、ハデハデにするのが常ですが、
密葬・・という事情を聞くと、何とも淋しいものだなぁと思いました。
でも、何のために誰のために葬式をするのか?という事を考えると、ハデハデにする意味がわかりません。
「この人誰? 亡くなった人とどういう関係?」という人がお参りに来られたりするよね・・
そんな事も考えると、葬式って何だろう?と考えた事が1度や2度ではない私・・・
出席するたびに考えて悶々して、自分の葬式は・・と考えたのも1度や2度ではない(^^ゞ
現在は「直葬」という形式が流行り始めてるそうです。
亡くなった病院から、直に火葬場へ行く形だそうで、
昔は貧困の激しい家庭に多かった形式が、今はそんな事情と関係なく増え始めているそうです。
人の密葬の話を聞くと、なんと淋しい・・と思った私でしたが、
自分が亡くなった時は「直葬」を希望しますよ。
葬式って、亡くなる本人と周りの人間では、キモチに大きな隔たりがあるものですね。
母に来なくてもいいよと言われたけど気になったので、今日の納棺にだけ顔を出して来ました。
人もほんのわずかの中での納棺・・細々と淋しい納棺でした。
葬式が大きいから生前は人付き合いが広かったとか、立派な人だったとか、普通は思いがちだけど、
葬式の規模の大きさで生き様を判断するのはやめようと・・
強く、強く思って帰って来ました。
それにしても、葬式のあり方・・考えさせられた今日1日でした・・

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