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初めての冷凍生地

2011.11.13 Sun
こんばんわ、cecilmamaです~***

久しぶりにパンを焼きました(^。^)
それも初めての、冷凍生地を使ってのチャレンジ!
以前、多めに生地だけ作っておいて、冷凍庫にストックしてあったもの。
冷凍生地って、難しいイメージを持ってました。
今回で、それがちょっとだけ打破できたかな。
でも、2次発酵であまりうまく膨らまなかったような感じ(>_<)
ただ発酵時間が短かっただけなのか・・
それとも冷凍期間の長すぎ?
この生地、多分2ヶ月ほど前に冷凍したもの、、(-_-;)


フランス・プチパン


簡単な成形にしました。
焼く前に、霧吹きをして、パルメとブラックペッパーをふっただけ。


フランス・プチパン_1


カリカリでスパイシー♪
不恰好な形がちょいとお気に入り~


フランス・プチパン_2


陶芸をしてても、私はやけに形にこだわりました。
引いて眺めて、左右対称でないと嫌だったり、
丸は丸でも歪んでいるのが嫌で、綺麗な丸でなきゃダメだったり。
楕円でも、綺麗な楕円でなきゃ気に食わないし、
歪みが手作りの良さ。とどんなに言われても、
自分がそれを好きになれないので、どうしても納得出来なかった。
神経質すぎるほど「綺麗で均等のとれた」形にこだわって、気がおかしくなりそうな時がありました。
パンもそうで、成形をしてても、
同じ形、同じ大きさ、綺麗な形になってないとダメ!と思っていたかも・・・
それがパンに関しては、パンの成形のバイトをするようになって、気持ちに変化が。
不細工の良さがわかるようになって来たと言うかね(^^)
その良さもわかれば、パン作りは益々楽しくなるばかり☆~
なかなかパン作りを楽しむ時間がない私ですが、
冷凍生地を利用して、もっともっとパンを作れたら~♪と思いましたよ。



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チーズ豆乳鍋

2011.11.11 Fri
本日、2011年11月11日。
「1」がたくさん付きましたね(^^)
11時11分に、パソコンの時刻を写メってる子がいました。横の席の子だけど・・・(^_^;)
私の母は面白い趣味が合って、変わった日付の日に、必ず銀行へ行って「定期預金」をするのです。
例えば、平成11年11月11日とか、平成7年7月7日とか・・
昭和56年7月8日とか・・2002年2月2日とかもそうじゃないかな(^^)~
今日も銀行へ行ってるかも?(-_-;)

話はかわり・・・

ちょっと前と比べると、葉モノの野菜の値段も段々と落ち着いて来ました(^^)
鍋の季節に白菜が高値では、やっぱり困ります。
ちょっと前は、1玉の白菜を4分の1に切り、98円で売られていた事も・・・
単純計算で白菜が1玉392円になっちゃう(>_<)
怖い市場でしたよ・・・・
白菜のお値段が落ち着いたところで・・
今夜はお鍋にしよう~!


チーズ豆乳鍋


何年前からか、変わり鍋が流行っていますね。
トマト鍋が流行れば、カレー鍋も・・・
実はcecilmama、トマト鍋もカレー鍋も、我が家で1度も作った事がありません(^^ゞ
・・・というのも、休日でも家族5人が勢ぞろいする事がなくて、
鍋がなかなか出来なかったのよね。
でもでも、今夜はまたまたマイナス1人だけど、
もうーーーやっちゃえ~☆と鍋の開始!


チーズ豆乳鍋_1


行きつけのスーパーで、チーズ豆乳鍋のスープを見た途端、「コレに決まり!」
肉は鶏ももを使用。
まだ煮える前の写真ですが、野菜も白菜、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、しめじを入れました。
鍋のシメは、ご飯を入れて、仕上げにパルメザンチーズを入れて、チーズリゾット風に~♪
ご飯の代わりにパスタを入れると、カルボナーラになるよ~!

去年はカレー鍋だったようですが、
今年はどんな鍋が流行るのでしょう・・?
流行る流行らないは別にして、手軽でお値打ち、口に合った鍋だったら何でもいいのだけど、、、
また、鍋作りたいなーーー☆



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朝番組は何を見てますか?

2011.11.09 Wed
こんばんわ、cecilmamaです。

今日は久々のお弁当ネタ(^^)
毎朝、5時20分に起床するcecilmama。
これから益々寒くなると、布団から出るのは必死です・・(>_<)
あーあ、嫌な季節になりますね。


お弁当


日本テレビの「ZIP」を見ながら、今日もせっせとお弁当を作りました・・・

ちくわときぬさやの煮物。
ねぎ入りの出し巻き卵。
右のきんぴらごぼうは冷凍食品です。
コレに肉系のおかずがあればバッチリ?唐揚げとか??
高校生のお弁当としてはカロリー不足かもしれないけど、私はこれでベストなんですよね。


お弁当_1


こんな感じで、これでもびっしりと隙間なく詰めましたよ。
煮物と揚げ物とサラダ・・・とバランスが取れた弁当ならバッチリ♪なんでしょうね。
これにデザート付き?(^^ゞ

先ほどチラッと書いたけど、
毎朝、日テレ系の「ZIP」を見ています。
長年、ズームイン朝派だった私は、ズームインが終了しちゃう事に、
えーーーー、朝番組は何を見ればいいのよ!!とかなり躊躇しました(笑)。
子供の頃から、オッサンのようにニュースを見ないと落ち着かないというか、
不安になる?変な子供で・・・
世界情勢なんて、全然わからないけど、
今でもちゃんとニュースは聞いてる、いや、見てる(笑)。
で、始まった頃の「ZIP」は見れたもんじゃなかった・・・
でも諦めずに見てると、段々と面白くなって、今ではどのコーナーも捨てがたく、
「ZIP」を見ないと朝が始まらない。。という感じに★
ゆるーーいアニメのガッチャマン。
関根麻里の5秒英会話。
小林ディクショナリー。
もちろん、速水もこみちの、Moco's キッチン。
そして、ZIPPEIのスマイルキャラバン。
ZIPPEIとダイスケくんのほのぼのした旅で、毎朝癒される私です♪
いいなぁーー、私も日本一周旅行がしたいよ・・
ひとつの県に1週間滞在したら、まぁまぁ満足した旅行が出来るだろうな。
42都道府県という事は・・・
日本を全部周るのに、大体10ヶ月とちょっとあれば周れるのね。
いいなぁーーー、出来るものなら私もしたい!!
いろんな経験が出来て、人生観がガラーーッと変わって、
人間としても、一回りも二回りも大きくなるような気がするなーーー☆
ダイスケくんの顔、変わったもん~***
知らなかったけど、彼は学園祭キングなのだそうで・・すごい人だったんだ(^.^)
それにしても、早く富山に来ないかなーーー♪
富山に来たら、絶対に逢いに行こうと決めてるcecilmamaでした(^^)


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晩秋パスタ

2011.11.08 Tue
こんばんわーーー★cecilmamaです。

またまたパスタです(^_^;)
我が家はパスタ料理が多い・・・・
鮭とキノコのミルクパスタ~***
秋らしいパスタというより、ズバリ!!秋パスタです。
・・と言っても、もうすぐそこに冬の足音がしてるので晩秋パスタかな・・・(^^ゞ
でも今日は立冬とか。
ちょっと紹介が遅かった、HAHAHA。


鮭のミルクパスタ


このパスタは一切塩を使っていない無塩パスタ。
鮭から出る塩分でバッチリ☆
天然の塩味***~


鮭のミルクパスタ_1


こーーんな感じで、1人分の量が今回は少なかった・・・(>_<)
1人分80gと計算して・・少ない?
具によっては、パスタの量が全然違ってきますよね。
ボリュームがあって、胃がもたれそうな具は、75gにしたり・・(^^)
このほんの5gが微妙な違い。
あっさり味の和風パスタはもう少し量を多くしても、全然平気だったり・・
パスタの量は微妙だわ、、、難しい。

今日はちゃちゃっとこの辺で・・・


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高知産・密芋

2011.11.06 Sun
こんばんわ、cecilmamaです。

今日は高知の室戸で買って来た「高知産・密芋」を使った甘酢煮を紹介~***
家族へお土産・・
お菓子とかいろいろと買ったけど、私はどうしても、高知産の野菜を買いたかった。
高知にしかないような・・・
富山には売ってない野菜。
室戸岬を過ぎた道の駅で、高知産の野菜がたくさん販売されていて、
うろうろと物色・・(^.^)


さつまいもの甘酢煮


さつまいもの前で「どれにしよう・・・」と迷っていると、
お客で来ていたご当地のおばさんに「こっちが美味しいよ」と声を掛けていただき、
「だまされたと思って、食べてみて!」と勧められて買ったのが「密芋」。
名前からわかるように密がいっぱーーーい♪



さつまいもの甘酢煮_1


結構買って来ましたが、半分はそのまま蒸して。
半分は甘酢煮にして食べました~♪
甘くてホクホク、美味しかったぁーーー
芋の色がまっ黄色でびっくりしましたよ(^.^)
いいなぁーー、高知の人は。
富山にはこんなお芋はないよ・・・(>_<)

徳島の鳴門を通った時、ここは鳴門金時が有名なんだよなーーーと思いながら走行ー!
お土産屋さんにも、さつまいもを使ったお土産が勢ぞろいしてました。
女ってどうして、おさつ好き?(^^ゞ
生まれて此の方、「私はさつまいもが大嫌いです」という女性に出会った事がありません。
不思議ですね、、、こんなに好かれる野菜。
さつまいものような女になりたいわーー(笑)。

さつまいもの甘酢煮は、普通に大学芋を作る感じで、最後にりんご酢を入れるの~★
ちょっと酸味が利いて美味しいですよ。

この密芋・・3日連続で朝に食べたのですが、食べたその日の午前中のうちに、
すーーーーーっと快便!
すごい、密芋の快便パワー★~
毎日食べたいよ・・・



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Sonar Pocket

2011.11.04 Fri
こんばんわ、cecilmamaです★~

今日はちょっと変わって・・
私が最近、はまってる歌手、、ユニットの紹介。
どの曲を聴いても、いい曲だなぁーーーと大好きになって、
車の運転に欠かせないBGM♪となってます。
Sonar Pocket・・
ソナーポケットという、男性3人組のユニット。
名前は知らなくても、この曲は多分聴いた事があると思う~





菅野美穂のチオビタのCMソングだよ。
「あなたのうた」
他にももっといい曲がありますけど。。
結婚式に流すと感動するだろうな、、
と思う「100年先まで愛します」という曲も最高です★

ソナーポケットはヒップホップグループですが、
このグループだけは受け入れられる(笑)。
年齢のせいか、ヒップホップのよさがわからず、
「なんで、こんな音楽が流行るの?」と批判的な気持ちでしたが、
ソナーポケットの曲は、ヒップホップでもハード系ではなく、
詞がスーーッと胸に染み渡って行ったと言うか・・
何年ぐらい前からか、流行の音楽がどうしても好きになれず、ついて行けなくなって、
自分なりに、ちょっぴりショックだったcecilmama・・(-_-;)
他のヒップホップグループと比べても、中高年にも対応できると思いますよ!(笑)。
ちなみに、流行に敏感な長女に「ソナーポケットって知ってる?」と聞くと、
「知らなーーい」の返事。
ヤッター!娘が知らない!(^^) っとちょっと自己満悦~(笑)。
来年には必ず、もっともっと名前が知られるようになると思います。



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和風の定番を洋風にアレンジ

2011.11.03 Thu
こんばんわ、cecilmamaです。

久々、本当の本当に久々の私の創作料理の紹介です(^_^;)
パッとひらめいたのも、本当の本当に久しぶり。
スーパーで「それ」を見たときに、パッとひらめいた(^.^)♪
こんな感覚は久しぶりでしたね。


ブリのバルサミコ酢照り焼き


魚は好きだけど、あまり油っぽい魚は、ちょっと・・・
で、冬の魚の王様・ブリなんて滅多に買わないcecilmama。
雷おこしでブリが大漁~と、富山では地元のトップニュースになることもあるのですが、
雷がなった日に不思議とブリが大漁にあがると言われていて、
そんな風に取り上げられるブリがよく理解できないcecilmama(笑)。
スーパーでブリを見てひらめいちゃったので、買わないわけに行かず、
作ったのが洋風・ブリの照り焼きです~★


ブリのバルサミコ酢照り焼き_1


美味しいという自信もないし、どちらかと言えば美味しくないかもしれないと、
一か八かで作ってみました。
だけど、、、
食べると、あっ、いける!!
バルサミコ酢の風味がブリと意外に合って美味しかったよーーー(^^)v


Cpicon バルサミコ酢de洋風☆ブリの照り焼き by cecilmama


もちろん、漬けダレに漬けて焼くだけなので、超~簡単♪
この簡単さがうれしいね♪(^^)
今回、たまたまこのお皿に盛って、ブリとお皿の色が同系色で、ありゃりゃ・・って感じになりましたが、
味はOKですので、だまされたと思って、よかったら作ってみて下さいな!





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心のひとり旅 -最終日-

2011.11.01 Tue
旅も4日目・・最終日。
本気で「帰りたくない」と思ったcecilmama。
ずーーっと、このまま旅人でいたいよ・・・と思いました。
実は3日目の夜、一番ぐっすりと眠れました。
やっぱり、生まれて初めてのひとり旅にドキドキ、そわそわしてたのかな(^_^;)
でもぐっすり眠れなくても、2日目も3日目もあくび一つ出なくて、元気しゃかりきでしたけど(^.^)


たも屋


3日目に高松に入って、最終日の朝にやっと食べられる「讃岐うどん」
私の大好物の一つ♪
讃岐うどん巡りの旅をしてみても、絶対楽しいかも。
いつかしたいなーーー
あのるみ婆ちゃんで有名は「池上製麺所」にもいつか行ってみたい!
あと山越うどんでしょ、がもううどん、田村も行きたいな。
そんな行ってみたいうどん屋さんを差し置いて行ったのがこちら「たも屋」さん~
これは、たまたまあるテレビ番組で知って、調べると泊まるホテルから一番近いと判明!
じゃ、ここにしよう~って、決定したうどん屋さんでした。
だけど美味しいかどうか、行って食べた人のコメントを読んでちゃんと調べてから決めたんですよ。



さぬきうどん


オーダーは釜揚げうどん。
本当は「釜玉うどん」を食べたかったcecilmama(>_<)
店に入って、本場の雰囲気に飲まれて、何故か緊張して(笑)、言い間違い(^^ゞ
なんで、うどんを注文するだけに緊張するのよーーー私!
だけどね、ほんと、ドキドキしたわ。
なーーーんか、やっぱり熱気というか熱意というか違うんだもん。
サイドメニューもいろんな種類の天ぷらやおにぎりなどなど・・あったけど、
私はいつも、1種類の天ぷらとうどんしか頼まないスタイル★~
これでお腹がポンポンです。


たも屋_1


たも屋さんの外観。
すぐ傍に高松港が見えました。
近くに会社が点々と建ってて、とっても殺風景な場所でしたが、
開店7時で私が入ったのは7時10分ごろ・・もうすでに先客がいて、次から次へとお客さんが入って来て。
そこだけに、日曜早朝から人が集まって来るという感じでした。

本場のさぬきうどんは、うどんの長さがめちゃくちゃ長い!
歯で切らずに最後まですすろうと思うと、これがなかなか大変(^_^;)
すすってもすすっても、うどんの末端に届かない。
香川の人は、飲むようにうどんを食べますからね・・
あの長さだからそんな食べ方になったのか、
あの食べ方だから、普通の長さだと物足りなくなったのか、どちらが先なのでしょう。
それにしても、さぬきうどんは超美味しかった。うなる美味しさです♪(^.^)
お店の人達に「ごちそうさま!」と大きな声で言って、さぁーーーこれから家路。
さらば、四国!
忘れないよ、四国!
楽しかったよ、四国!
ありがとう、四国!


鳴門大橋


車窓から見た鳴門大橋。
これが四国で撮った最後の写真。
鳴門公園にも寄りたかったけど、また今度・・・と寄らずにひたすら運転(ーー;)
四国には、必ずまた行きたい!
自分の足で、絶対に行くわ!
今でも、室戸の海岸沿いや、高知市内の道路や徳島の山々・・・
走馬灯のように頭に流れるんですよ(^.^)

ここまで長々とお付き合いありがとう~★


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