FC2ブログ

サーモンとクリーム、好きなコンビ

2010.08.27 Fri
サーモンとクリームのコンビ・・・結構好きです♪
でもそういえば、サーモンとクリームのパスタ。。。随分と作ってないな。
と思いながら作った、1品なんです(^^ゞ
パスタではなく、今回はペンネ★


サーモンのクリームペンネ


塩鮭を使用・・
なので味付けには、塩は一切使っていません?**
塩鮭の塩分で充分な味です!


サーモンのクリームペンネ_1


材料は、マーガリンorバターが大さじ1。
小麦粉が大さじ1。
生クリームが200ccに牛乳が100ccです。
ペンネは100g。玉ねぎは1/2個。塩鮭は150gです。

作り方・・
鍋にマーガリンorバターを入れて、薄切りした玉ねぎを炒めます。
そこへ塩鮭を入れて更に炒め、小麦粉を入れて馴染ませます。
生クリームと牛乳を一気に入れてよく掻き混ぜ、茹でたペンネを入れてクリームとからめて完成♪


サーモンのクリームペンネ_2


すごーい短時間で出来ちゃいました(^.^)

Cpicon クリーミー♪サーモンのクリームペンネ by cecilmama

鮭と生クリームって本当に合うよね?!(^^)!
例えばパスタ・・
カルボナーラはここ数年、食べてる途中から胃が重ーーーくなって、完食するので精一杯、、、、
鮭なら全然いけるーー!
私の好きな魚との組み合わせだから?・・なんて思ったりもして。
先日、10年以上ぶりにとんかつを一切れだけ食べたのです(^^ゞ
そしたら胃がびっくりしたのか、ちょこちょことゲップが出て・・・・
カレーライスを食べながら、とんかつを一切れだけ食べたので、
それで私としては、カツカレーを食べてる気分に・・・
実は、カツカレー・・トラウマがありまして・・
今まで生きて来て、カツカレーをまともに食べた事はたったの1度きり。
そうあれはあれは、3人目を妊娠中(^^ゞ 
その1度きりの時に、食べて気分が悪くなってから、カツカレーはやっぱり私の身体に合わないんだ!と思って・・
つわりのせいじゃないかって? 3人ともつわりも何もなく、健康優良妊婦でしたよ?♪
それ以来ぶりにカレーライス+カツを食した私・・
テンション、ちょっとだけ下がりましたよ(笑)。
嫌いじゃないんだよね、、、油っぽいものに油っぽいものを合わせて食べるのが苦手なだけ。
嫌いと苦手は違うでしょ(^。^)
人も、苦手な人と、嫌いな人・・違いませんか?(^。^)
ん? 人間に関しては、嫌い≒苦手なのかな・・

それにしてもすごいね、西郷隆盛の3歳上の人が生きてる事になってるなんて・・
日本の戸籍制度なんてさ、どうなんだろう。
そんなハチャメチャなものなら、別になくてもいいじゃん!と思っちゃう。
戸籍って、ないとダメなの? どんな都合の悪い事があるのだろう。

ブログランキング・にほんブログ村へ




カテゴリ:料理 | コメント(13) | トラックバック(0) | top↑ |