FC2ブログ

まろやかぁ~塩麹豆腐

2012.04.16 Mon
こんにちわ、cecilmamaです(^^)

今日もせっせと塩麹料理☆
ちょいと前、巷でアツーーイ噂になったのが「塩豆腐」
作ってみたい!食べてみたい!と思いながら、結局一度も作れなかった塩豆腐・・
塩豆腐に心残りがあったので、今回は塩麹で塩麹豆腐を作ってみました。


塩麹豆腐


豆腐に塩麹を塗って、キッチンペーパーに包んで、丸1日保存すれば出来上がり~
塩豆腐の作り方と全然一緒なのに、どうして作れなかったんだろうーー(>_<)
ちょっとだけ「めんどくさい病」が発病してたんだよな、きっと、、、、
この病気が発病すると、ちょっとした簡単な事でも全く出来なくなるという、厄介な病気でして、、、
多分、死ぬまでに完治は無理でしょうな。
上手に付き合って行くしかないよね(^_^;)


塩麹豆腐_1


塩豆腐を作って食べた人達の感想は、
1.まろやかーー
2.チーズみたい
というのが多かったけど、
それを聞いた時、「大げさじゃない?」とまたまたちょっと疑ったcecilmama(笑)。
豆腐がチーズに化ける事なんて、、、!
それが、塩麹豆腐。。。すごーーくまろやか。
チーズみたい!はちょっと言い過ぎかな?と思いますけど、チーズのような舌触りでしたよ♪
ワインに合うかも☆
って毎晩、おつまみなしでワインを楽しんでるcecilmamaが言う事ではないけどね(笑)。
まぁー、そんな感じです、ハイ。
とにかく美味しかったので、これから、ちょくちょく塩麹豆腐の制作に取り組もう!!っと(^^)v


ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |