FC2ブログ

塩麹のぶっかけ

2012.04.29 Sun
ご機嫌いかがですか?cecilmamaです。

行楽日和ですね。
メディアでは昨日あたりから「ゴールデンウィーク」と大騒ぎです。
各地の渋滞予想、渋滞情報に始まり、オススメの行楽地のご案内などなど・・
あういうのは、私個人としては「大きなお世話・・」が本音です。
近年益々、右肩上がりでそんな類いのTV番組が多くなってますね・・・
行きたくても何処にも行けない人は、そういうのを見たり聞いたりするだけで、
とっても憂鬱になるんですよね・・・昔のcecilmamaのように。
なので、cecilmamaはトラウマでゴールデンウィークが実は嫌いです・・・(>_<)
なんて、ぶつくさはヨシとして・・
ぶっかけ塩麹料理です(^^)
厚揚げの上に掛けただけ・・・・


厚揚げのおろし塩麹がけ


厚揚げはフライパンで両面を軽く焼き、
大根おろし、生姜おろし、そして塩麹のトリプルぶっかけ♪


厚揚げのおろし塩麹がけ_1


これに醤油を掛けて食べる?
ノン!ノン!
このままでいいのです。このままが!いいのです。
超手抜きな料理だけど、美味しかったでーーす★

塩麹ってどれだけ保存が利くの?と質問があったのですが、
冷蔵庫保存で半年は持つそうですよ。
でも、なくなるのに半年もかからないですけどね(笑)。
やがて、初めて作った塩麹がなくなりそうです。
また仕込まなくっちゃーーー

そして明日から、トラウマを跳ね除けて、車でのひとり旅でしばらく留守にします(^^)
トラウマは自分で克服しなくちゃね~!(^^)!
今度はオンリー・広島県にじっくり滞在です***
帰りに姫路や京都に、ちょい寄り道するつもりですが、
またおもろい「珍道中」にしたいなぁ~とワクワク&ドキドキ☆
帰って来たら、また元気いっぱいに報告させて下さいね。
では~***


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:料理 | コメント(3) | トラックバック(0) | top↑ |