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恋しいスープ

2010.12.18 Sat
あーー、寒いですね・・
寒い、寒い・・(ーー;)
一日に何度「寒い!」と発するだろうね・・
言いたくないけど、つい口から出ちゃうよーーーー
寒いって言葉は、マイナスの要素のある言葉に思う。
言って、とても楽しいキモチになる言葉ではないよね。
そんな日には、どうしてもあったか?いスープが恋しくなる♪


あさりとプチトマトのジンジャーガーリックスープ


生姜を入れると、身体がぽっかぽか!
そう信じて欠かせない生姜(^。^)
そしてにんにく? これは久々・・
干からびる寸前のにんにくが、1かけだけ残っていたので、それをもちろん使用(^.^)
生姜とにんにくをオリーブオイルで炒めて、そこへプチトマトとあさりを投入?♪


あさりとプチトマトのジンジャーガーリックスープ_1


おーーー、いい香りだぁ?
生姜とにんにくのダブル、いい香り?♪
あさりの貝がちょっと開いたら、小さじ1の塩を入れて更に炒めて、そこへ水を投入?♪
ぐつぐつと沸騰させます。


あさりとプチトマトのジンジャーガーリックスープ_2


あさりの貝がぜーーんぶ開いたら、もう出来上がりですよ?
味付けは塩のみ。
あさりの旨みと、プチトマトの酸味でいいスープに出来上がりましたーーー(^^)v

Cpicon あさりとプチトマトのあっさりスープ by cecilmama

味付けがシンプルな、こんなスープが好き!
具から出る旨みを利用してさぁ、、、

仕上げにごま油を入れようかな・・・とすごく迷ったけど、やめてよかった(^^ゞ
入れたら、ちょい中華っぽくなったかも。
んーー、これではプチトマトの酸味やあさりの旨みが台無しになるような気がして・・
入れずに正解、、、ホーーッ。


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