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卵白消費目的!

2010.08.15 Sun
先日、三女がタルトケーキを作った際に、大量に残った卵白・・・
カスタードクリームを作ると、卵白だけ残っちゃうでしょ・・・(^^ゞ
あれ、どうしてますか?
今回は4個分も残っちゃって、三女が「ママーーー、何かに使って?!」
何かにって、何よ・・・(ーー;) それも4個分も・・・・
ってなわけで、我流で作ったメレンゲクッキーとでもいいましょうか。


きな粉メレンゲクッキー_1


今回は。。というか初めて作ったんだけど、塩味にしました。
そして、きな粉も混ぜてみたっ!
名付けて、塩きな粉のメレンゲクッキー☆**


きな粉メレンゲクッキー


ハーーイ!セシル、今日はちょっと大きく登場だぁーーー。
2ヶ月以上もカットをしてないので、ボーボー・・・"^_^"

塩きな粉のメレンゲクッキーの材料アンド作り方・・・

1.卵白(4個分)を角が立つまで泡立てます。
2.1に塩(小さじ0.5)を入れて混ぜ、小麦粉(50グラム)ときな粉(20グラム)を合わせてふるい入れます。
3.天板にシートを敷いて、2を絞り袋に入れて絞り出します。
4.180度で予熱をしたオーブンで15分焼きます。
5.焼き上がってもすぐにオーブンから出さず、クッキーの水分を蒸発させる為に、
  オーブン内の温度が下がってから取り出します。

食べた食感はクッキーというより、、なんだろう、コレは・・(笑)というのが正直なところ。

娘達もあまーーーいお菓子を想像してか、一口、口に入れて・・・
味といい、食感といい、好評ではありませんでした。
でもーーー、手が止まらなくなって・・「癖になって来たぁーー」と結局は完食ですよ(^^ゞ
だけど、私としては不満足!
改良の余地、大いに大いにありでした(>_<)


セシル、ドアップ


セシルも、こーーーんな顔して、ずーーーっとクッキーに張り付き!
2,3個、食べさせてあげましたよ、、、
鼻のドアップです。
おひげ、、、のびちゃった・・・


セシル、ハイチーズ


まゆげものびちゃった・・・・(笑)。
まゆげがのびるとタレ目みたいです・・(>_<)
散歩してるとご近所さんには、「この方がかわいいーー」って言われるんですけど、
早くカットして、かっちょいい?♪セシルにしてやらなくちゃねぇーー

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カテゴリ:お菓子・スイーツ | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |