FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

下の下、ゲンゲ 味は上々?♪

2010.12.06 Mon
今年、よく耳にした言葉・・「ゲゲゲ」
今年の流行語大賞にもノミネートされてました。
ゲゲゲつながり?と無理矢理に持って行くわけではないけど、
以前から気になっていた魚・・・ゲンゲ(^。^)

先日、会社で偶然ゲンゲの話題になり・・
ゲンゲの煮物が好きな子がいてね、それを肴にお酒を飲むと美味しいんだ!って話すわけ。
どうやって調理するのか全く知らなかった私は、その独身の女の子にゲンゲの料理を教わって(^_^;)
私流にすまし汁を作ってみたのが、今回のコレ!


ゲンゲのすまし汁


ゲンゲって、「下の下」という意味があるそうです。
というのも、その子に教えてもらった(笑)。
下の下なんて、可哀想な魚だよ・・・・
こんなに美味しいのにね? 見た目だけで判断するのはよくないね。


ゲンゲのすまし汁_1


皮の表面がセラチン質でつるつるしてる★
コラーゲンたっぷり?♪
幼少の頃から、「あんた猫け?」と言われるほど、魚が大・大・大好きの長女が、
ゲンゲを一口食べてすぐ突っ込んで来た?
「この魚、何? めっちゃ美味しい!」
1パック5匹入りで150円。1匹30円のゲンゲだよーー
持ち前分では足りなくて「ねぇ、あんたのちょうだい?」と妹にくれーーーとねだってました。
値段は下の下。でも味はこんなに美味しいとは知らなかったーーー我が家の家族"^_^"

幻魚と書いてゲンゲ。

これから我が家では、ちょっとしたゲンゲ・ブームが起こりそうな予感です(^^ゞ


ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:料理 | コメント(8) | トラックバック(0) | top↑ |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。