FC2ブログ

青梗菜って・・・・

2011.04.17 Sun
今日は青梗菜の炒め物~***
我が家では、青梗菜ってそんなに頻繁に使う野菜ではないの。
嫌いなわけでもなく、大好きなわけでもなく、
存在が薄くて、なんとなーーーく手が伸びない野菜でした(^^ゞ
だけど、今回は青梗菜が主役さぁーー


青梗菜のたっぷり生姜炒め


青梗菜って、味ある??(笑)
って、また青梗菜に対して失礼な発言・・・
存在が薄いだの、味がある?だの・・(-_-;) 
味があるかなーーー、薄いよなーーーという印象なので、味をしっかりつけた炒め物にしようと思って・・・
生姜をたっぷり入れました♪


青梗菜のたっぷり生姜炒め_1


生姜というと、味噌(笑)。・・・と私の身勝手な味の連想~♪
迷わず味噌を入れて、ポイントにコンソメを入れました。

Cpicon 生姜たっぷり☆青梗菜のコンソメ味噌炒め by cecilmama

具も青梗菜のほかに、油揚げ、豚挽き肉、玉ねぎ。
油揚げのおかげでちょっとボリュームが出たよ"^_^"
ふふ、かさ増し、かさ増し・・・♪~


青梗菜のたっぷり生姜炒め_2

青梗菜って、やっぱり味が薄い(>_<)
だから、濃い味の中華料理にぴったり!合うのかしらね?
今回のコレも、しっかりとチャンとちょっと濃い目に味付けしたので、
美味しかったのかも(^.^)
野菜の特徴をしっかり掴んで、その野菜に合った調理法や味付けが出来たら最高ですね★
なんて、今回は青梗菜に学んだような気がします。


ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |