FC2ブログ

ゴーヤハンバーグ

2010.07.14 Wed
ここ数年、暑くなると自然に身体が欲しがる「ゴーヤ」。
子供の頃は、夏にはウナギの蒲焼きや、どじょうをよく食べていた記憶が・・・
どじょうは串に刺した蒲焼きが大好きで、卵とじ、柳川鍋とも言うけど子供のくせに好きでした(^。^)
私の子供の頃の、なつかしの味って感じかな。
今思い出しても、季節ごとに季節色あふれる食べ物をよく食べさせてくれたと、
大人になってから、親に感謝する思いです。

今、私が作る料理はどうかな、、、
季節色がある方が、「これは秋になるとよく作ってくれたね」なんて、
娘達の記憶に鮮明に残るような気もするけど・・
前、料理バトンが回ってきた時に回答したように、
私にとって料理とは・・という質問で、「娘達の記憶でありたい」とアンサーしたんだよね☆
それがすべてではないけど、娘達にとっては・・という意味で迷いなく答えましたーー**

で前置きが長くなりましたが、ゴーヤを混ぜて、ハンバーグを作りました。
季節色あふれるという意味では、夏になるとよくゴーヤを使います!

ゴーヤハンバーグ_1

ゴーヤの苦味が好きになったのはいつからか・・
初めて食べた時は、あまりの苦さに自分に割り当てられた分を完食する事が出来ませんでした。
姑の実家が初めて畑でゴーヤを作って、分けてくれたのがゴーヤ初対面でした。
まずいだの、苦いだのとクレームをつける勇気もなく、何とか頑張って食べようとしたけど、
どうしても無理で・・
姑も苦そうにしていたので、家族みんなで完食せずに残した覚えがあります。
折角もらったのに、食べれんがけ!!と姑に怒られるかと思って・・・
みんな姑に気を使って我慢して必死に食べようとしたけど、ゴーヤの下処理も何もせず、
卵と炒めただけのおかずだったからねーーー(ーー;) 苦いの極み!
姑の実家や姑側の親戚には、何一つ貰いたくなかったわ・・(-_-;)
ゴーヤにまつわる、苦い思い出・・
ゴーヤは苦いけど、思い出も苦いのよ・・(^^ゞ


ゴーヤハンバーグ


でも今では大好き?♪
こんなに好きになれるなんてねーー
ハンバーグにポン酢をかけて食べました?
ゴーヤの下処理をしっかりすれば、苦味も軽減されるしね。

Cpicon 苦くないよ★ゴーヤハンバーグ! by cecilmama

レシピはこちら?!!

そしてmayaさんが
Cpicon ふわふわ♪もっちり♪鰯つみれの磯辺揚げ by cecilmama
Cpicon ご飯に合うよ?♪沖縄の伝統料理☆油味噌 by cecilmama
を作ってレポ♪して下さいましたぁーー
油味噌にゴーヤを入れて作ってみたとの事!さすがだ!!
ゴーヤを入れると、一層美味しいでしょうね?ちょっと大人味に変わるのかな・・
今度は私もゴーヤ入りで作ってみますよ(^.^)
mayaさんのブログはこちら→毎日がおもてなし

大雨の被害がひどいですね・・
これでまたいろんなものの値段が高くなるのかな・・と主婦目線(-_-;)
困るわーーー、大雨って家計にも響くんだよね・・

ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:料理 | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |