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シンプル・塩炒め

2011.11.29 Tue
こんばんわ、cecilmamaです。

右肩下がりに気温が下がる日々・・・(>_<)
「上がる」より「下がる」って、何でも何となくイヤ・・(笑)。
秋から冬へと変わって行く景色に関して言えば、
木々の葉っぱも落ちて、何だかね、この世の衰退・・にさえ私の目には映っちゃう(^_^;)
何処を見ても、何を見ても、活気が感じられないよーー

・・と愚痴は置いといて、
料理の紹介。
と言っても、材料を塩を黒胡椒で炒めただけのもの(-_-;)・・とかなり前に作ったものです。


さつまいもとインゲンの塩炒め


さつまいもは高知県室戸市産の「土佐紅」
先日紹介した、高知産の密芋とは別のおさつ(^。^)
「紅」と言っても、決して赤くなく、黄色が濃いわけでもなく・・
だけど何故か、土佐紅。
cecilmama:「赤いんですか?」
お店の人: 「土佐紅だけど、赤くないよ」
、、、という会話の元に購入して来たもの♪


さつまいもとインゲンの塩炒め_1


塩と黒胡椒で炒めました。
しおしおとして、さつまいもとインゲンの味も際立って美味しかったです!
野菜の持つ風味や味を感じたかったら、
余計な調味料は使わず、少々の塩で炒めるのが一番美味しいと思いませんか?
塩茹でした枝豆が、極上に美味しく思えるのは、どうしてでしょう(^^)
いつだったか、職場の他愛もない子供のような会話で、
もしも、塩か砂糖、どちらかが無くなったら、あなたはどっちが困る?
という話題でも盛り上がったことがあって。
私は塩!と言ったかな。
はは、40過ぎになって、こんな子供のような会話をするなんて、
自分が子供の頃は思ってませんでしたよ。
子供の目から見ても、40代、50代の人を見て当たり前だけど「大人だなーーー」と思っていたし(^_^;)
実際に自分が「大人だなーーー」と感じていた年齢に達しても、
中身は全然大人じゃない(>_<)
もしも生まれ変わったら、今度は何処の国で生まれたい?なんて、
またまた子供のような会話を楽しむcecilmamaでした。・・・話がすごい脱線しましたね(^^ゞ


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