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郷土料理・山形のだし

2010.07.25 Sun
以前から、とーーーっても気になっていた「山形のだし」・・・・
山形県人にはお馴染みのようで、各家庭によって味と作り方があるのかな?
それで私も作ってみたのよ、山形県人になったつもりで(^.^)
これこそ、夏にぴったりの料理だと思います!
簡単だし、いろんなものにかけて食べると美味しいと思うわぁーーー

山形のだしで冷奴

簡単なところで、まずは冷奴にかけて食べてみました?★
やっぱり美味しい!(^^)!
豆腐の上に掛かっているのが「山形のだし」と言われるものです。
ネバとろで美味しいの♪

山形のだしで冷奴_1

いろいろ調べて、アレンジして作ったレシピはこちらです★

材料***
なす=1個 きゅうり=1本 オクラ=5本 みょうが=2つ 大葉=5枚

漬け汁の材料
ポン酢=大さじ2 ごま油=大さじ1 めんつゆ=大さじ2 水=大さじ2

作り方**
1.なす、きゅうりは3ミリ?5ミリ角に切り、オクラは茹でてから細かく切ります。
 みょうがと大葉はみじん切りにします。
 なすは角切りにする前に薄切りに切った時点で、しばらく水にさらすのがいいでしょう。

2.保存容器に細かく切った1を入れて、漬け汁の材料を入れます。
 蓋をして、冷蔵庫で半日?1日置けば出来上がりです。

ご飯にかけるのがオーソドックスな食べ方のようです。
作りたての時、冷たいそうめんにぶっ掛けて食べてみたら、これまた美味でした(^。^)
これでも十分にネバっとしてるけど、もっとネバネバさせたい時は、
納豆昆布を入れるといいみたいです?☆

全国津々浦々・・その土地の郷土料理を食べ尽くしてみたいな?**
以上、山形編でした。
今度は、何処の地方の郷土料理と言いますか、
家庭の味を作ろうかなーー(^。^)

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