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ベーコンペッパーベーグル

2010.08.18 Wed
1週間前のパン作りのレポです?(^^ゞ
それはそれは久しぶりのパン作りでした。


ベーコンペッパーベーグル


昨年9月から今年の6月までの間に勤務していた高校は、
毎週土日、そして水曜日と定休日だったので、大体毎週水曜日はパンを焼く日にしてました。
6月で臨時の勤務が終了し、次の仕事先を探していたわけだけど、
やーーっと、盆開けの16日から仕事を開始する事が出来ました?!
その企業は、普通に土日と祝日が定休日・・・
なので、もう水曜日にパンを作る事は出来なくなるんだぁーーと思うと、
「最後の水曜日」に渾身の思いで焼いたパンなの(笑)。
前置き、長いね・・"^_^"


ベーコンペッパーベーグル_1


間違いのない組み合わせ、ベーコンと黒胡椒で作ったベーグル♪
チーズを入れると最強のトリプルコンビになると思ったけど、ここは2つに留めておきました。
って言うより、チーズ切らしていた!・・・(^^ゞ
この生地でロールパンを作るつもりだったけど、
ベーグルの成形が下手っぴなので、急に練習をしたくなって、
気が変わりベーグルになったパンです(^。^)


ベーコンペッパーベーグル_2


断面だよーーー。
もちもち食感でした。
自分としては、もっと表面がツルン?♪としたつやつやのベーグルを焼きたいのに、
いつもガサガサ・・・・・(>_<)
成形も何もかもうまく行った事が1度もありません・・・(泣)。
ツルンとさせるコツ。。。あったら教えて欲しい。

Cpicon ベーコンペッパーベーグル by cecilmama

茹で時間の加減でしょうか・・?
それしか思い当たらないな・・・ぁ。

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アイ・ラブ・ゴーヤ

2010.08.17 Tue
またしてもマイ・バデー♪がゴーヤを欲しがったので、
ちょい久しぶりのゴーヤ料理。
ゴーヤチャンプル?にしようかな・・・とも思ったけど、
創作意欲が湧いて来て・・・


ゴーヤの塩昆布とポン酢でさっぱり和え


めちゃくちゃ、かんたーーんに作れる1品を・・
塩昆布とポン酢で味付けしました。
塩昆布とポン酢・・・この組み合わせ、前にした事あるような・・(^^ゞ

Cpicon ゴーヤとベーコンの塩昆布&ポン酢和え by cecilmama

ベーコンを入れて、ベーコンの旨みを利用。
ベーコンの旨みも調味料のつ・も・り***


ゴーヤの塩昆布とポン酢でさっぱり和え_1


ゴーヤがちょい苦手な娘達も、モクモク・・・
ベーコンと塩昆布がナイス☆だったようです(^.^)
はぁーーー、ゴーヤってどうしてこんなに美味しいのだろう・・ 私のつぶやき・・"^_^"

クックパッドにレシピをアップした翌日には、800件を超えるアクセスが?★
ゴーヤ料理のレシピを探してる女性が多いんですね・・・びっくりしました(~_~;)
食べやすく、手頃に作れるレシピに集中するのかなーー?
ゴーヤの創作料理。。もう1発★考えてみようかなぁ。
ゴーヤ!いっぱーーーつ☆


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ツートンだけど、どちらも白

2010.08.16 Mon
またまたありがたい事に、tomatoさんから器の注文をいただき・・
作り始めていたお皿、、、、
大分、かっちかち**に乾燥して来ました☆?


スクエア型の皿


正方形のお皿の、角っこです・・(^^ゞ
全貌はお見せ出来ませ?ん♪♪
色が違うのは、違った土を合わせたからです。
どちらも白土には変わりないのですが、こんなに色が違うなんて不思議です。。。。
黒っぽい土は、小さな黒い粒子が混ざった土、、、白御影土で私が大好きな土です。
白い方は、京白土といいます。

どんな風に出来上がるのか、楽しみでもあり、不安でもあり・・・・(^.^)
割れちゃったら、、、ごめんちゃい。また作り直すねーー、tomatoさん(*^_^*)

今日は仕事始めでした。
片道40分ほど掛けての通勤・・今までの最長記録。
車の運転は好きなので、全然苦ではないけど(反対に楽しいくらい(^^ゞ)
その分、セシルがひとりぼっちで留守番をする時間が長くなるでしょ・・それがね・・・
つらいわけ・・・(>_<)
しかし、新しい職場は新鮮!
やる気が湧いてきますね?♪ 帰宅しても身体は疲れてるけど、テキパキと動ける。
やっぱり私はこうでなくっちゃ。
そう思いました・・(*^_^*)
新しい事を覚えて、また少し賢くなれる喜び☆ 賢くなって、早く役立つ人材になりたい。

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卵白消費目的!

2010.08.15 Sun
先日、三女がタルトケーキを作った際に、大量に残った卵白・・・
カスタードクリームを作ると、卵白だけ残っちゃうでしょ・・・(^^ゞ
あれ、どうしてますか?
今回は4個分も残っちゃって、三女が「ママーーー、何かに使って?!」
何かにって、何よ・・・(ーー;) それも4個分も・・・・
ってなわけで、我流で作ったメレンゲクッキーとでもいいましょうか。


きな粉メレンゲクッキー_1


今回は。。というか初めて作ったんだけど、塩味にしました。
そして、きな粉も混ぜてみたっ!
名付けて、塩きな粉のメレンゲクッキー☆**


きな粉メレンゲクッキー


ハーーイ!セシル、今日はちょっと大きく登場だぁーーー。
2ヶ月以上もカットをしてないので、ボーボー・・・"^_^"

塩きな粉のメレンゲクッキーの材料アンド作り方・・・

1.卵白(4個分)を角が立つまで泡立てます。
2.1に塩(小さじ0.5)を入れて混ぜ、小麦粉(50グラム)ときな粉(20グラム)を合わせてふるい入れます。
3.天板にシートを敷いて、2を絞り袋に入れて絞り出します。
4.180度で予熱をしたオーブンで15分焼きます。
5.焼き上がってもすぐにオーブンから出さず、クッキーの水分を蒸発させる為に、
  オーブン内の温度が下がってから取り出します。

食べた食感はクッキーというより、、なんだろう、コレは・・(笑)というのが正直なところ。

娘達もあまーーーいお菓子を想像してか、一口、口に入れて・・・
味といい、食感といい、好評ではありませんでした。
でもーーー、手が止まらなくなって・・「癖になって来たぁーー」と結局は完食ですよ(^^ゞ
だけど、私としては不満足!
改良の余地、大いに大いにありでした(>_<)


セシル、ドアップ


セシルも、こーーーんな顔して、ずーーーっとクッキーに張り付き!
2,3個、食べさせてあげましたよ、、、
鼻のドアップです。
おひげ、、、のびちゃった・・・


セシル、ハイチーズ


まゆげものびちゃった・・・・(笑)。
まゆげがのびるとタレ目みたいです・・(>_<)
散歩してるとご近所さんには、「この方がかわいいーー」って言われるんですけど、
早くカットして、かっちょいい?♪セシルにしてやらなくちゃねぇーー

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簡単なトマト味噌

2010.08.14 Sat
我が家の家庭菜園にて、毎日でっかーーいトマトが数個と、プチトマトが収穫されます。
プチトマトは、喉が乾くたびに、おやつのようにパクッ!と食べて、
いつの間にか減って行くけど、でっかいトマトはそうもいかなくて・・・(^^ゞ
それで、トマト消費目的で作ったのがこちらです。


トマト味噌


トマトを使って、トマト味噌ーー☆
意外といける味なのです。
「トマト味噌を作ろうーー!」と思いついて、作り始めてから、
ふと、、トマト味噌ってどこかで聞いたような気がする・・と
なーーーんか気になるなぁーーーっ、ひっかかるなーーーーって(^^ゞ
何かにとりつかれたように調べまくったの(笑)。
そしたら、decoちゃんだぁーーーって。
そうだ、そうだ、と思い出したわけでして・・ハイ、、、(ーー;)
以前にdecoちゃんが作ってた事を、すーーーっかり忘れておりましたーーー(^.^)

ごめんね、decoちゃん。うっかり忘れていたよ・・(笑)。
必死に探したdecoちゃんのブログは5月だったもんね、無理もない・・とフォロー、フォロー(^^ゞ

トマト味噌_1


decoちゃんのは鶏ひき肉も混ざっていて、うまみが凝縮って感じでしたが、
私が作ったのは、ほんとに単純レシピ!
材料はトマトと味噌と醤油、そして大葉のみじん切り。
材料を煮詰めて作ります☆
大葉のみじん切りは、火を止めて最後に混ぜて完成させます。
decoちゃんと比べると、簡単すぎてお恥ずかしい・・・


トマト味噌_2


きゅうりと和えても美味しかったし、冷奴にトッピングしてもいけましたーー!
白いご飯の上に乗っけて食べても、美味しいと思うわーー
ってまだこれはしてませんが、食べなくてもわかるのよ☆**

Cpicon アレンジが楽しめる!トマト味噌 by cecilmama

アレンジが広がりそうなトマト味噌です?**
癖になりそな、ト・マ・ト・味・噌★


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娘からのバースデータルト

2010.08.13 Fri
昨日の話・・・
私の誕生日だったので、三女がタルトケーキを焼いてくれました☆
去年は紅茶のパウンドケーキを作って祝ってくれたので、
今年は何だろう??とひそかに楽しみにしていた私・・(^.^)


バースデータルト


タルトの生地が余ったので、小さなタルトも作ったようです!
トッピングはフレッシュなブルーベリー♪


バースデータルト_1


中には薄くスライスしたキウイフルーツも入っていて・・・
クリームはカスタードクリームにホイップクリームを混ぜたものを。
クリームがめちゃ美味しかったのよ(^.^)


バースデータルト_2


カップのタルトケーキも可愛い?
どちらのデコレーションも、次女が担当★
デコしながら、「決めたーぁ!」と叫んだと思ったら、
今年のSちゃん(彼氏)の誕生日のケーキはコレにしよう?!って、ひらめいたらしいです。
幸せなヤツだ・・・(^^ゞ


バースデータルトwithセシル


僕も食べたいよーーーー!とこの手のパターンはセシルが登場♪
ほらほら今日も、お手手が見えるよ?
カットに行けてないので、毛が伸びてボーボーです・・・
私の誕生日にケーキを焼いて祝ってくれるのも、きっと三女が家にいるまでだろうなぁ。
三女が高校を卒業して、どんな進路になるか今はまだ全く解らないけど、
県外に行っちゃったら、ケーキは無くなっちゃうわけで・・(ーー;)
んーー、あと何年だーー?なんて、数えてみたりして。
夏らしいタルトケーキでした。
ごちそうさま、そしてありがとう・・・心を込めて。


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焼きプリンパイ

2010.08.12 Thu
あーーー、プリンが食べたいなぁーーーと、昨日から思っていたので、
今朝、目が覚めた時から「今日はプリンを作ろう」モードでした・・・(^.^)
実は、すごーーーく、久しぶりのプリン作り。
三女が時々作って食べさせてくれたけど、
私が作るのは、思い出すのが不可能なくらい、遠い遥か昔・・・


プリンパイ


頭の中にあった構想で、作ってみたかったプリンパイ★
今回はそれを実践!
どうですか? この焼き色???♪ いい感じでしょう!(^^)!


プリンパイ_3


プリンだけでは、ちょっと淋しいなぁと思ったので、
カラメルソースを作って、輪切りにしたバナナとからませて中に入れてみました。
焼き色は、カラメルソースの色かなぁ☆


プリンパイ_1


天板に乗せて、天板に水を注いで、170度で40分焼いて出来上がりーーー★
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしましょう。

Cpicon なめらか☆バナナカラメル焼きプリンパイ by cecilmama

私の中では、プリンって、デザートの中でも特に幸せな気分になれるデザートです。
プリン味って、とってもとっても好きです!


プリンパイ_2

パイ生地とプリン・・・なかなか合いましたよ!
プリン液を作って、パイ生地に注いで焼くだけなので、簡単、簡単♪

今日は25年前に520名の犠牲者を出した、日航機墜落事故が起きた日。
私は毎年夏になると、あの事故を必ず思い出すのです。
何故、毎年思い出すのか、、、
親族知人をあの事故で亡くした・・・とかそういう事は全く無くて、
事故が起きた日は、私の誕生日・・・だからです。
だから逆計算して「事故から何年経った・・・」と遺族並みに素早く言えたりもするし・・
あの日の夜の、報道の異常さは今もハッキリと覚えています。
当時、交際していた彼氏と出掛けていて、夜になって彼のアパートに戻ってテレビをつけると、
画面いっぱいにカタカナの名前が並んで映ってるだけ。
多分私は、えーー、何コレつまんない!と思ってか、他のチャンネルに変えたけど、
どのチャンネルも、カタカナの名前ばかり・・・
それがとっさに乗客者名簿とは解らず、緊迫したアナウンスで、
大変な事故が起きた事がやっと理解できて・・・
子供の頃から、成人のように大きな事件事故が気になって、食い入るように見る癖?があったので、
カタカナの名前をボーーッと見てた記憶だけがあります。
あの日から25年経ったなんて・・・
遺族の方々も、もう25年も経ったのかーーーと思われてるかもしれないけど、
私も個人的に毎年思わさせるのです・・(^^ゞ あの日の私は若かった・・・
誕生日という事もあり、自分が生きてる間は毎年思い出す、絶対に風化しない事故のひとつです。
先日もアメリカで日本人旅行客がバス事故で亡くなられましたよね。
突然の事故や事件で命を落としてしまうニュースを耳にすると、
幸せの基準って何なのかなーーーって、、、
お金に不自由しなくて、家族でアメリカ旅行が出来ても、事故で死んじゃうくらいならね・・・なんて。
誰一人として、好きな旅行で亡くなって本望・・なんて思わないし。
とにかく運が悪かった、お気の毒と言うしかないですよね。

台風一過で明日は猛暑らしいですね?
夏の最後のあがきかな?(^.^)


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今年初のモロヘイヤ

2010.08.11 Wed
ネバーーーッと元気になるかなぁって、
買ってきたモロヘイヤ!
今年は初のモロヘイヤ!
あのクレオパトラも食べたって聞くと、すごい歴史だぁーと思うよね。
ネバとろ系はだーい好き★

モロヘイヤ素麺


茹でたモロヘイヤを細かく切って、混ぜるはごま油とめんつゆ、大根おろし、
しょうがのすりおろし、そして花椒です。
これ、ご飯にかけて食べても美味しいと思うわぁーー(→やってないけど・・・(^^ゞ)
暑いのでツルツル?と素麺が食べたくて、ぶっかけ素麺にして食べました。


モロヘイヤ素麺_1


ほわーーとごま油の香りと、鼻を抜く花椒の風味。
なかなかいけましたよーーー!

Cpicon ネバとろ?モロヘイヤのぶっかけ素麺! by cecilmama

あっという間になくなっちゃった・・・
ご飯に掛けて食べたかったなぁーーー。
ただの素麺だけど、モロヘイヤのネバーーーッで、力が出るような気がしますよ?♪

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フェミニンな麻ひもバッグ#5

2010.08.10 Tue
ちょっと丸いシルエットで優しい感じがする麻ひもバッグを編みました?♪
女性の身体のシルエットのような、、、そんなイメージで。
極めつけにお花のモチーフとレースを施しました?☆
これで私としては「女の中の女」みたいなバッグに完成(^.^)


フェミニンな麻ひもバッグ


編み方は長編みでざっくりと緩やかにーーーー
曲線がなんとも言えない??
またまたお気に入りの1品に・・・・・★**

フェミニンな麻ひもバッグ_1


バッグの両面に同じようにレースを縫い付けています。
花があるだけで、ふんわりと優しい感じに仕上がりましたーーー(^.^)
肩に掛けても、ちょうどいい位置にバッグが来るの・・・
これは女性にしかわからない、かなり重要な事だよね!
これを下げて、今すぐに出掛けたい気分になったけど、
行く当てもないし、、、、(>_<)

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アクアとトマトの違い

2010.08.09 Mon
今、何気に作ってみたいなーーーと思ってる料理があって・・・
それは「アクア・パッツア」
超簡単で、めちゃ美味しそうで、作り方はもちろん、味も私好みだろうなぁーーと(^。^)
いい鯵があったら、トライしてみようっと!
それで今回は、アクア・パッツアを意識して、創作料理を作ってみたのです☆


うるめいわしのトマト・パッツア


アクア・パッツアならぬ、トマト・パッツアと名付けました(^^ゞ
あちらさんは水で煮るけど、私はトマトで煮ました?


うるめいわしのトマト・パッツア_1


フライパンにオリーブオイルを入れて、粗みじん切りのにんにくを炒めます。
そこへぶつ切りのトマトとひとつまみの塩を入れて、さーーっと炒めます。
そこにうるめいわしを並べて入れて、蓋をして蒸し焼きに・・・
3分ほど経ったら、うるめいわしを裏返し、そこへ白ワインビネガーを入れて、
再び蒸し焼き。3分経って、少々トマトが煮詰まっていたらOK、出来上がり?♪
簡単でしょう?(^。^)


うるめいわしのトマト・パッツア_2


いわしをほぐしてトマトと一緒に食べると、すごーーーく美味しくて、嬉しかったぁーー!(^^)!
久々に創作料理をした感覚**
しかも大成功ーーー♪

Cpicon 超簡単!うるめいわしのトマト・パッツア by cecilmama

シンプルな材料でシンプルな作り方★??
こんな創作料理がめちゃ美味しく出来たら、もう嬉しくて、嬉しくてーーー!
今度はアクア・パッツアを作ってみたいわーーー
絶対、作るぞぉーーー!

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