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まろやかぁ~塩麹豆腐

2012.04.16 Mon
こんにちわ、cecilmamaです(^^)

今日もせっせと塩麹料理☆
ちょいと前、巷でアツーーイ噂になったのが「塩豆腐」
作ってみたい!食べてみたい!と思いながら、結局一度も作れなかった塩豆腐・・
塩豆腐に心残りがあったので、今回は塩麹で塩麹豆腐を作ってみました。


塩麹豆腐


豆腐に塩麹を塗って、キッチンペーパーに包んで、丸1日保存すれば出来上がり~
塩豆腐の作り方と全然一緒なのに、どうして作れなかったんだろうーー(>_<)
ちょっとだけ「めんどくさい病」が発病してたんだよな、きっと、、、、
この病気が発病すると、ちょっとした簡単な事でも全く出来なくなるという、厄介な病気でして、、、
多分、死ぬまでに完治は無理でしょうな。
上手に付き合って行くしかないよね(^_^;)


塩麹豆腐_1


塩豆腐を作って食べた人達の感想は、
1.まろやかーー
2.チーズみたい
というのが多かったけど、
それを聞いた時、「大げさじゃない?」とまたまたちょっと疑ったcecilmama(笑)。
豆腐がチーズに化ける事なんて、、、!
それが、塩麹豆腐。。。すごーーくまろやか。
チーズみたい!はちょっと言い過ぎかな?と思いますけど、チーズのような舌触りでしたよ♪
ワインに合うかも☆
って毎晩、おつまみなしでワインを楽しんでるcecilmamaが言う事ではないけどね(笑)。
まぁー、そんな感じです、ハイ。
とにかく美味しかったので、これから、ちょくちょく塩麹豆腐の制作に取り組もう!!っと(^^)v


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今後は塩麹入りハンバーグ

2012.04.15 Sun
こんばんわーー♪
あったかいですね~ 気分も開放的になります(^.^)


オクラ入り塩麹ハンバーグ


ちょっと黒焦げのようですが(^^ゞ ハンバーグを焼きました。
ハンバーグって、どうしても「黒焦げ」のような色になりますよね・・
これ、失敗作ではありませんので、念のため。
これはもちろん!塩麹入りのハンバーグだよ~♪
塩麹効果で、肉がやわらかーーーーーぁ。
ハンバーグ型にまとめるのが、大変でした(汗)。


オクラ入り塩麹ハンバーグ_1


そして、オクラも入れました★
お箸でハンバーグを割ると、オクラの糸が引っ張る(笑)。
食べてもネバッとしていて、ネバトロ好きにはたまらない感覚です♪

Cpicon オクラ入り☆ネバッと塩麹ハンバーグ by cecilmama

挽き肉は豚100%~
牛を使うと、ちょっと臭くなるので(ごめんよ、牛くん)豚100%にこだわりました。
これはどう考えても和風ーーーというので、ポン酢をかけて食べたら美味しいよ!
ハンバーグに使った調味料は、塩麹だけ(^^)v
あとは、卵とかパン粉とか・・
塩麹だけで味付けできるところが、塩麹のすごーーーい☆ところだね。
その魅力にはまりまくってる、シンプル好きのcecilmamaです。


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この春の進化

2012.04.13 Fri
今年の春・・・
cecilmamaには、どうしても「やってみたい事」がありました。
やってみたい、、、という軽めのキモチではなく、
「やらなくっちゃ」
「どうしても、出来るようにならなくっちゃ」と言う方が正しいかな。


タイヤ交換


そ・れ・は・・・・・
じゃーーーん、これ(笑)。タイヤ交換(笑)。
なーーんだ、、、と思ってる?(^_^;)
タイヤ交換、、それはcecilmamaにとっては、とっても画期的な事なのです。
物心がついたころから、タイヤ交換と電球の交換は「男仕事」と思い込んでいたcecilmama(^^ゞ
嫁入り前は、黙っていても父がタイヤ交換をしてくれ、
今は旦那のお仕事さぁ・・・ 
それが当然。それで当然・・
私は一生タイヤ交換をする事はないと思っていたの。
それほどまでに、タイヤ交換に「信念」を持っていたのが、
これでいいのかな、、、出来れば、タイヤ交換が出来るオンナになりたいよーーー♪と思ったのは、
やっぱり、昨年の四国ひとり旅がキッカケだと思います。
周りにもほんの2、3人ですが、テキパキとタイヤ交換をする女性がいたのも刺激になって、
「えーー、すごい!!!」と本気で羨ましく、そして尊敬すらしちゃった私。
誰も知らない見ず知らずの遠い土地で、いきなりタイヤがパンクしたら・・・・
車を路肩に停めて「誰か助けてーーー」と心細い顔をして、助けてくれるまでたたずむの・・?
今までの私だったらそのパターン。いやいや、それではダメよ、ダメ!
車で1000キロを超える旅を、オンナひとりでするという事は、、、
そうだ、タイヤ交換は自力でーーー と思ったのよね。


タイヤ交換_1


インターネットでタイヤ交換の仕方を検索し(笑)、そしてイメージングしていざ挑戦!
1本目の時、、、、早くもくじけました(笑)。
固く締まったボルトがビクともせず、ボルトを右に回したら緩むの?それとも左? 
ジャッキ、どうやって上げるの?
出始めからこの調子で、ひとつひとつが全く知らない事ばかり・・
思った以上の力仕事に泣き泣き・・
力仕事は、めちゃめちゃ苦手の、力無し子のワタクシです・・・(>_<)
あーー、私にはやっぱり無理なのかな? と思った時に、自然と口から出た言葉が、
「進化してやるーーーーーぅ」でした(笑)。と言いながら必死でボルトを緩めたよ(^_^;)
タイヤ1本目、2本目・・・・・
最後のタイヤなんて、10分も掛かったかなというくらい、手馴れていました(^^)v
変な汗をかきながら、何とか終了した人生初のタイヤ交換。私の進化の時間(笑)。
私にとっては、たかがタイヤ交換ではなく、意味のある作業だったよ。
子供の頃、今まで出来なかった事が出来るようになった達成感って格別だったでしょ?
何十年ぶりかに味わった、やれば出来るの喜び★
やれば出来る!という感覚で「勇気」を持ちたかったのかもしれない。

これで、何処かでタイヤがパンクしても、もう怖くないわーー(笑)。
エンジントラブルは、さっぱりわからないけどね・・・(-_-;)
そうなったら、やっぱりたたずむかっ(笑)。ヘルプ・ミーーーーーー!!


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日々、塩麹・・・

2012.04.12 Thu
こんばんわ、cecilmamaです~

春です、気分を上げて頑張って行きましょうーーー(^^)
・・・と自分に言ってたりして・・ね(^_^;)


オクラとなすの塩麹炒め


塩麹・・日々使ってますよーーー
玉子焼きに、炒め物に、そして、、そして、、あっ、忘れた(^^ゞ
とにかくいろいろと使ってます!

今回は簡単明快な炒め物☆
シンプルーーシンプルーーーーー♪~


オクラとなすの塩麹炒め_1


オクラとなすを炒めて、そこへ塩麹ーーー
そして最後の締めは「すし酢」を投入!


オクラとなすの塩麹炒め_2


すし酢で口当たりがさっぱり★してます。

Cpicon さっぱりとお酢で☆オクラとなすの塩麹炒め by cecilmama

砂糖や塩、醤油など、各家庭にあって当たり前の調味料のように、
塩麹もあって当たり前の時代が来るかもしれませんねーー☆
それほど、とてもとても重宝する調味料だと思います(^^)
日々、塩麹入りの料理を模索中のcecilmamaでしたーー(^^)v


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大好きなアンクーチェ

2012.04.10 Tue
お久しぶりねーー、アンクーチェ★~
約3ヶ月ぶりのご来店(^^)
土曜のバイトの帰りに行って来ました。
朝から「今日はアンクーチェ!!」と心に決めていた!
日曜日が休業日なので、なかなか行けないお気に入りのお店です・・


アンクーチェ_3


いつ見ても、隣接する建物に紛れて、見過ごしてしまいそうな外観。
このひっそり感も好きなところです。


アンクーチェ


今日も、日替わりプレートを食べました~***
今日のメインの4種類から選んだのは・・・・
豆腐団子の桜の塩豆煮です。


アンクーチェ_1


豆腐団子の桜の塩豆煮・・・
桜の塩漬けが入って、桜のいい香りが、、、、、(*^_^*)
粋だわーーーー★ すごい粋!
豆腐団子はふわふわーーー
薄口の塩味で、口に入れるとほのかな桜の香りがして、
この料理のセンスに惚れ惚れです(^^)


アンクーチェ_2


お豆がいっぱーーーーいのステキなプレート。
何種類のお豆を使っているのかな~
五穀米のご飯と、お豆と春雨のスープがついてこれで980円。
スープの中にも、いろいろな種類のお豆がたくさん入って、とてもデリシャスなスープでした(^.^)
本当に、満足!満足!
食べ終わってお会計をする時も「本当に美味しかったよ!また来ます」という気持ちをいっぱい込めて
「ごちそうさまーー」と笑顔で言ってる自分が居て、
お店の人も「ありがとうございます。お気をつけて~」と優しい笑顔。
アンクーチェは、心底満足できて、いい気持ちになれるお店です☆~
また行かなくっちゃ★



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セシル、今年で8歳

2012.04.09 Mon
4月5日はセシルの誕生日★
今年で8歳になりました。もう老犬の仲間入り?(>_<)
老犬・・・・と言うと、かなりセンチメンタルになっちゃうcecilmamaですが、
今年も、そして来年もそのまた次の年も、ずっとずっと元気でいて欲しいと願っています。


バースデーケーキ_セシル


今年も三女作の誕生日ケーキでお祝いしました~☆
毎年、違ったケーキを作ってくれる三女。
今年のケーキは・・・・
ドッグフードを使ったケーキ。
ドッグフードを細かく潰して型に入れ、ケーキの形を作ります。
その表面にじゃがいもで作ったクリームを塗って、いちごでデコれば出来上がり~♪
どう?かなりの力作でしょーーーー
セシルも大喜び!


バースデーケーキ_セシル_1


早く食べたくて・・・待ち遠しくてこんな感じーー(^^)
ごめん、ごめん、写真を撮ってからねー★


バースデーケーキ_セシル_2


「待て!」の合図にひたすら我慢してるところ。
我が家は、しつけが大変厳しいのです(^^ゞ
「いいよ」と言うまで、絶対に食べません。とにかくケーキをがん見中のセシルです(笑)。
お利口さんだね、セシル。
そのけなげさに胸がキュンキュン☆~


バースデーケーキ_セシル_3


ケーキにむしゃぶりついてるセシル。
ケーキの中身、ドッグフードが見えて来たよーー
いちごも大好き、セシル君。

・・とこんな感じで、今年もセシルの誕生日を祝ってあげる事が出来ましたーー☆***~

トリミングに行ってないので、ボサボサのセシルです。
ちょっと恥ずかしいので、あまりセシルの写真を掲載しませんでした・・(笑)。
そして、セシルのトリミングでお世話になってるDOG BUSさんがめでたく開業ーーー!
4月6日にオープンされましたーーー!
宅配バスからお店に格上です(^^)v
あーーん、早くお店に行きたいな~
早くカットして、サラサラ、サラーーーのセシルをお見せできたら・・と思っています。


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どうしても和食・・という日

2012.04.07 Sat
こんばんわ、cecilmamaです~

ある日のランチの紹介・・・
まだ雪が降り積もってた頃(^_^;) かなり前・・・・
お目当てのお店が休業で、急遽飛び込んだお店「まいもん亭」。
お目当てだったのが、和食のお店だったので、
もう、和食しか受け付けない口になっていまして・・・・(^_^;)
急にイタリアンとか、無理無理・・(笑)。


和風ハンバーグステーキ


本日のランチをオーダー。
和風ハンバーグステーキ★
和風だったから食べられた(^^ゞ
和食の口になっていたので、
デミグラスソース、たっぷり~~~♪だったら、無理だったな。


揚げだし豆腐


それと揚げだし豆腐。
揚げだし豆腐は、和食の中でも5本の指に入るほど好きな和食です~☆
毎日でもOKだなーー


本日のランチ


あとはお味噌汁、サラダ、ご飯で700円也~!!
すごい安さ。
同じエリアに蕎麦屋があったけど、んーーー、和食は和食でも蕎麦ではなかったのよね。

休業だったお目当てのお店、またいつかトライしますっ。


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女性で大賑わいのカフェ

2012.04.04 Wed
こんばんわ、cecilmamaです。

まず始めに・・
今日のブログの写真は、大失敗です(ーー;)
ピンボケもピンボケ・・と言いながら載せてしまう事、どうぞお許しを。


meso.jpg


ある日のバイトの帰り、ドリアが食べたくなって寄り道したカフェです。
小杉駅近くにある「meso」へ行って来ました~★
モザイク柄の壁が目印。
お店の写真はセーフだけど、
ドリアの写真がピンボケです・・・(涙)。


ボロネーゼドリア


ボロネーゼドリアのドリンクセットを注文しました(^.^)
こんがり、あっつあつで美味しかったーーーー♪


ボロネーゼドリア_1


ドリンクは「薔薇のレモネード」
淡いピンクが可愛いーーー♪
薔薇の香り、、、したかな、、(^^ゞ いまいちわからなかったけど、雰囲気、雰囲気(笑)。


ボロネーゼドリア_2


久々に「ドリアが食べたーーい!」と思った食欲。
大変満たされて、満足して帰って来ましたよ。
「meso」は女性がひとりで行っても、大変くつろげる雰囲気です~
店内の写真も1枚ぐらい撮って来たかったけど、ほぼ満席状態で無理でした(^_^;)
この日の男性客は?というと、カップルで来店していたおひとりだけ。
あとは全員オンナ。
食べ終わっても、ぺちゃくちゃぺちゃくちゃと話が尽きないオンナばかりで、
お客さんが来ても「今、満席ですので・・・」と何人も帰ってもらっていました。
お店側としては、もったいない話です。
「食べたら、帰って!」とも言えないし、、、(-_-;)
断られて帰って行く人もとっても残念そうで・・・
と、雑誌を見つつ、またまた人間ウォッチングをしながらランチを楽しんでおりました~♪
今度は、オススメの「フレンチトースト」をいただきに来店したいと思っています~☆


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遅すぎた?塩麹デビュー

2012.04.03 Tue
こんばんわー、cecilmamaです。

ようやく、やーーーっと、塩麹を使って料理を作ったよ~♪
随分と遅れたわーーーー(^^ゞ
巷では、とっくの昔に塩麹ブーム・・・
とても気になっていたけど、なかなか追いつけず。
やっと、何とか塩麹を仕込んで、先日完成したので、
まずはcecilmamaの塩麹デビュー作を~♪
ちなみにcecilmamaの塩麹は「はなまるマーケット」の作り方を参考にしたよ~***
すごく簡単なのね、、、
こんなんだったら、もっと早くに作ればよかった^_^; 


海老とブロッコリーの塩麹炒め


シンプルに塩麹だけで炒めてみました。
噂に聞いていたけど、本当に美味しいんだね(^.^)
みんな、そんな大げさにーーーーと、ちょっぴり疑って(^_^;)思ってたけど、
この美味しさにびっくりしたわ☆
病み付きになりそう~!病む、病む・・(笑)。


海老とブロッコリーの塩麹炒め_1


材料です。
バナメイエビ 20匹
ブロッコリー 1株
サラダ油   適宜
塩麹     大さじ2
黒胡椒    適宜

作り方です。
1.バナメイエビは、殻、背腸を取って2つに切り、ボウルに入れて塩麹と和えて10分ほど放置。
2.ブロッコリーは熱湯で2分ほど茹で、水気を切っておきます。
3.フライパンにサラダ油を入れ、1のバナメイエビを塩麹ごと入れて炒めます。
4.エビの色が変わったら、ブロッコリーを入れてさっと炒め、仕上げに黒胡椒を振って出来上がり。

めちゃめちゃシンプルで簡単な料理。
だけど美味しい~♪
家族も「うまい!」と大喜びでした(^^)v

朝のお弁当にも、塩麹を混ぜた焼きそばを詰めたのーー
随分遅れて塩麹ブームがやって来たぁー(^_^;)って感じです。
数年前に流行した、食べるなんとか・・・よりは、
健康にもいいし、よっぽど上品でいいなぁーーーと個人的に思います。
どうも油っぽい系は苦手なので、なんであれをご飯に掛けて食べるわけーー?
と思っていたものでね・・(笑)。
また塩麹料理を作るぞーーー★


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お手軽ボロネーゼ

2012.04.02 Mon
こんばんわ~(^.^) cecilmamaです。

随分前のことですが、
もらい物の手作りトマトソースを使って、ボロネーゼを作ったので遅れて紹介・・


ボロネーゼ


トマトソースにちょっと調味料を加えて味を調整(^_^;)
パスタの茹で汁をちょいと混ぜて、茹で上がったパスタをさっと混ぜたら出来上がり☆


ボロネーゼ_1


娘達は何故か「ミートソースパスタ」があまーーり好きではなくて。。
でもこの手作りのトマトソースを使ったパスタなら、文句言わず食べてくれます。
私が作るミートソースパスタは、大体、キューピーのパスタ倶楽部とかだし・・・・
やっぱり手作りに勝るものはない!・・・という事なのでしょうかね。

cecilmama・・・
心機一転★髪を切りましたぁーーー
背中まで伸ばした長い髪、、、彼是5年ほどはキープしてたと思うのですが、
そろそろ切ってもいいかなと思って・・・・
そしてこの機会に、10年以上通っていた美容院もチェーーーンジ☆
10年も同じ美容師にカットしてもらってると、安心だけど、んーーーなんかつまらなくなって(>_<)
私もいつも大体「おまかせします」と言って、細かい部分は美容師に任せていたので、
思い切った変身が出来ないような気がして、カットの「手」を変えてみました。
芸能人でも、長い髪からショートにした人も何だか目立つしね。
願望は、原田知世ぐらいまで、旬なところで言うと、剛力彩芽クラスまでカットしたかったけど、
いきなりそこまでカットする勇気がなかなか出なかったです・・・
でも徐々にかな、、?(^.^)
で、どのくらいかって??
そうだな、大島優子ぐらいかな(笑)。
見た目、、パッと明るくなったような気がします(^^ゞ
ここで、ドカーーーン♪とお見せできないのが残念(笑)。
春だもんね~ 気分転換も必要。


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