FC2ブログ

にんじん色が好き

2011.01.28 Fri
簡単な和え物を紹介。
サラダ? 和え物? とにかく簡単、ちょちょいのチョイ♪?
久しぶりに使った柚子胡椒がポイント☆


にんじんのマヨ柚子胡椒和え


塩こんぶでツーポイント★
久々に、超?簡単で美味しいものが出来たなって感じです♪
うん、自己満足(*^^)v


にんじんのマヨ柚子胡椒和え_1


このにんじんさん。。何度写真を撮ってもボケてしまうんです。
何故?何故?
器の茶色とにんじんのオレンジでは、器の茶色が勝つ?
カメラ、写真のこと、よく知りません・・・

Cpicon にんじんの柚子胡椒マヨネーズ和え by cecilmama

この小鉢は相当前に作ったもの。
2種類の釉薬を掛け分けして作りました。
白の釉薬は鮫肌釉?だったかな(ーー;)
釉薬の名前。。いろいろ見てみるととっても面白いんですよ。
忘れらない名前では、牛血釉というとっても綺麗な真っ赤の釉薬がありました。
名前だけで判断すると「ゲッ!」と思うけど、色を見ると「なーーんだ、綺麗じゃん♪」って(^・^)
私はオレンジが好き。
なので、オレンジ色の釉薬を結構使いました。
でも、オレンジ(みかん)のだいだいっぽさと、
にんじんのだいだいっぽさには若干の違いがありますよね。
にんじんのようなオレンジを出したい時がありました。。でも手元になくてね、、
紅志野釉やオレンジマットといった釉薬を使用してオレンジ色を出していましたが・・・(ー_ー)!!
にんじんのような鮮明なオレンジを出せる釉薬があれば、
人参釉。。でもいいと思うんだかなぁ?
陶芸では結構、色に悩まされては裏切られて来ました。
今年は「この色で!」と自分が決めたら裏切らない絵画に挑戦してみたいなーーー♪
なんて思っているけど・・・(@_@;)
どうなる事やらcecilmama。
もちろん、予定があるわけでもなく全くの無計画よーー(>_<)


ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |