FC2ブログ

遅すぎた?塩麹デビュー

2012.04.03 Tue
こんばんわー、cecilmamaです。

ようやく、やーーーっと、塩麹を使って料理を作ったよ~♪
随分と遅れたわーーーー(^^ゞ
巷では、とっくの昔に塩麹ブーム・・・
とても気になっていたけど、なかなか追いつけず。
やっと、何とか塩麹を仕込んで、先日完成したので、
まずはcecilmamaの塩麹デビュー作を~♪
ちなみにcecilmamaの塩麹は「はなまるマーケット」の作り方を参考にしたよ~***
すごく簡単なのね、、、
こんなんだったら、もっと早くに作ればよかった^_^; 


海老とブロッコリーの塩麹炒め


シンプルに塩麹だけで炒めてみました。
噂に聞いていたけど、本当に美味しいんだね(^.^)
みんな、そんな大げさにーーーーと、ちょっぴり疑って(^_^;)思ってたけど、
この美味しさにびっくりしたわ☆
病み付きになりそう~!病む、病む・・(笑)。


海老とブロッコリーの塩麹炒め_1


材料です。
バナメイエビ 20匹
ブロッコリー 1株
サラダ油   適宜
塩麹     大さじ2
黒胡椒    適宜

作り方です。
1.バナメイエビは、殻、背腸を取って2つに切り、ボウルに入れて塩麹と和えて10分ほど放置。
2.ブロッコリーは熱湯で2分ほど茹で、水気を切っておきます。
3.フライパンにサラダ油を入れ、1のバナメイエビを塩麹ごと入れて炒めます。
4.エビの色が変わったら、ブロッコリーを入れてさっと炒め、仕上げに黒胡椒を振って出来上がり。

めちゃめちゃシンプルで簡単な料理。
だけど美味しい~♪
家族も「うまい!」と大喜びでした(^^)v

朝のお弁当にも、塩麹を混ぜた焼きそばを詰めたのーー
随分遅れて塩麹ブームがやって来たぁー(^_^;)って感じです。
数年前に流行した、食べるなんとか・・・よりは、
健康にもいいし、よっぽど上品でいいなぁーーーと個人的に思います。
どうも油っぽい系は苦手なので、なんであれをご飯に掛けて食べるわけーー?
と思っていたものでね・・(笑)。
また塩麹料理を作るぞーーー★


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |