FC2ブログ

シンプルかつパンチ

2011.04.13 Wed
材料が2種類。
そんなシンプルな炒め物を作りました。
豚バラ肉とセロリの炒め物だよーーー☆
調味料も2種類だけ・・・!(^^)! おぉーーいい感じにシンプル~♪


豚バラとセロリのブラックペッパー炒め


大好きなセロリをたーーっぷり使いましたよ!
3本丸ごと、ひたすら千切り。


豚バラとセロリのブラックペッパー炒め_


味は黒胡椒をバッチリ効かせて辛めに~
セロリの爽やか、独特の風味、そして黒胡椒のパンチ!
絶妙なコンビネーションの味になりました(^.^)
久々の納得(*^^)v

Cpicon 豚バラとセロリのブラックペッパー炒め by cecilmama


豚バラとセロリのブラックペッパー炒め_1


先日、2年連続で行く事になった、奈良県吉野。
去年と比べると、1週間ほど桜の開花が遅いようでした。
まだ肌寒くて、歩いても歩いても去年のように「暑いなーーー」と汗を拭いながら歩く事もあまりなく・・・(^_^;)
近々レポ書きますね(^.^)
見てやってくだされ~


ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:料理 | コメント(5) | トラックバック(0) | top↑ |

私の十八番 今度はレンジで

2011.04.11 Mon
電子レンジで、ちゃっちゃと作ったクイック料理です**
火を使わず・・・電気も使わず・・・と料理をするのは難しいですね。
どっちも使わず料理をする、というと野菜サラダぐらいしか思い浮かびません(^_^;)
火も電気も・・というわけではなかったの。
ただだるくて何もする気が起きず、昨晩作ったカレーが残っていたし、
じゃあ、カッコだけでもあと1品作るかっ、、、って感じで作ったのがいきさつ(^。^)


厚揚げの味噌チーズのせ


十八番の厚揚げ(笑)。
以前ブログで書いたと思うけど、冷蔵庫に厚揚げがあると安心するのよねーー
これで何とか、とにかく何でも作れるって。
なんなんだろうかーー、この安心感。
炒めてヨーーーシ!
煮てヨーーーシ!
焼いてヨーーーシ!  ってところかな~、もしや(^.^)


厚揚げの味噌チーズのせ_1


始めにも言ったけど、レンジでチン♪しただけ。
厚揚げはラップして2分チン♪
上にかかってるのは、味噌+みりん+めんつゆ。それを耐熱容器に入れて2分チン♪
それにとろけるチーズを混ぜ混ぜして、チン♪した厚揚げに掛けました~
で終わり!
味噌とチーズがバカうまです☆
娘達が、こんな簡単料理に「美味しい~!」と唸りながら食べてました。

Cpicon レンジde★厚揚げの味噌チーズのせ★ by cecilmama

味噌チーズがとろ~っと、とっても美味でしたよ~★

今日も訪問ありがとう~
日々、感謝のcecilmamaです(*^^)v


ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:料理 | コメント(5) | トラックバック(-) | top↑ |

これはカリフラワーではありません

2011.04.09 Sat
久しぶりに超~超~シンプルな料理を作りました。
料理って言っていいものか、、、ですけど(^^ゞ
ブロッコリーを主役とした、ちょっとした1品を作ってみたくて。


ブロッコリーのアンチョビ炒め


使うは、アンチョビとブロッコリー。
そして、オリーブオイル、にんにく、塩。

Cpicon シンプルに★ブロッコリーのアンチョビ炒め by cecilmama

簡単すぎるレシピは↑

ブロッコリーのアンチョビ炒め_1


緑が綺麗~
季節感を感じます。
ってこの写真、photoshopを使ってちょっと遊びました~♪
ソフトフォーカスで「優しさ」や「透明感」を出して、
ちょっと癒し系な感じに仕上げてみました。どうですか??(^.^)


ブロッコリーのアンチョビ炒め_


セシルもテーブルにあごをのせて、こ~んな感じ☆
匂いにやられたみたい・・(^^)v
久々です。こんなにくっついて離れなかったのは・・・

ところで、ブロッコリーとカリフラワーの区別が出来ますか?(^。^)
出来ない人って案外いらっしゃるんだよね。
びっくりですけど、でもそうなの、世間はそうよ~
うちの次女・・
高校1年の時だったかな、キャベツを食べてる時に「これ、白菜?」と言った衝撃の言葉。
もうーー絶対に忘れられません(ーー;)
思わず「学校の勉強もいいけど、常識の知識も身につけてーーー」と気だるく言った覚えがあるわ。
次女は時々、どひゃーーーなんだよね、、、(>_<)
そんな調子だから、きっとブロッコリーとカリフラワーの区別も出来ないかも・・(ーー;)
母親の責任として、ちゃんと教えてからお嫁に出さなくては(笑)。


ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:料理 | コメント(1) | トラックバック(-) | top↑ |

無難な鰯のつみれ汁

2011.04.08 Fri
こんばんわー、cecilmamaです♪
春・・
春めいて来ましたね~(^。^)・・・と言っても今日は雨でしたが(^_^;)
春というと、心が浮き立つ思いになりますが、
花粉症で悩まされてる人達は、そうも言ってはいられない辛い季節だと思います。
私の会社も、マスク人口、、多いです。
冬はインフルエンザの予防でマスク・・
春は花粉症でマスク・・
マスク、マスク、マスク、、、、
一昔前は、日本人ってこんなにマスクをする人種ではなかったような気がする。
私の子供の頃なんて、給食当番が回って来た時ぐらいしかしなかったもんだよーー(笑)。

で、つぶやきは終了して、
今日は鰯のつみれ汁の紹介!


いわしのつみれ汁

鰯は、骨も丸ごと叩いてみじん切り~
すりおろした生姜をたっぷり入れましたよ~
いつもの調子で、変わったつみれ汁にしようと、心が揺らいで・・
つみれに、何かを入れようとしたけど、普通のつみれ汁にしました(^_^;)
何かって何?だけど・・・
いろいろと悩んだわ。


いわしのつみれ汁_1


無難にしてよかったぁー(^.^)
冒険しなくてよかったぁー(^^ゞ
・・とたまには、普通もいいですね、普通も。

Cpicon 生姜たっぷり☆骨も丸ごと鰯のつみれ汁 by cecilmama

辛いのにしようかっ、、、とかいろいろ思ったけど。
でも今度は冒険したいなぁ~♪

ブログのテンプレート、やっぱり元に戻しました~(^_^;)
ヒラヒラ♪ドーリーも可愛かったけど、
やっぱり邪魔で落ち着かない(笑)。
シンプルがいいのよーーー、落ち着くーーーぅ!!
ってなわけで、模様替えも長続きしなかったcecilmamaでした♪


ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:料理 | コメント(0) | トラックバック(-) | top↑ |

ハッピーバースディ・セシル

2011.04.07 Thu
4月5日はセシルの誕生日♪
今年で満7歳になりました~★
去年に引き続き、今年も三女が作ったバースディケーキでお祝い。


セシルのバースディケーキ


去年はいちごのショートケーキでした。
そして・・・今年のケーキはこれだぁーー。
りんごレアチーズケーキだそうな(^.^)
豆腐も入ってるよーーー。セシルを思ってのヘルシーケーキ♪
人間が食べても、すごく美味しい~♪


誕生日


りんごはセシルの大好物。
レアチーズケーキの隣りに飾った薄切りのりんご・・・
一目散で、この飾りのりんごを平らげると、なんと肝心のケーキに口をつけない(^_^;)
飾りのりんごで、「食べるのはこれだね!」とどうも勘違いしたみたいで・・・
食べないので、みんな焦ったーーぁ。


誕生日_1


これはレアチーズケーキを無視して、飾りのりんごを必死に食べてるところ(^。^)


誕生日_


なんとかこのように食べてくれて、一安心~☆
ホーーッとしたよ。
来年も手作りケーキでお祝いだね(*^^)v
セシル~お誕生日おめでとう。

このたびの震災では、ペットを亡くしてしまった人達が大勢いらっしゃるのでしょうね・・・
また無事に生きていても、なんらかの事情でペットと一緒に暮らせない人達も・・・
ペット関連の震災のニュース・・・
心が悼むので意識してできるだけ耳に入らないように、
目にしないように・・とすごくすごーーく避けて来ました。
動物だって、すごくすごく怖かったはず・・と思うとすごく哀しくなる。
ペットも家族の一員。
少しでも多くの人が、ペットともとの暮らしに戻れるようにしてあげたい。
って、もちろん私は何も何も出来ないのだけど、強くそう思う。


ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:セシル | コメント(0) | トラックバック(-) | top↑ |

未完成のいわしの梅酒煮

2011.04.02 Sat
先日作った料理・・
完成品♪にはちょっと何かが足りないような感じがして、レシピは完成していませんが、
アップしますね☆?


いわしの梅酒煮


鯵の南蛮漬けって好きなんですが、小ぶりのいわしでも、そういう定番のものが出来ないかな・・と思って。
これは梅酒で煮てみました(^_^;)
他の調味料は、酢、醤油、砂糖、酒、塩です。(水を入れました)
梅酒を入れると、ほんのり甘く煮えて、最後に適宜の塩で味を締めました!
ちょっと味見をすると「味がぼやけてるなーーー」と思って、塩を入れたの。
ひとつまみの塩・・味がギュギュッと引き締まって・・
塩ってすごいねーーーー(^。^) 
塩の力に改めて驚きーー!


いわしの梅酒煮_1


でも、なーーんかいまひとつ何かが足りない・・(ーー;)
やっぱりパンチかな(^^ゞ
またいつかチャレンジしてお知らせしたいと思います。


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:料理 | コメント(1) | トラックバック(0) | top↑ |